皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
今日からダンナさんは仕事、娘たちも大学が始まり、やっと通常の生活に戻りましたー!ヾ(@^▽^@)ノ
もうこの日をどれほど待っていたか~(´ε`;)(笑)
でも、またすぐ3連休なんですけどね。。。。
(毎年言ってるような気がしますが)
この正月明けの3連休、要らんわ~~(-з-)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて、もうすっかりお正月感も薄れてきて今更ですがー(笑)
今年の我が家の元旦の食卓です!^^
ぶっちゃけ、ほとんど去年と同じです!
∵ゞ(≧ε≦● )プッ
っていうか、去年の自分のブログを見返してつくっているので、そりゃ一緒になるわな~って話ですがー(^^;
こういうときブログって便利ですね(笑)
では、一つずつ見ていきましょう~♪^^
小樽きたいちさんのものです!^^
という失敗はないです!^^ 一の重。
二の重は伊達巻きや黒豆など、伝統的なおせちのほか、これまた真ん中には有頭の海老がー!^^ 三の重は紅白のかまぼこや蟹爪など、こちらも見た目華やかです!^^ 長女も次女もお正月のお料理は小さいときから少しずつ手伝わせてきたので、最近では手際もよくなりました(笑)
筑前煮。
エビとタコのマリネ。 黒豆は今年は丹波産です!ちょっと高かったけど頑張りました!(笑) 去年はつくらなかったきんとん。今年はさつまいもをいただいたのでつくりましたが・・・・
そして、.この状態(盛りつけ済み)で来るので、よく市販のおせちにありがちな
写真ではきれいに盛り付けてあったけど、実際は全部個包装のパックになってて自分で盛り付けなきゃいけなかったー!(>_<)
という失敗はないです!^^
(煮物や数の子等、1~2品パックに入っているのはありますけどね)
こちらの三段おせち、5~6人前用ですが、我が家はこれを8人でつつきます( ̄▽ ̄)
どうせおせちなんて形だけなので、いいんです!人数分なくても!(笑)

真ん中にオマール海老・・・これだけでもお正月気分が高まります!(≧▽≦)
お品書きもちゃんと一品ずつお料理の説明が書いてあり、今年は写真つきでよりわかりやすかったです^^
そして、ここからは私がつくったお料理です^^
こちらも毎年同じ、ハムとチーズのミルフィーユ、ちくわとミニアスパラでつくった門松(笑)、そして市販の珍味を盛り付けただけの小鉢です^^
参考にしているレシピはコチラです
今年はハムとチーズの重ね方が一段足りないと次女に指摘されちゃいました~そういえば薄いような?ヽ(;´ω`)ノ
毎年この口取りの盛りつけは次女担当、なのでこのちくわの門松も次女の作品です(^^;
筑前煮。
具材は、里芋、タケノコ、こんにゃく、鶏肉、にんじん、干し椎茸、れんこん、いんげんの8品。末広がりの『八』です!^^
つくりおきしておいたので元旦朝はレンジで温めて盛り付けました。つくったときは少し薄味かなと思ったけど、味が染みててちょうどよい味付けになっていました~(*´∀`)
お肉料理はローストチキン。

写真撮り忘れで去年の画像で失礼します(でも全く同じですから~:笑)
クリスマスは手羽元でつくりましたが、お正月は味付けも同じで鶏もも肉にしただけです。
お重のおせちは海鮮が多いので、こちらは義弟たちに毎年好評♡^^
こちらもつくり置きしておいたので、元旦当日は盛りつけのみ。
お正月は酢タコが多く出回りますが、めっちゃお正月価格で高いし(笑)それに、タコだけっていうのもイマイチ華やかさに欠けるので、私はいろんな具材が入ったこのマリネのほうが好きです♡
子供が小さいとき、つまみっぽいものばかりのおせちでは子供が食べるものがないな~と、つくり始めた手まり寿司。
長女はもうお酒も飲める年頃になりましたが、やっぱりこの手まり寿司は毎年欲しいみたいで、娘たち2人がいつも元旦の朝につくります!
やっぱり大粒の丹波産黒豆はおいしい~♡(*´∀`)
圧力鍋で20分、あとはほったらかしにしておけばふっくら上手にできますよ♪
色が悪い~(´Д`;)くちなしの実、入れたんだけどな~ 今年のお酒の用意は日本酒、ビールのほかに、日本酒スパークリングと、ロゼのスパークリングワインを用意♪^^
ペースト状にしたきんとんを、生クリームについてくる使い捨ての絞り袋(←たくさん余っている)で盛り付けました!(笑)
シメはお雑煮^^
鶏肉、里芋、大根、にんじん、しめじ、毬麸、小松菜が入っています^^
こちらもおつゆはつくりおき、小松菜もおひたしにしておいたので、当日はお餅を焼いて盛りつけだけでした!
私、日本酒はダメなんですが、日本酒スパークリング、これはイケます!
てか、ガバガバ飲めちゃって逆に危険(笑)
以上、今年の我が家の元旦の食卓風景でしたー!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
我が家のお正月、一見豪華そうに見えますが、実は私がつくったお料理はそんなにお金かけていません。
材料が鶏もも肉やちくわというところを見ても、ふだんのお料理と変わりないですよね?!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ただ、お正月ということで、少しでも華やかに見えるように、ふだんはランチョンマットも敷かない私が、お正月だけはちょっとだけテーブルコーディネートなんぞ意識しています(笑)
私のふだんの料理もそうですが、食材が安い分、あまりビンボー臭くみえないように、盛りつけや器など、ほかの面でフォローするというのが私のお料理の基本です(笑)
盛りつけなんて、自分のやり方次第で、お金はあまりかかりませんからね~(^_^;)
毎年好評のこの安いお正月テーブルコーディネートの様子(笑)、今年は準備の段階から写真を撮りましたので、また別記事で少し詳しくアップしますね~^^
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (14)
このおせちどこかでみたことがって思って旦那に見せたらうちのと同じでした(笑)
まあ同居嫁なので海老などは口に入らずみんなが食べなそうなものだけ食べましたが(笑)
おいしかったみたいですねー。
今年も素敵な食卓を参考にさせてくださいねー!
marienosetsuyak
u
が
しました
いつかこんなお正月にチャレンジしたい!
