皆さん、こんばんは~(*^▽^*)ノ
本日2回目の更新です!
さきほどの記事には全国の同居嫁の皆様からコメントいただきありがとうございます!(笑)
皆さん、お正月、一緒に頑張りましょうねー!o(TωT )
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、今日の晩ごはんでーす♪
今日は午後からずっとキッチンにたちっぱなしだったので・・・・
鶏ハムサラダ
全粒粉丸パン
今日は急いでいたので市販のルーを使った普通のシチューでした!^^
野菜サラダはいつものつくりおきの鶏ハムをIN。 そして、このクソ忙しいときに、なぜかパンを焼くという~(^^;
今日は急いでいたので市販のルーを使った普通のシチューでした!^^
土鍋でシチューをつくるとにんじんなどはすごくやわらかく煮えるので普通に鍋でつくるよりも格段においしくなりますー!!
具材がやわらかくなったらあとのつくり方は同じです!
今日はお正月の筑前煮で使って余った鶏肉と、それだけではちょっと足りなかったので残っていたウインナー、あと野菜室に残っていたエリンギも入れました!(^^;
最後にブロッコリーを入れて完成ー!
土鍋でつくるだけでふだんのシチューもちょっとごちそう感が出ますね♡( ´艸`)
野菜サラダはいつものつくりおきの鶏ハムをIN。
これでつくりおきの鶏ハム、ラストでーす♪また年明けにつくります!(笑)
シチューのときはやっぱりパンでしょ!(笑)
でも、これ、お正月料理をつくりつつHBで生地をこねて、成型して二次発酵している間に私はお風呂に入り、出てきてから焼成~そして焼きたてをいただくという、
自分で言うのもナンですが・・・・
段取りが超神業!(≧▽≦)
(ちなみにG&Bはパンではなく白ごはんです)
もう一品、オムレツでも焼こうかと思ったけど、もう疲れたので今日はこれだけです!
以上、今日の晩ごはんでした!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
そして、今日のお正月料理の準備です。
◆ローストチキンの下ごしらえ
◆小松菜おひたし
◆ブロッコリーおひたし
◆プチトマト(洗っておいた)
◆甘酢れんこん
◆きんとん
◆黒豆
去年だったか?安い黒豆を買ったらあまりおいしくなくて、結局買い直してムダにしたという経緯があるので、今年は最初から丹波の黒豆を購入~♪
でも、丹波だとこの1袋で1,000円もするんだよね~(T-T)
100g500円って・・・・
肉よりたけーよーー!
ヽ(;´Д`)ノ
でもやっぱり粒も大きくておいしいけどね(笑)
あと、漬物もつくりました!お正月でも箸休めにお漬物って出すんですけど、人数多いと買うと高くつくので今年はつくりましたー!^^
なので、今年は飾り切りにしてみました!^^
ま、正確に言えばこれもシチューに入れたので廃棄はしてませんけどね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
今まで難しそうだと思って避けていたんですけど、やってみると意外と簡単!(*゚∀゚)=3
ですが~やっぱり1枚ずつ包丁で切るので、もう18枚でギブアップしました~(^^;
こちらはお雑煮と筑前煮に半分ずつ使います!^^
飾り切りのほうが型抜きより廃棄する部分が少ないので、こっちのほうが経済的ですね!^^
ま、正確に言えばこれもシチューに入れたので廃棄はしてませんけどね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
明日はマリネをつくって、あとお雑煮の準備、年越しそばの準備ぐらいかな~。
あとは元旦に使う食器類などを出したりするのまでを・・・・
午前中にできたらいいな~(*´∀`)
(あくまで希望です)
あ~今日は疲れた!!
早く寝たいけど『プロ野球戦力外通告』見なきゃー!
(何気に年末楽しみにしている番組の一つ:笑)
では、皆様、おやすみなさいませ♡^^
コメント
コメント一覧 (10)
手際良すぎ!段取り凄い!本当にお疲れ様~。
marienosetsuyak
u
がしました
私、こんなに面白いブログ久々で、ちょっと前から毎日まりえさんのブログを遡って読んでいます。笑
主人と2人だった生活が、この前出産をし娘が生まれました。これからは娘の世話もあって、今までのようにずっとキッチンに立ってられないなと思って、いろいろブログをみて回ったらまりえさんのブログにたどり着きました。
手際もよくいつも美味しそうなお料理!
尊敬します!
そしてどの記事もとても面白いです。笑
私は今まではその日の献立を考えたら、毎日スーパーに行って、その日必要なものだけ買ってました。(ひま…でした)
でも娘が生まれてこれからは寒い中娘と毎日買い物なんて無理と思っていましたが、まりえさんのように週に一回まとめ買いをして、その中から献立を決めることにしてみようと思います❤︎
ホームベーカリーも持っていますが、事情があって箱から一度も出してませんが、これからは使えるようになったので、パンも焼いてみようと思います!
