皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
今日も快晴のいいお天気でやる気が出ますね!(≧▽≦)
あ、でも、花粉症の人にはツライですよね~(´ε`;)
そういえば、私もこの前の記事で
今年は全然目がかゆくないと言ってましたが、昨日はかすか~に目がかゆいような?!((゚m゚;)
でも、かすかーになので、目薬をさすとかまでではありません^^
この前テレビでやってましたが、今年はもう3月のこの時点で去年の花粉量を超えたそうですね!
それぐらい今年は花粉が多いそうです!(>_<)
ということを考えると、やっぱりこれぐらいで済んでるってことは効いてるのかR-1ヨーグルト?!(笑)
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では、昨日の晩ごはんでーす♪^^
【火曜日の晩ごはん】




鶏ムネ肉料理で一番おいしいのはコレだと言っても過言ではない、みんな大好きチキン南蛮でーす!(≧▽≦)
普通につくっても『タレに漬ける&タルタルをかける』ということでパサつきがちな鶏ムネ肉もしっとりしますが、
さらに私は、衣をつける前の鶏ムネ肉にお砂糖をすりこんで、よりしっとりさせています~(*´∀`)
(時間がないときはフォークでブスブスやってから砂糖をすりこむと時短です^^)
めんどくさいから私はいつもビニール袋を使います。使い終わったらごみ袋として使ってポイ!(笑)
その後、卵液にくぐらせます!
から揚げもそうですが、卵液にくぐらせてから揚げるとふわっと揚がりますし、油も(粉だけより)そんなに汚れないので一石二鳥ー!
油の量が少ないので途中でひっくり返す手間は惜しまない~♪(笑)
あまったタレも上からかけて、つゆだくにして食べるのがチキン南蛮はおいしいですよね~(*´∀`)
安くてもボリューミーなおかずのチキン南蛮。我が家では人気おかずです!
野菜もたっぷり添えていただきましょうー!^^
にんじん、しめじ、大豆、さつま揚げが入っています^^
小松菜はさっとゆがいて(レンチン可)水にさらした後、細かく刻んでぎゅっと絞り、カニカマとまぜまぜ。
最後に水気をほどよく切った大根おろしとあえるだけ~♪
メインが揚げ物なので、さっぱり副菜にしてみました^^
我が家では人数が多いので、普通におひたしとかつくると倍量、いや3倍以上の量が必要で(特にG&Bはおひたしとかバンバン食べるので)そうなると副菜なのに結構コスト高になってしまうんですよね(´ε`;)
なので、このようにいろんなものを入れてカサマシしたり、アレンジしたりして、おひたしもどきのものを出すようにしています(笑)
これだと小松菜も(6人で)1袋で済みます~( ̄▽ ̄)(←セコ)
ま、それに、こうやったほうが、いろんな食材がとれて栄養的にもいいですしね!( ´艸`)(←とってつけた言い訳♡)
以上、昨日の晩ごはんでしたー!^^
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年末の人間ドック後から私も食べ始めた酵素玄米。
(それまではダンナさんだけが白米やめて食べていましたが)
効果のほどはイマイチよくわかりませんが(オイw)
たまに酵素玄米どうやってつくるんですか~?とコメントいただくので、今回またチラッと載せておきますね!^^
まず、私が使っている材料はコチラです^^
電気圧力鍋、ついていなくても調理できてホント便利ですから、一度使うと手離せません!(≧▽≦)
普通の玄米と小豆、あと雑穀がミックスされたヤツです。
ウチの炊飯器には玄米モードがないので(そんなイイヤツではない:笑)こちらは電気圧力鍋で炊いています!
これだったんですが、こちら残念ながらSOLD OUT(T-T)
なんですが~
これ、リニューアルしたみたいで、今はコチラのデザインに変わったようです!(≧▽≦)
電気圧力鍋、ついていなくても調理できてホント便利ですから、一度使うと手離せません!(≧▽≦)
で、話がそれましたが(^^;
玄米は普通に洗って、小豆と雑穀、塩少々とともにお釜にセット♪小豆と雑穀の分、私は目盛りより少し多めの水にしています^^
このまま4~5時間置いてから、玄米モードで炊きます!