とはいえ、我が家は毎年旦那の実家で、
買って来たオードブルと大量の唐揚げ
(テーブルの上全部茶色)を
みんなでつつくだけのお正月ですw
楽だからそれはそれでいいけど
子供達にこんな素敵なお正月もあるんだよーってこと
知ってほしい~><。
marienosetsuyak
u
が
しました
凄く豪華なお正月メニューが勉強になります❤️来年は絶対×100倍、ちくわの門松を真似ます❗️そして、カップインの盛り付け術もテーブルコーディネート技も盗みます…笑 栗きんとんを絞って出すのがなんてオシャレな事❤️本当にセンスがいいですね❗️
明日からはまた、三連休…私にとっては好都合です☺︎今日は年明けの初のお仕事に頭も体もだるだる…本格的な仕事に気持ちを向けるのに三連休が必要ですわ…笑 でも、私も専業主婦の時は三連休どころか、大型休みも要らないわと思ってました❗️毎日子供達の三食に追われて…当てにならない旦那さんまで居てイヤでした…内緒
marienosetsuyak
u
が
しました
今年、ケチって違う黒豆にしたら
なんか硬かったです(泣)
年に1回しか買わないから
来年は丹波の黒豆に戻そうと
思い直したところです(笑)
まりえさん、今年もよろしくお願いします・・・♡
marienosetsuyak
u
が
しました
あ~私も同じです~(^^;
私も、大体、席からして端っこだし(T-T)
お料理まではもちろん手が届かないので、
このおせちは最後にみんなの食べ残しを食べるって感じです。
同居嫁って、用意だけして、
大抵そんなもんですよね( ̄へ  ̄ 凸
あ~新年早々グチってしまった!(笑)
今年もよろしくお願いします!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
えー?!
ダンナさんの実家、おせちの用意はないの?
呼ぶだけ呼んで茶色の食卓って
正月なのに・・・ナンダソレ(  ̄っ ̄)
そうよね~娘っこちゃんが
それがお正月の食卓と思ったら、
将来お嫁さんになったときに
同じことやるよね~(笑)
来年は新居でのお正月だから
よしこさんもおうちでステキな食卓をー!^^
(ババアたちが来るかもね?:笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
いつもお読みいただきありがとうございますー!^^
ちくわの門松、ウチはブロッコリーを省略したのでちょっと寂しい感じでしたが、ちゃんとつくるともっと豪華に見えるので、来年ぜひ♡^^
あ~そうですね~お仕事されている方は、
お正月休みの疲れを癒すのにこの連休は必須かも~。
すみません、主婦目線で不要とか言っちゃって!(^^;
今年もこんなブログですが、どうぞよろしくお願いします!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
私も去年だったか一昨年だったか、
同じくケチって(笑)丹波じゃないのにしたら
イマイチだったんですよ~(´Д`;)
豆に1000円か~
とも思ったんですけど、
まぁほかの材料がちくわとかそんなんなので(笑)
今年は迷わず丹波を選びました!(^^;
黒豆もきんとんも少し余ったので
これを使ってリメイク料理を考えてます!
今年もよろしくお願いします!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
どれも美味しそうです♡
それと、テーブルセッティングが毎年素敵だなぁと思いながら見ています。
私も子供がもう少し大きくなったらテーブルセッティングとかも色々試したいなと思ってますε=(。♡ˇд ˇ♡。)
今年もブログ楽しみにしてますね。
marienosetsuyak
u
が
しました
お酒がすすみそうなお料理の数々、素晴らしいですね(>_<)
marienosetsuyak
u
が
しました
お正月のお料理素晴しいです!
テーブルコーディネートもそうですが、お料理も素敵。
安い材料で豪華に見える所が、器や盛り付けに技ありですよね。
私も見習わないとなー(^_^;)
お嬢さまもお手伝いをする所が素晴しいですね。
我が家の嫁に欲しい(笑)
marienosetsuyak
u
が
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ありがとうございます!
テーブルセッティング、
記事にしようと思いつつまだまとめていませんが(笑)
こちらも100均などを駆使して、
あまりお金かけてないんですよ~(^^;
でも、ステキだなと思っていただけてうれしいです!(≧▽≦)
いつもお読みいただきありがとうございます!
今年もよろしくお願いします^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!
お酒が進みそうな料理にしているんですが、
ここの家、あまりお酒飲まないんですよね~(´ε`;)
なので私一人で飲んでますが(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
毎年同じようなお料理ですが、
そう言っていただいてうれしいです!
ありがとうございます!(≧▽≦)
昔は『お正月だから』の言葉で、
高い材料を買ったりもしましたが、
あまりおいしくないし、
これは外食で食べたほうがいいかなって
モノもあったりして(^^;
なので、器や盛りつけを工夫して
お正月らしい華やかな食卓にするように
心がけています!
ウチの娘たちは小さいときから手伝うのが
当たり前だったので何の文句も言いませんよ~。
嫁だったらコキ使えると思います(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました