皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
今日は朝からこちらは雪が降る降るとテレビでも言ってますが、今のところ、風は強いですが・・・・
メッチャ快晴です!(*゚∀゚)=3
予報だとお昼にはもう雪マークだったんですけど?(・∀・)
この前の東京みたいに、夕方の帰宅時間帯に電車が大変なことにならないといいのですが・・(´ε`;)
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では、昨日の晩ごはんです!
【火曜日の晩ごはん】
手づくりシュウマイ&蒸し野菜
オイスターきんぴら
もやしのナムル
酵素玄米&白菜とお豆腐の中華スープ
手づくりシュウマイと蒸し野菜。
いつもの卓上電気鍋・ポットデュオで、テーブルで調理してアツアツのままいただきましたー!
溢れ出る肉汁がたまらんー!(≧▽≦)
附属の網を使うと蒸し料理も簡単にできちゃいます!(≧▽≦)
前回はこれでアツアツ煮込みハンバーグでしたが、今回はシュウマイです!
どちらの料理も普通にお皿で出してもいいものですが、冬はこうやって卓上でアツアツがいただけると、ふだんの料理もワンランクアップした感じになります~(*´∀`)
シュウマイは、豚挽き肉にみじん切りの玉ねぎ、干し椎茸のみじん切り、あと調味料はお醤油、砂糖、ごま油、片栗粉などを適当に入れ(笑)手づくりしています!^^ 久々登場のオイスターきんぴら。我が家の定番お惣菜です!^^ きんぴらには鶏皮が必須!(笑) その脂で超極細千切りにしたごぼうを炒めます!^^ もやしとほうれん草、カニカマのナムルです。レンチンでつくったスクランブルエッグも彩りに入れました(笑) スープは鶏ガラスープベースの白菜と豆腐の中華スープです。
私、グリンピースがニガテなので、家でつくるときは枝豆を乗せてます(笑)
あと、お子さまにはコーンもいいですね~^^
ギョウザは家でよくつくるけどシュウマイはつくらないという方、多いですよね~(^^;
でも、シュウマイのほうが、ギョウザよりつくるのは簡単だと思います!^^
蒸すのは別に蒸し器でなくてもレンチンでできますし、今回のようにブロッコリーや(今ちょっと高いけど)かぼちゃ、さつまいもなんかを一緒に蒸すと栄養バランス的にもいいですしね~^^
シュウマイ、一度もやったことがないという方、ぜひつくってみてください。家でつくるとジューシーでおいしいですよー!^^
我が家、鶏ムネ肉を使ったときに剥いだ鶏皮を冷凍保存してためてあります(笑)
それを細かく刻んで、弱火でじっくり炒めると脂が出てくるので・・・・
この鶏の脂でごぼうを炒めるとコクが出ておいしいんですよ~(*´∀`)
その後、にんじんと糸こんにゃくを入れて炒めます!
糸こんにゃく入れることでかなりカサマシになりますよ~( ´艸`)
あと、このきんぴらは、味付けの最後にオイスターソースを少し入れるのがポイントです♡
オイスターソースを入れるときは、通常の味付けより味を控えめにして、最後に少しだけ(風味づけ程度に)入れてくださいね!
ドバーっと入れるとかなりしょっぱいですので!(←失敗した経験あり:笑)
ほうれん草は冷凍モノを使っています(^^;
野菜高騰につき、もやしと冷凍野菜サマサマです!(笑)
先週使い切れなかった白菜をざく切りにして冷凍してあったので、それと、あと、シュウマイに使ったブロッコリーの茎の部分も薄切りにしてこちらのスープに入れました!
最後にごま油を垂らせば、中身の具材はともかく、立派な中華スープになります!(笑)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
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やだ~もう~全然雪降ってこない~(・ε・)
って別に心待ちにしているワケじゃないんですけどね・・・・
んもうー!降るなら早く降ってほしいんですけど!(←THE 勝手!笑)
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (10)
私もなの。
ちなみに、焼売にコーンも苦手。
枝豆、いただきます。
marienosetsuyak
u
がしました
シュウマイ、おいしそうですね!家族には餃子が人気ですがつぎはシュウマイ作ろうかな
熱々で出せる鍋?や卓上ホットプレートも憧れます。
でも家電て少し使って使わなくなったりしたものが、場所をとるんですよね。私も断捨離好きでものが溢れると嫌なのでリサイクルとか出したいのですが、、
長い間置いてあったので使えるのか不明だし、説明書や保証書もないのもあります。こういうのも、売れるのでしょうか?買取りする店よるのかな、、?
直接店に聞けばいいのにコメント欄で聞いてすみません!時間あるときにでも教えてくださると嬉しいです(о´∀`о)
marienosetsuyak
u
がしました
じゃ、みきさん、
ミックスベジタブルもダメよね?(笑)
私もー♡
むき枝豆使うと簡単だし、おいしいよー!^^
marienosetsuyak
u
がしました
私が買取でよく使うお店は、
電化製品は7年たつと引き取ってくれないです(T-T)
そして、取説とかはあると値段が上がります(笑)
私は、そういう、もうお店では
引き取ってくれない家電や家具などは
よく『ジモティー』を使います。
個人と直接会って取引するヤツです^^
不具合も納得した上で
それでもいいという人に譲ってま~す^^
marienosetsuyak
u
がしました
こんにちは。教えていただきありがとうございます\(^^)/
7年モノ以上はno買取り!なのですか~(>_<)
まあそうですよね~まりえさんに聞いてみて良かったです(о´∀`о)
marienosetsuyak
u
がしました
7年の目安は、あくまでも私の利用している
お店の話ですので、
参考程度にしてくださいね~^^
marienosetsuyak
u
がしました
なるほど、剥いで冷凍するんですね。
唐揚げの時は皮付きの方がパリパリして美味しいですけど、他の時は、私が皮が苦手で剥いでいて、捨てるのももったいないし、仕方ないから(笑)別で揚げ焼きにしてたんですが、別で作るのが面倒だったので、冷凍してためておきます!!笑
オイスターきんぴらの質問です。
オイスター投入前のきんぴらは甘めですか?
それともお醤油寄りですか?
オイスターきんぴらとても美味しそうなので作ってみたいと思うのですが、我が家は甘めなきんぴらなので、オイスターと合うのか?!と思いまして。
まりえさんちがお醤油寄りのきんぴらなら、甘さを控えてオイスターを投入してみようかと☆
お時間あるときに教えて下さい!
marienosetsuyak
u
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どっちかというとうちのきんぴらはお醤油よりです(笑)
甘さとは合うと思いますが、
オイスターソースはとにかくしょっぱいし、
入れると味が濃くなりますので、
お醤油はいつもより控えられたほうがいいと思います^^
いつも目分量なので正確なレシピが教えられなくてすみませんー!(>_<)
marienosetsuyak
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お醤油寄りなんですね!
最初は甘さ控えめで作ってみます!
お醤油の量にも気を付けてみますね(*^^*)
楽しみだ~☆
marienosetsuyak
u
がしました
ちゃんとしたレシピがなくてすみません(^^;
よかったらつくってみてくださいね^^
marienosetsuyak
u
がしました