このときもタイマーにしておくと便利。私、最近うっかり忘れることが多いので、タイマー機能のついた調理家電は頼りにしてます!(笑)
炊きあがりがコチラ^^
この状態でもモチモチして私は好きです♡
が、
今度はこれを普通の炊飯器に移して、2日保温状態にしておくと、だんだん色が濃くなってきます^^
この間、普通の炊飯器はこれが占領するので、白米は電気圧力鍋で炊いているんですけどね(^^;
2日置いたら、1食分ずつに小分けして冷凍保存しています。
酵素玄米は冷凍すると酵素が壊れるとも聞いたことがあるんですけど、ま、私はぶっちゃけ酵素はあまり気にしてなく(笑)どっちかというと玄米食べるほうに重きを置いているので、そこはまぁ気にしません(^^;
ということで、参考にしているレシピはコチラです^^
玄米は食物繊維も豊富なのでお通じにもいいそうです!
電気圧力鍋がなくても玄米モードのある炊飯器でしたらすぐにできると思いますよ♪^^
よかったらお試しください^^
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あ!そうそう!
こちらのキャンペーン、今日が最終日です!
+12円でもう1セット買えるマルサンアイの豆乳の日キャンペーン完売のセットも出ていますが、まだ購入可能のものもあるので、最後に注文したい方、急いでー!(笑)
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (6)
目かゆいしハナミズ出るしで
マスク2枚重ね・ゴーグルで仕事してます・・泣
正直言って辛いんですよね・・
花粉症を和らげる方法ってないものなのでしょうか・・
marienosetsuyak
u
が
しました
わぁい♡チキン南蛮食べたくなったが?
お安い鶏胸肉に魔法がかかったよーにうまいがのぅチキン南蛮♡
近いうちしてみよーかなぁ??省エネ揚げ、いいネーミングやのっ☆
てか酵素玄米、小豆も入ってたんやなぁ♡二日間置いとくとあの赤い色が出るんやの?
電気圧力鍋、いーなー♡
さて、福井も天気いいし用事済ませてまおーっ‼︎
marienosetsuyak
u
が
しました
そのせいか?真冬より身体がガビガビなんよ。
お砂糖すりこんだら、しっとりするかなぁ( ̄ー ̄)
なんならフォークでプスプス刺しちゃう?
ってどんなプレイだ?(爆)
チキン南蛮ねー、とっても大好きなんだけど
うちのクソダンナ、鶏肉嫌いだから
なかなかそーゆーものを作る機会も食べる機会もないんだよね。
だから今宵のYちゃん達との集いは
焼き鳥屋にしたわ( ≧∀≦)
たんもり食ってくる♪
marienosetsuyak
u
が
しました
マスク2枚重ねでゴーグル・・・
それはお辛い・・(ノω・、)
春の花粉症はスギでしょうか?
スギの方は桜が咲くころになると
少し楽になると聞きますが・・・
この辺で雨の日があるといいですね(´ε`;)
marienosetsuyak
u
が
しました
省エネ揚げ、実は油が少なくなると
フライパンを傾けてやるという・・
そこまでやると真の省エネ揚げやざ!(笑)
昨日のMizukiさんのブログでも
揚げ焼きのコツやってたので
そちらも参考に~♡^^
marienosetsuyak
u
が
しました
えええ?砂糖すりこむって
ねーさんの身体の話かっ!(笑)
季節の変わり目、私もちょっと前は
顔がカサカサになったけど、
そういえば最近ならないな・・・
この年になって
ギラギラしてんのかしら~?( ̄▽+ ̄*)
おいおいダンナ~。
鶏肉キライって家計にとっては
大打撃じゃん(  ̄っ ̄)
焼鳥屋でのレポ、
また楽しみにしてるわ♡( ´艸`)
marienosetsuyak
u
が
しました