皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
今日もいいお天気で、外は暖かいのかな?
洗濯物を一瞬干す以外は、まだ外に出てないのでわかりませんが~(笑)
というか、今日は靴履かない(=家から出ない)予定ですけどね(^^;
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では、昨日の晩ごはんです!
【月曜日の晩ごはん】
サバのみりん干し
高野豆腐の揚げ煮
生わかめのサラダ
酵素玄米&お味噌汁
先週ストックを切らしていた酵素玄米、今週からまた復活です♪^^
サバのみりん干し。焼いただけです。
これ、ごはん何杯でもイケちゃう干物です!(≧▽≦)
我が家の定番副菜・高野豆腐の揚げ煮です。
先週の揚げ物の油に新しい油を足して揚げたら、底にたまっていた黒い揚げカスがちょっとついてしまいました~ヽ(;´ω`)ノ
全部きれいに取ってから揚げたつもりが、やっぱり小さいカスは底に残ってましたね(^^;
(ローガンなので黒い鍋の底にある黒い物体なんて見えないのよー!笑)
やっぱり全部新しい油でやればよかったかな。。。
大量の油、もったいないな~と思って、つい・・・ね(笑)
でも、この高野豆腐の揚げ煮はあまり古い油でやるとくどくなってしまうので、皆さんはやっぱり新しい油をオススメしますー!
高野豆腐はぬるま湯で戻してぎゅっと水気を絞った後、一口大にカットして片栗粉をまぶします!
ビニール袋に入れてやると洗い物もゼロで満遍なく片栗粉もついて簡単です♪^^
片栗粉が少ないと直に高野豆腐が油を吸ってしまっておいしくないので、粉は満遍なくつけてくださいね♡
揚げるときは中まで火を通す必要はないので、表面だけカリっと揚げてください^^
私は何でも揚げ物は油少なめでやっちゃうんですが、ほんとうは高野豆腐が浮くぐらい油は入るとがいいですよ(^^;
あとはだし汁を煮立てておいて、その中に揚げた高野豆腐を入れて一煮立ちさせます。
(高野豆腐が結構だし汁吸いますので、多めに用意したほうがいいです)
ちなみに、だし汁、私はめんどくさいのでめんつゆを水で薄めたものを使用~( ̄▽ ̄)
火をとめてから少し置くと味も染みてとろみもつきます^^
大根おろし、なくてもいいですが、あるとあっさりしておいしいです^^
私、揚げ出し豆腐が好きなんですが、アレ、家でつくるのって結構大変ですよね。揚げるときに油がはねたりして~(^^;
なので家では滅多につくらないんですが、これだったら油跳ねは全くしない上に、味は揚げ出し豆腐そのものです!
揚げ出し豆腐好きの方、ぜひ一度お試しを~♪(笑)
軽く水切りした豆腐を2センチ角くらいにカットして、トマトと合わせました^^
今気づいたけど、高野豆腐に豆腐のサラダで、昨日は豆腐かぶり!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
お安い食材ばかりですみません(笑)
トマトは昨日のまとめ買いで大パックを買いました♪
8個で399円!
もう最近の野菜高騰で、これが安いんだか高いんだかわかんないー!(笑)
今週はトマトを副菜にふんだんに使いたいと思います!
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
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では、遅くなりましたが、昨日買った食材で立てた今週の献立予定でーす!
ちなみに、買った食材と金額はコチラ^^
(月)サバみりん干し、高野豆腐の揚げ煮、生わかめのサラダ
(火)手づくりしゅうまいと蒸し野菜、甘辛ごぼう、マカロニサラダ
(水)豚しょうが焼き、厚揚げのそぼろ煮、チョレギサラダ
(木)揚げないフライドチキン、白菜のクリーム煮、トマトとアボカドのサラダ
(金)鮭の照り焼き、切り昆布とがんもの煮物、サラダチキン
(土)在庫整理
今週はこんな感じでいきたいと思いまーす♪^^
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (2)
さて、酵素玄米を作ってみようと思ってますが、まりえさんの作り方を紹介していただきたいです。
よろしくお願いします
marienosetsuyak
u
がしました
初めましてー!いつもお読みいただきありがとうございます!^^
酵素玄米、参考にしているレシピはコチラです
https://cookpad.com/recipe/3751572
私はまとめてつくって冷凍しちゃいますが、読者様から、冷凍すると酵素がダメになるとのコメントもいただいことがあります(^^;
私は玄米を食べるということに重きを置いているので、酵素云々はあまり気にしないのですが、その辺はよくわかりませんので、冷凍するときはご自身の判断でお願いします(笑)
marienosetsuyak
u
がしました