皆さん、こんばんは~(*^▽^*)ノ
本日2回目の更新です!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日の記事の続きです(^^;
昨日の記事で朝ごはんと昼ごはんには極力お金をかけないということをお話ししましたが、
そのためにも
晩ごはんのおかず(特に副菜)は多めにつくっておくこと
をオススメします!
副菜なんて多少増えたところで材料費なんてそんなに変わりませんし、煮物やお惣菜系のものは翌日のほうがおいしいです(笑)
ただ、そのときに私が気をつけているのは、前日の器に盛り付けたままは翌朝出さないということです。
うちは大皿盛りなので特にそうですが(笑)みんなでつついた後なので、フチのほうとかちょっと汚れていますよね。
このままラップをすると、いかにも残り物って感じ~(^^;
マヨネーズであえたサラダなどはもっと汚い( ̄▽ ̄)
この状態で翌朝出されたら、
『また昨日のかよ~』
って家族は少なからず思っちゃいますよね(^^;
(自分も思う~:笑)
なので、私は晩ごはんが済むと、残ったおかずはこちらの保存容器に移しかえてから冷蔵庫に入れます^^
ブログで以前も紹介しましたが、iwakiの耐熱ガラスの保存容器です。
【メーカー公式!】お買い得!作り置きにぴったり iwaki(イワキ) パック&レンジ デラック... 6,480円 楽天 |
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス 保存容器 システムセットパック&レンジ グリーン PSC-P... 5,400円 Amazon |
こちら、ガラス製ですがオーブンもOK。 冷凍もできます。
フタをしたままレンジOKなので温めるときもラップが要りません^^
残り物には変わりないのですが、
これとか
これよりは〜
このガラス製の器に移しかえることで、新しいおかずのような?そんな感じがしませんか?(笑)
食べるほうも、こうやって新しい器に盛り付けられたものを出されたほうが、同じ残り物でも気分いいですよね^^
ただでさえ同じものを食べるのはテンション下がるので、そこを何とか見た目でカバーするためにも、この残り物感を出さないガラス製の保存容器はオススメですー!^^
このiwakiの保存容器は、プラスチック製のものやジップロックとかと比べるとちょっと値段はお高いですが、
長く使えますし、そのまま食卓にも出せるし、和洋中からデザートまで、入れる料理も選ばないシンプルさで、ホント使い勝手がいいです!
(ラップの減りも少なくなりました~♪笑)
また、冷蔵庫の中も…
丸形の皿にラップをする保存方法よりも、四角なので棚にスッキリとおさまります!
節約のためとはいえ、
「残り物を仕方なく片付けてまーす(´・ω・`)」
というのはやっぱりどこか寂しいですもんね。
残り物を出すということはマイナスなイメージがあるかもしれませんが、少しの工夫でそれを感じさせないこともできるのです!(^^)
盛り付けなんてお金がかかることでもなく、自分のちょっとの手間だけ。
要するにタダですから!(笑)
食費の節約というと、
スーパーをはしごして安いものを買う!
というイメージが強いかもしれませんが、質も落とさず、量も減らさずにできる、こんな節約の方法もあります(^^)
◆お昼にレトルトやインスタントはなるべく使わない(買いだめしない)
◆残り物をうまく利用する(残り物に見えない工夫をする)
よかったら参考にしてみてください(^^)/
では、また~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (6)
います。なんだかまりえさんと同じもの使って
たら嬉しくならます。
朝とお昼ご飯にお金をかけないってほんとに
私も思います。レトルト買ってたらあっと
言う間に予算オーバーになってしまうし。
すご~く参考になりました。
marienosetsuyak
u
がしました
月ママさんも同じのを使っているんですねー!
なんかうれしい♡(笑)
そうなんですよね~レトルトとか冷凍食品って値段するわりには満足感がなくて、ほいほい使ってるとあっと言う間に金額いっちゃうんですよね(^^;
なるべく使わないようにしたいですよね~^^
marienosetsuyak
u
がしました
なかなか前日の副菜が残らず、お弁当は冷凍食品に頼ったり、朝からおかずをバタバタ作って余裕のない毎日を送ってました。冷凍食品に頼るくらいなら前日の副菜を多めに‼︎作る方が手間もコストもダウンしますよね!早速やってみます♡
今の私の課題が、休日の子どもの習い事の昼食作りです。休日の朝くらいゆっくりしたい‥という気持ちからコンビニに頼ってしまい後から後悔‥(ノД`)
まりえさんはお子さんが小さい頃の昼食や間食で何か工夫されていた事とかありますか?
休日の朝、ゆっくりできて手間のかからないアイデアがあれば教えて頂きたいです(*^_^*)‼︎
marienosetsuyak
u
がしました
私はつくる量が多いので(そして目分量なので)どうしても残ることが多く、なので自然とこの方法が身についちゃっていますが、ちゃんとはかってつくる方だと、多めにつくるというのは逆に難しいのかもしれませんね~(^^;
私も子供が小学生のころは土日は習い事で出ていることが多く、帰ってきてすぐに昼御飯の支度も疲れていてできないことが多かったので、
朝のうちに(前日の夜のときもありました)例えばおにぎりだけでも握っておくとか、それをするだけでも違いますよ~^^
おにぎりはコンビニでも買えますが、逆に言うと家でも簡単につくれるランチの代表です(笑)
たまにはそれにカップ麺とか、市販品と手づくりをうまく組み合わせて支出を減らすやり方もありかと思います^^
marienosetsuyak
u
がしました
前の日におにぎり、あとまりえさんのパン作りも参考にして頑張ってみます(^^)‼︎ありがとうございました♫
塾選びのブログも参考になりました^ ^♡
早く結婚した方なので友人に子どもの教育の話を相談する事もできず、周りのママさん達に塾の月謝等のエグい話(笑)も中々聞きにくい事なので(°▽°) 経験のある方のお話はとても参考になります!
marienosetsuyak
u
がしました
そうですね~^^
余力(というかやる気?笑)のあるうちに、時間を分散して準備しておいたほうが、自分がラクなので(笑)
おにぎりとパン、その間にラクしたいときだけカップ麺とか、そんな感じで回していけばかなり支出もおさえられるんじゃないかなーと思います^^
お金のことってなかなかリア友には聞きにくいですもんね(^^;
私の経験でよければまた書きますので、ご自分に合いそうなところだけ取り入れてみてくださいね♪^^
marienosetsuyak
u
がしました