皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
今日もいいお天気で気持ちがいいですが、また明日から台風来るとか・・・(T-T)
も~なんか10月って毎週末雨降ってません?(  ̄っ ̄)
おかげで10月の週末は、ロング走したいのに全然走れませんよー!ヾ(。`Д´。)ノ
てか、日曜日、私ハーフマラソンの予定なんですけど、これ・・・確実に・・・
雨ですかね?(・∀・)
いやんーーー!(>_<)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです!
昨日はトンカツがメインの晩ごはんでした~♪^^
【木曜日の晩ごはん】
トンカツ
切り干し大根の煮物
里芋の梅和風サラダ
ごはん&お味噌汁
久しぶりに油でちゃんと揚げたトンカツでーす♪^^
今回は冷たい油から入れて揚げてみました。今話題の低温調理ってヤツです^^
このほうが安いお肉も固くならずにできるっていうので(笑)
確かにいつもよりやわらかくできたけど、この方法・・・
やたら時間かかるなオイ!( ̄∀ ̄)
トンカツ2枚揚げるのに15分はかかる~(>_<)
我が家、平日は大抵2人分×3回に分けての晩ごはんになるので、時間差で支度ができる昨日みたいなときはいいですが、6人分一度にまとめてだったらこの方法は無理ですー!(*´Д`)=з
でも、時間のある方、人数の少ないご家庭は、安いお肉でもやわらかくなるのでぜひお試しください(笑)
切り干し大根の煮物。にんじん、しめじ、さつま揚げが入っています^^
里芋の和風梅サラダ。
里芋といえば煮物のイメージですが、サラダもおいしいですよ!
今回は梅マヨネーズで和風にしてみました!^^
里芋は皮のままレンチンして輪切りに、きゅうりは塩揉みしておきます。鶏ムネ肉はゆでて手でさいておきます。(ささみやツナでも可)
今回の鶏ムネ肉のさいたものは、以前まとめてつくって冷凍してあったものを解凍して入れただけです!
鶏ムネ肉のこれはつくっておくと、こういったサラダのボリュームアップに手軽に使えるので便利ですよ~♪^^
あえたソースは、マヨネーズ、たたき梅、めんつゆ、かつおぶしです。
メインが里芋なので、マヨネーズだけだと味がボケますが、少し味濃いめのめんつゆと梅が入ることによって味がしまります^^
参考にしたレシピはコチラです!
以上、昨日の晩ごはんでしたー!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (8)
冷たい油の中に 入れるんですね
時間かかってしまいますね
でも どんなふうに なるか
挑戦ですね
ありがとう 参考にします
里芋のサラダも・・
marienosetsuyak
u
がしました
岐阜住みの主婦です。
二人子供がいます。
いつも参考にさせてもらっています。ぜひ一度お会いして、料理や節約のことなど教えていただきたいです。
marienosetsuyak
u
がしました
冬はでっかい里芋が買えるからうれしい!
てか、サラダの発想はなかったわ~
なるほどね!
marienosetsuyak
u
がしました
しかも作り方の詳細みたら
お肉に小麦粉つけてから、溶き卵じゃないの??
もうそこからびっくりー!
今日たまたま白身魚のフライ揚げたからさー。
その油で低温とんかつ試してみよーかしら。
でもあの説明、100グラム198円が高級肉にって
198円がすでに一桁高いやんけ(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
私も最初は
油を温めないで入れたらベチャッとなりそう!
と思いましたが、
最後に高温で上げたら
ちゃんとサクサクのトンカツになりました(笑)
料理って科学ですね~(^^;
marienosetsuyak
u
がしました
いつもお読みいただきありがとうございます!
やんー♡岐阜~♪
近いかも~(笑)
もしかして、
どこかで会ってるかもしれませんね( ´艸`)
marienosetsuyak
u
がしました
これから里芋の季節だよねー!
里芋、明太子マヨとかであえるのも
おいしいよ~♡^^
marienosetsuyak
u
がしました
ねーさん、私と同じところ見てるわ。
グラム198円って十分高級肉やんって!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
うち、グラム98円だし(笑)
こうやって考えると
料理って科学よね~。
理論立てて考えると
お料理はもっとおいしくなるってワケよね。
ただ、科学は時間かかるわ。。。
大家族には不向き過ぎる(笑)
marienosetsuyak
u
がしました