皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
昨日が祝日でお休みだったので、今日はなんとなーく朝から日曜日な感じがしてしまって、リズムが狂います~(´Д`;)
なんか朝から事がスムーズに運ばない(TωT)
ま、気持ちの持ちようかもしれませんけどね~( ̄▽ ̄)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです!^^
【木曜日の晩ごはん】




大根と手羽元の煮込み。
煮込みといっても圧力鍋使用なのでそんなに煮込んでません(笑)
加圧5分だし!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
手羽元は圧力鍋で煮ると軟骨までやわらかくなって食べられるので、コラーゲンもたっぷりとれてお年頃女子には非常にいい食材だと思います!(・`ω´・)キリッ
(おまけに安いし!:笑)
長芋のグラタン。グラタンといってもホワイトソースも使っておらず、手間なしでできますので副菜にはオススメです!
テキトーに輪切りにした山芋をビニール袋に入れて、めん棒でぶっ叩いてどろどろにするというやり方です!多少固まりが残っても全然OK♪
(逆にシャキシャキ感が残っていいと思います・・と自分に言い聞かせる) 上にピザ用のチーズを乗せてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きますー! 焼き上がってから、上に小口ねぎとかつおぶし、きざみ海苔を乗せて、お好みで少しお醤油をたらしてもおいしいです!^^
そこに溶き卵と白だし少々、昨日は具材にウインナーとしめじを入れましたが、この辺はチーズと合いそうなもの何でもいいです^^
あ、この分量はいつもテキトーなのですが、卵の量が多いとでき上がりがふわふわになりますし、卵がなくても山芋だけでも固まりますのでご安心を!^^
私は小さめのグラタン皿でつくりましたが、このほかココット皿や、今話題のスキレットでつくると居酒屋風になって、ダンナさんのおつまみにもいいと思いまーす^^
れんこんと柿のサラダ。
味付けはだし醤油とマヨネーズ、あとはすりゴマです^^
これ、この前デパ地下惣菜を偵察したときに、こんな感じのがあったので早速パクリってみましたー!(≧▽≦)
サラダにする柿はまだちょっと固めかな?ぐらいのものを使ったほうがおいしいです^^
意外かもしれないですが、柿とマヨネーズって合うんですよ~♪マヨネーズの塩気と酸味&柿の甘さが絶妙にマッチ♡
昨日はれんこんと合わせましたが、我が家ではよく短冊にカットした山芋とも合わせたりします^^
あと、今回はひじきを入れましたが、このひじきは乾燥のものではなく、缶詰やレトルトなどでそのまま食べられるひじきって売ってますよね~。あれを使いました!^^
サラダにはこっちのほうが戻す手間も省けて便利です♪
が、これ1缶は多いので、余ったひじきはその場でささっとにんじん&お揚げをカットしてひじき煮でもつくっておくと、翌日のお弁当の一品になります!
なんか中途ハンパに残った~(*´Д`)=з
↓
ラップしてとりあえず冷蔵庫に入れとこ~(*´∀`)
↓
忘れてカピカピ~。(´д`lll)
↓
結局捨てる~(T-T)
なんてことにならないように、中途半端に残った食材はその場で調理してしまうのも節約につながります!(笑)
小鍋でのひじき煮なんて山芋グラタンを焼いている間にできちゃいますよ!^^
昨日は、メインには大根、副菜に山芋とれんこんという、根菜多めで食物繊維たっぷり~!(笑)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、午後からも頑張りましょうー!^^
コメント
コメント一覧 (6)
タイヤ交換しに行ったら疲れてもたわ(笑)福井、初雪降ったらしいわ。。。
こーゆー時にこの山芋のグラタン食べたいわぁ♡こないだサッカーママと行った居酒屋さんにこの手の具なしの山芋グラタン食べたわ。うんまかったぁ\(^o^)/次の山芋安かったらこーてきてできるよーにノートに書いておこうp(^_^)q
その場で調理、ホントやぁ。忘れて結局なげてまうオチ、あるあるやわの(^^;;
ちょっとめんどくさいけど、その一手間が小さい一手間が大きい節約につながってくんやの!!!なるほど~
marienosetsuyak
u
が
しました
ちなみに我が家はほとんど家族4人で食べてますが、個別に皿にもっています( ´∀`)
marienosetsuyak
u
が
しました
柿サラダ作ってみょう~~
仲良くして下さいませ。
読者登録させて下さい。
marienosetsuyak
u
が
しました
いつも盛りつけは
その場に応じた人数によるので
毎回違ってテキトーです(笑)
今回だったら、山芋グラタンは1人1皿ですが、手羽元の煮物とれんこんのサラダは大皿盛りです。
テーブルには取り皿をどーんと出して
勝手に取るスタイルです(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
初めまして!コメント&読者登録ありがとうございます!
こんな粗食メニューですが、ほぼ毎日晩ごはん載せていますので、よかったらまた遊びにきてください^^
これからもよろしくお願いします!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ポポちゃんのコメ返、
順番抜かしてしまってごめんよー!(^_^;)
そーそー!
これ、よく居酒屋メニューなもあるよね(^^)
でもこれ、私が覚えたのは、
長女の出産で入院したときに
そこで出たメニューにあったのよ~。
おいしくて、そこの調理員さんに
作り方聞いたのよ( ´艸`)
山芋は産後にいいのかな?
乳がよく出るとか?(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました