皆さん、こんばんは~(*^▽^*)ノ
 
 
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
 
さきほどの記事には全国の同居嫁の皆様からコメントいただきありがとうございます!(笑)
 
 
 
皆さん、お正月、一緒に頑張りましょうねー!o(TωT )
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
 
では、今日の晩ごはんでーす♪
 
 
 
今日は午後からずっとキッチンにたちっぱなしだったので・・・・
{998CF41D-38E2-4726-9507-F9FD64893E56}
 
鍋と見せかけておいての・・・・・
 
 
 
 
土鍋 de シチューでした!(*゚∀゚)=3{881994AF-21BA-48FB-BE5E-CD8031B9F682}
食事在庫整理シチュー
食事鶏ハムサラダ
食事全粒粉丸パン




今日は急いでいたので市販のルーを使った普通のシチューでした!^^
{F181FB6B-693C-4FC8-A9F0-E71B0E811C7B}
土鍋でシチューをつくるとにんじんなどはすごくやわらかく煮えるので普通に鍋でつくるよりも格段においしくなりますー!!
 

 
 
 
土鍋でつくるときは、材料を炒めずに、そのまま土鍋に材料と水を入れて煮込みます!{6BE34368-DA73-43AB-BB7D-FC276C29FD0E}
具材がやわらかくなったらあとのつくり方は同じです!
 
今日はお正月の筑前煮で使って余った鶏肉と、それだけではちょっと足りなかったので残っていたウインナー、あと野菜室に残っていたエリンギも入れました!(^^;
 
 
 
最後にブロッコリーを入れて完成ー!
image
土鍋でつくるだけでふだんのシチューもちょっとごちそう感が出ますね♡( ´艸`)
 



野菜サラダはいつものつくりおきの鶏ハムをIN。
{39FA2D5F-0EDB-45AC-8AF4-6C4CD224D110}
これでつくりおきの鶏ハム、ラストでーす♪また年明けにつくります!(笑)
 
 
 
 
 
そして、このクソ忙しいときに、なぜかパンを焼くという~(^^;
{EBA7B0B8-AAB2-4A35-AB62-F375EAC4CC4C}
シチューのときはやっぱりパンでしょ!(笑)
 
 
 
でも、これ、お正月料理をつくりつつHBで生地をこねて、成型して二次発酵している間に私はお風呂に入り、出てきてから焼成~そして焼きたてをいただくという、
 
 
 
自分で言うのもナンですが・・・・
 
 
 
段取りが超神業!(≧▽≦)
 
 
 
 
今回も全粒粉半分配合ですが、フワフワでおいしかったー!{40BF2C6D-4F97-4F3A-B301-3200013FEF95}やっぱり焼きたては格別においしいです!^^
(ちなみにG&Bはパンではなく白ごはんです)
 
 
もう一品、オムレツでも焼こうかと思ったけど、もう疲れたので今日はこれだけです!
 
 
image
以上、今日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
そして、今日のお正月料理の準備です。
 
{88A08709-C8BC-4526-B56B-61FFABF6C645}
◆ローストチキンの下ごしらえ
◆小松菜おひたし
◆ブロッコリーおひたし
◆プチトマト(洗っておいた)
◆甘酢れんこん
◆きんとん
◆黒豆
 
 
 
{86D03F44-2104-4C60-BEDE-042CFAB6459E}
去年だったか?安い黒豆を買ったらあまりおいしくなくて、結局買い直してムダにしたという経緯があるので、今年は最初から丹波の黒豆を購入~♪
 
 
でも、丹波だとこの1袋で1,000円もするんだよね~(T-T)
 
 
100g500円って・・・・
 
 
 
肉よりたけーよーー!
ヽ(;´Д`)ノ
 
 
 
でもやっぱり粒も大きくておいしいけどね(笑)
 
 
 
 
あと、漬物もつくりました!お正月でも箸休めにお漬物って出すんですけど、人数多いと買うと高くつくので今年はつくりましたー!^^
 
{63B15322-EEF7-4AD3-A260-53EA27FD9C5D}
白菜の浅漬けとべったら漬けです!
 
 
べったら漬けは自家製塩麹とお砂糖、みりんやはちみつなどが材料です。こんなに簡単にできるんですね~♪
 
 
って初めてつくったので味はどうかわかりませんが(^^;
 
 
でき上がりが楽しみです!^^
 
 
 
あと、今日は筑前煮もつくりました!
{724A2960-C58F-4C74-A23C-CCDACFE0A771}
煮物は早目につくっておくと味が染みておいしいのよね~♪^^
 
 
 
 
今までお花型のにんじんは型抜きを使っていましたが、アレだと型抜きした後の使えない部分が結構多くてもったいないな~と思ってたんですよー。
 
 
なので、今年は飾り切りにしてみました!^^
{5F7D7F30-BE5B-44B3-9963-4818E01E4806}
今まで難しそうだと思って避けていたんですけど、やってみると意外と簡単!(*゚∀゚)=3
 
 
 
ですが~やっぱり1枚ずつ包丁で切るので、もう18枚でギブアップしました~(^^;
 
 
 
こちらはお雑煮と筑前煮に半分ずつ使います!^^
 
 
 
飾り切りのほうが型抜きより廃棄する部分が少ないので、こっちのほうが経済的ですね!^^
 
image
ま、正確に言えばこれもシチューに入れたので廃棄はしてませんけどね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
明日はマリネをつくって、あとお雑煮の準備、年越しそばの準備ぐらいかな~。
 
 
 
 
あとは元旦に使う食器類などを出したりするのまでを・・・・
 
 
 
 
 
午前中にできたらいいな~(*´∀`)
(あくまで希望です)
 
 
 
 
 
あ~今日は疲れた!!
 
 
 
 
 
早く寝たいけど『プロ野球戦力外通告』見なきゃー!
(何気に年末楽しみにしている番組の一つ:笑)
 
 
 
 
 
では、皆様、おやすみなさいませ♡^^
 
どくしゃになってね!