これからも応援しています❤︎
追伸
私は明後日から主人の実家で最低でも1週間は居なきゃならなくて…
娘が生まれてから初めてのお泊まりなので、心配です…
(だからか疲れてるのに眠れない)
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございますー!
こんな忙しい日に限ってパンとかめんどくさいことやりたくなっちゃうって何なんでしょうね~?(笑)
今日はたまたま段取りがうまくいってよかったですが、これ、歯車が合わないと大変なことになるところでした!(^^;
marienosetsuyak
u
がしました
初めましてー!
コメント&読者登録ありがとうございました^^
また、ブログも遡って読んでいただいているとのこと、ありがとうございます!
お子さんが生まれると生活も赤ちゃん中心になりますよね♡
お昼寝の間に晩ごはんの準備をささっとしたりとか、嫌でもきっとどんどん手際よくなりますよ(笑)
私のブログでは大抵毎週の買い物と献立を載せていますので、よかったら参考にしてくださいね♡
初めてのお泊まり、しかも義実家と、なかなか神経休まらないと思いますが(笑)
無理しないで、お義母様に今のうちは、
できれば甘えてくださいね~^^
これからもよろしくお願いします!^^
marienosetsuyak
u
がしました
2017年夏頃から、子供たちの学費を貯めなくちゃと節約ブログを探しているなか、まりえさんのブログに出会い、はじめから全部読ませていただきました。
今の私はかなりまりえさんの影響を受け、週一のまとめ買いと献立づくり、袋分けの家計管理、クレジット払いはすぐに分けておく、SBI銀行の目的別貯金、パンづくり(数年ぶりに復活しました)などを実践して、だいぶ貯金できるようになりました。今まですべて何となくの管理だったので、専門学校生、中3、中1(すべて男子)とこれからお金がかかるのに、貯金は...という状態でしたから、まりえさん式を実践してからは、このままいけばなんとかなる!と自信もつきました!
また、私がもうひとつ影響を受けたのはランニングです!まりえさんが自分の時間を上手にやりくりして、楽しそうに、そして清々しくマラソンをされている様子がとても気持ちよくて、私もやってみようかなという気持ちになりました。運動音痴だし運動嫌いの私が、初めてランニングシューズを買ってやってみたランニング。始めて走った日は3キロが限界でしたが、そのあとも週3回を目標に頑張っていて、先月は初めてマラソン大会(クォーター)で完走することができました!昨日も走り納めで10.5キロを気持ちよく走ることができて、この楽しみを教えてくださったまりえさんには本当に感謝します。私もいつかハーフ、フルへとステップアップできるように続けていこうと思います。
インスタ映えの影響からか、飾りすぎるブログが大いなか、まりえさんは本当に飾りすぎていなくて良いときも悪いときも自然な表現でとても好感がもてます。今年もまりえさんのブログを心から楽しみにしています!(長文失礼しました。)
marienosetsuyak
u
がしました
まりえさんと同じ20代の同居嫁です!
料理参考にさせてもらってます^_^
はんぺんのお吸い物のレシピもう一度お願いしたいです
探しても見つからなくて( ; ; )
あと重曹の掃除、試してみましたが最強でした(^◇^)
marienosetsuyak
u
がしました
初めましてー!
コメントたくさんありがとうございます!^^
いや~いろいろまねっこしていただいて感激ですー!(≧▽≦)
私のブログで、たつゆまさんが自分に自信が持てて、生活の中で何か得るものがあったのなら、それは私もうれしいです!
それに、マラソンまでー!(≧▽≦)
私のたまに書くマラソンブログで走り始めようと思っていただいたことが、私としては何よりうれしいです!^^
でも、そのペースでは、うかうかしていると私が抜かされちゃいそうですね!(笑)
今年も同じようなことの繰り返しのブログになると思いますが、マイペースで更新しますので、またよろしくお願いします!^^
marienosetsuyak
u
がしました
初めましてー!コメントありがとうございます!
ゆかさんは20代のお若い同居嫁さんなんですね~^^
って、私も初めは20代の同居嫁でした(笑)
最初は張り切っちゃうと思うんですけど、ボチボチにしておいたほうがいいですよ~(経験者は語る:笑)
はんぺんのお吸い物、レシピというほどのものはなく、私は市販の白だしを使ってつくっています。
今度つくるときにまたつくり方載せますね~^^
重曹ホイップも使ってもらってうれしいです!
今年もこんなブログですが、どうぞよろしくお願いしまーす♪^^
marienosetsuyak
u
がしました
まりえさんオススメのローストチキンしたいのですが鶏肉が冷凍庫にありまして、、
marienosetsuyak
u
がしました
お返事遅くなってすみません!
やったことはないんですが、
解凍したお肉、一晩くらいだったら
大丈夫じゃないですかねー?
念のため、冷蔵室ではなく、
あればチルド室へ入れることを
オススメしますが(^^;
(チルドの氷温は結構鮮度が長持ちします)
marienosetsuyak
u
がしました