皆さん、おはようございます!!
 
 
 
 
今日は、明日発売のESSE12月号に掲載される記事のご紹介です!(≧▽≦)
 
 
 
今回『日本酒と楽しむ秋の定番おかず』というテーマで、サバの味噌煮をつくっています!
 
 
 
めんどうなイメージのある煮魚ですが、今回は下ゆでから完成まで、フライパン一つでできちゃう簡単レシピです!(≧▽≦)
 
 
 
 
ESSEには、作ってみての私の一言コメントも(小さーくですが)紙面に掲載していただきましたので、ぜひごらんください!(笑)
 
 
 
 
 
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『日本酒と楽しむ秋の定番おかず』というテーマで、明日発売のESSE12月号に掲載のサバのピリ辛味噌煮をつくってみました~^^
 
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普通のサバの味噌煮に豆板醤が入ったピリ辛バージョン。これはお酒も進みそうです( ´艸`)
 
 
こちらのサバの味噌煮は、煮魚の臭み取りによく使われるショウガは使っていません。
 
 
そのかわり日本酒を少し入れた熱湯でサバを下ゆでをしています^^
 
 
これだけで日本酒効果で魚特有の生臭みが全然しませんので、ほかの煮魚料理にもこのテクは応用できますねー!^^
 
 
 
そして、その下ゆでから煮込みまで、フライパン一つで全部の工程ができるというのもウレシイ♡
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煮汁にも日本酒がたっぷり入っています!^^
 
つけ合わせの焼き豆腐もねぎもパプリカも全部一緒に煮てOKでーす♪
 
この状態で落としぶたをして煮て、火が通ったら今度はフタを開けて煮詰めます^^
 
 

 
ふっくらしたサバのピリ辛味噌煮のでき上がり(*^▽^*)
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お料理にも使った日本酒は月桂冠『つき』。
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スッキリした味わいの日本酒なので、お料理と一緒にいただいても料理の味を邪魔せず、特に和食のような優しい味のお料理にはとても合う日本酒だと思います^^
 
 
 
ショウガを入れてないのに魚の生臭さい感じは全然なくて、これにはびっくりー!@@
 
 
これも日本酒で下茹でをした効果ですね!^^
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私、実はそんなに日本酒は得意ではないのですが、そんな私でもこの『つき』はスッキリさわやかな飲み口なので、グイグイいけてしまいました(^^;
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つけ合わせの焼き豆腐やねぎ、パプリカにもこのピリ辛味噌味はよく合います!
 
 
ピリ辛味はお酒にはもちろんご飯にも合いますので、いつものサバの味噌煮にはちょっと飽きたな~という方にもオススメです!^^

 
 
 
 
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ESSE12月号は明日発売です!
 
よかったらお手にとってごらんくださーい!^^
(立ち読み厳禁♡(笑)
 
 
 
どくしゃになってね!