皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
今日はちょっとお出かけなので、ささっと昨日の晩ごはんをアップしますー!
【月曜日の晩ごはん】
サバの南蛮漬け
豚こまと大根の炒め煮
かぼちゃのサラダ
ごはん&お味噌汁
生のサバが安かったので味噌煮にしようと買ってきましたが、よくよく考えたら
この前も味噌煮やったな!
(*゚∀゚)=3
と思いまして・・・(^^;
急遽南蛮漬けに(笑)
それに片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにします!
あとは豚こまと大根の炒め煮と・・・・
もう何やってんだか(*´Д`)=з
小さいのはお弁当用にこれだけ骨をとってカットしましたが、残念ながら今日はダンナさんお弁当要らないんだって!(  ̄っ ̄)
明日のお弁当に入れたろ~♪(笑)
玉ねぎはスライスして水にさらしてから、にんじんは軽くレンチンしてます^^
ピーマンがあると彩りもきれいでよかったのですが、なかったので、今回は大葉を上に添えました。
大葉も彩りもいいし、香りもいいので魚料理の添えにはいいですよね^^
ちなみに、大葉はこのように、空きビンに水を茎が少しつかるぐらい入れて、冷蔵庫で保存すると1週間ぐらいはもちます^^
(茎が茶色に変色していたら改めてカットしてからつけるといいです^^)
大葉は、
たまにしか使わないけど彩りなどに少しは欲しいのよね~
って時が多いですよね(^^;
そんなときにこの保存方法だと長持ちしますよ~♪^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
で、
今週の献立予定です!
の前に、今週のまとめ買いですが、
今週はドタバタしていて写真もありません。楽しみにしていた方、すいませんー!(>_<)
今週のまとめ買いは 65点 10,657円でした!
今週もまぁまぁ高めだな(笑)
で、これを使っての今週の献立予定です!
(日)豆乳鍋(写真なし)
(月)サバの南蛮漬け、豚こまと大根の炒め煮、カボチャサラダ
(火)ハッシュドビーフ、野菜サラダ
(水)サバみりん、きんぴらごぼう、白菜コールスロー
(木)ロールキャベツ、オープンオムレツ、ブロッコリーサラダ
(金)ぶり大根、和風グラタン、あと一品未定
今週はこんな感じです。
まとめ買いは土曜日に行ったのですが、何せバタバタしていて、買い物もテキトー、買うものもなんか上の空でして・・・
その結果、
生のサバとサバみりん、サバを2つも買ってるというね!(*゚∀゚)=3
でも、買ってきたものはしゃーない。食べるぞ!(笑)
ということで、今週もバタバタしていて献立どおりに行くかわかりませんが頑張りますー!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は帰りが遅くなるかもしれないので、もう既にハッシュドビーフはつくり、炊飯器の予約タイマーもセットしました!(*゚∀゚)=3
が、サラダまでは手が回らなかった(T-T)
これからG&Bのお風呂の用意して(←これめんどくせー)出かけてきますー!
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (4)
今日は一段と冷えるね><
毎回、バランスのいい食事!
お出かけ行ってらっしゃ~~い
marienosetsuyak
u
がしました
鯖は南蛮漬けにしたことがないんですが、
鯖特有の匂いは感じませんか?
まりえさん、鯖の南蛮漬けの感想を聞かせてください。
私も今度は鯖で作ってみます。
鯖かぶりと言ってみえましたが、
鯖かたまに安売りの鰤かくらいしか魚は高いですよね。
最近は鰆は高くて買えないので、
お値ごろな鰆の子供のさごしを買いますが。
魚も食べないとと思ってもついお肉に偏ってしまいます。
お魚とお肉バランスを考えて献立立てるの大変ですねー。
marienosetsuyak
u
がしました
昨日はめっちゃ寒かったよねー!(>_<)
外歩いてても顔に当たる空気が寒かった・・
魚はなるべく献立に取り入れたいけど
まさかの今週は鯖カブリだったー!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
サバの南蛮漬け、この日は急いでいたのでそのままやっちゃったんですが、
本当はそぎ切りにして、すりおろしたショウガとしょうゆ、酒の下味につけてから片栗粉をまぶすんですよー(笑)
この日は下味なしでしたが、そんなににおいは気になりませんでした(^^;
大葉の効果かしらー?(笑)
marienosetsuyak
u
がしました