皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
本日2回目の更新です!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先日から、準備編、残り物で朝ごはん編と、本編を公開せずに大分引っ張っていましたが(笑)
お待たせしました!
(え?誰も待ってない?!)
先日、娘の友達がお泊まりに来たときのおもてなし料理のご紹介ですー!(*゚∀゚)=3
上から
◆野菜サラダ
◆オープンオムレツ
◆ミートローフ
◆キャロットラペ
トマト鍋の素は市販のヤツを使って少しラクしました(笑)
使っている鍋はブルーノのホットプレートに、オプションのセラミックコート鍋を使いました!
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具材は、海老、肉団子、厚切りベーコン、うずらの卵、ブロッコリー、プチトマトです!
今回、具材は串に刺してみました( ´艸`)
串に刺しても、ま、どーせ沈んじゃうんですけど(笑)でも、このほうがただ具材が入った鍋より見た目も楽しいですよね♪^^
ソースをど真ん中にかけてしまって、せっかくのゆで卵の白と黄色が隠れてしまいました!これ大失敗!(>_<)
ミートローフは基本ハンバーグ。見た目はちょっと豪華に見えますが、こんなふうにパウンド型にお肉を詰めてオーブンで焼くだけなので意外と簡単。
パーティー料理にぴったりです!^^
下にミンチをぎゅっぎゅっと詰めたら、真ん中にゆで卵とアスパラを置いて、またお肉を詰めるだけ!
うずらの卵でもいいんですけど、コストを考えると我が家ではいつもゆで卵にしちゃいます(^^;
今回はオーブン230度で40分焼きました。途中表面が焦げるようでしたらアルミホイルをかぶせるとイイです^^
いつものオープンオムレツ。中身は、ウインナー、パプリカ(赤・黄)、ブロッコリー(芯も細かく刻んで入れてます)です!
今日はお客様なので贅沢に?生クリーム入りです!(笑)
このピクルス、お友達に好評で、朝ごはんにも出してあげたら大喜びでした!
こんなものでよければ我が家にはほぼ常備してあるので、いつでも食べに来てください(笑)
生ハムは買い忘れていたので、コンビニの100円のヤツでーす(笑)
柿入りのキャロットラペ。
こちら、この前お惣菜の偵察に行ったDEAN&DELUCAで食べた柿入りのキャロットラペ、おいしかったので速攻パクリました~( ´艸`)
コレコレ♡↓
これに私はレッドオニオンとレーズンを追加しました♪^^
お友達は大皿料理の盛りつけだと、もしかして遠慮するかな~と思い、1回目のお料理は、このようにお皿に盛り付けて出してあげました^^
トマト鍋のシメにはチーズリゾットにしようとごはんも用意していたのですが、お鍋とおかずで結構おなかいっぱいになったらしく、
最後に焼いておいたかぼちゃパンを一つずつ食べてお開きになりました!^^
このパンはもちろん翌日の朝と同じものですよ~(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今回のおもてなし料理、材料費はいつもの食費の中で賄ったので、そんなに大して高い食材は使っていません!
まぁ、しいて言えば海老と厚切りベーコン、そして、トマト鍋の素がいつもより高かったぐらいでしょうか~?(^^;
よくパーティー料理やおもてなしというと、高い材料のものを使って豪華にしなきゃー!と思う方もいるかもしれませんが、
このように安い食材でも見た目や盛りつけで華やかにすれば、何となくそれっぽい雰囲気は出ると思います!(笑)
ちなみにこのメニュー、来月のクリスマスパーティーでの料理にイケると思いますので、よかったら使ってください♡( ´艸`)
丸パクリ大歓迎でーす!(≧▽≦)
以上、土曜日のおもてなし料理でした!^^
コメント
コメント一覧 (14)
ありがとうございます。まるパクリさせて貰います。
良ければ、かきと人参のサラダ、作り方教えて欲しいです。
marienosetsuyak
u
が
しました
義理の両親が来た時の参考になります( ̄▽ ̄)笑
marienosetsuyak
u
が
しました
おしゃれで美味しそうなメニューですね。華やかで良いですね。
お金をかけずにってのが、さらに素晴らしいです。
我が家の娘はまだ小学生ですが、「クリスマスパーティーしたい」とお友達と言っています笑
ミートローフ作ってみたいのですが、挽き肉は何グラムくらい必要ですか?玉ねぎも入れてます?
クリスマス前に試作してみたいので、教えて下さい。
marienosetsuyak
u
が
しました
なのに、あまりコスト掛けなくても出来るなんて
最高~(≧∇≦)
まりえさんの作るサラダ……いつもマネしたくなっちゃいます! 蓮根使ったサラダが好きなんですけど、蓮根ってスグに黒くなっちゃうんですよね(ーー;)
酢の量、茹で時間の問題ですかね~?
marienosetsuyak
u
が
しました
うーーもーーーー、本当に美味しそう( ゜ρ゜ )
お友だちがうらやましい★★
どれもこれもおいしそうで..食べに行きたいです。
まりえさん、お料理教室とかやりませんか?(笑)私、習いにいきたいです!!!多分隣県なんで(笑)
ご検討お願いします⤵
本当においしそーーおもてなしお疲れ様でした❗
marienosetsuyak
u
が
しました
うちにあった柿、ちょっと油断してたらもう軟らかくなっちゃってラペには使えなくなったわ(;´д`)
お友達に最初の一皿は取り分けて出すって
なんて素晴らしい気配り!
なんか、ここまで出来るってもう完全にカリスマ主婦だわよー!
ESSEどころじゃなくて、冠番組もらえるかもしれないわ( ≧∀≦)ノ
そろそろファンクラブ作っちゃうー?♪♪
marienosetsuyak
u
が
しました
娘さんのお友達への気遣いもさすがです‼
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!
柿入りのキャロットラペは、普通のにんじんマリネに柿の千切りを入れただけです(^^;
つくり方の参考にしているのはコチラのレシピです。
https://cookpad.com/recipe/2127433
今回は柿を入れたので、はちみつは控えめにしました^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます~!^^
義父母様がいらっしゃったときに、
ぜひつくってみてください!(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
が
しました
ミートローフのミンチの量は
パウンド型の大きさにもよるんですけど・・・
うちの型は24㎝(底面)×7㎝×6㎝のちょっと長いパウンド型で、今回ので挽き肉は700グラム使いました。
結局タネは余りましたが、余った分は普通のハンバーグにしてパウンド型の横で一緒に焼きました。
玉ねぎも入れてます^^
型に押し付けるようにして入れるので、思ったより入りますよ。
あと、今回はゆで卵を使いましたが、うずらの卵でやると小さいので、その分ミンチがたくさん要ります(笑)
なので、ミンチは多めに用意しておいて、余るくらいのほうがいいと思います!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!^^
れんこんが黒くなるのは、私も時々あります(^^;
私は、切ったらすぐに酢水につけて、
ゆでるときのお湯にも少し酢を入れてます。
これだと大体OKですよ^^
茹で時間は特に気にしたことありません(^^;
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございますー!^^
お料理教室・・・
私できないんですよ~(´Д`;)
なぜなら全部目分量だからー!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
人さまに教えられるようなモノではありませんよ♪(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
ねーさんヤらないから、待ちきれなくて
みずからヤっちまったよー!(笑)
ここのところちょっと気温高かったから
柿、すぐやわらかくなっちゃうよね!(^^;
あ、あのドロドロになった柿、
横半分にカットして冷凍して、
半解凍状態をスプーンで食べると
おいしいって知ってた?(・∀・)
高級シャーベットだべ!(笑)
ファンクラブー?!(*゚∀゚)=3
よし!
初代会長にはねーさんを指名するわ♡(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!^^
最近は
鍋をみんなでつつくのはイヤだとか、
人んちのごはんは食べられないとかの、
潔癖な子も多いと聞きますし、
大きくなってからの友達は
近所の友達と違って
家庭環境とかもわからないので、
やっぱり気をつかいますね~(´Д`;)
marienosetsuyak
u
が
しました