皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
先日、我が家の調理家電に仲間入りしたコチラ・・・・
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早く使いたくて仕方なかったんですが、ちょうど前のヨーグルトをつくったばかりでして(^^;
 
 
 
 
でも、昨日それがようやくなくなったので、夜仕込みまして、今朝でき上がりましたー!^^
 
 
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でき上がってから3時間ほど冷蔵庫に置くといいと書いてあった♡
 
 
ま、別にそのまま食べてもいいんですけど、ぬるいしね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
フタあけたらちゃんと固まってて感動ー!(≧▽≦)
(ある意味当たり前ですが~:笑)
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固さはこれぐらいです^^
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今回はR-1のドリンクタイプを1本全部入れました^^
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ちなみに、入れる前に容器やフタは熱湯をかけて消毒していますよ^^
 
 
 
牛乳はそれに対して1リットル!(*゚∀゚)=3
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なので1リットルのヨーグルトが一度にできるということになります!(≧▽≦)
 
もうヨーグルト食べ放題♡幸せ~(*´∀`)
 
 
 
 
 
で、ヨーグルトのメニューを選ぶと、そのまま発酵が始まります!
(スタートボタンがなくて探しちゃったよ!笑)
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前のヨーグルトメーカーは小さかったので発酵時間は5時間ぐらいでしたが、今回のはやっぱりちょっと大きめなので時間も長くて、8時間かかるみたいです(^^;
 
 
私は夜中の電気代の安い時にスタンバイしました(笑)
 
 
 
 
容器にはもうちょっと余裕あるので、2リットル近くいけるのかな~?って感じです^^
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今回は私の目分量でR-1を1本に対し牛乳1リットルでちゃんと固まりましたが・・・
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こんなに固まるんだったら、もうちょっと牛乳多くしても大丈夫だったかしら?( ̄▽ ̄)(←セコ)
 
 
その辺はまた実験的にやってみようと思います!
 
 
 
ちなみに、できたヨーグルトを種菌として使うには100g必要らしいので、できたてを既によけてありまーす^^
 
 
 
次回はこのよけたヨーグルトでつくりたいと思います^^
 
 
 
 
 
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私がヨーグルトを手づくりしようと思ったのは、最初は健康のためとかそういうのではなく、もちろん・・・
(花粉症改善も後からついてきたおまけみたいなものでして)
 
 
 
節約のためなんですよ!(笑)
 
 
 
 
それまではヨーグルトは500g(今は400gか?)のパックのやつをまとめ買いで買っていたんですが、
 
 
私は毎朝ヨーグルトを食べるので、たまに週の途中になくなると近くのドラッグストアにわざわざ買いに行っちゃうんですよね~。
 
 
 
 
そうすると、絶対ほかの余計なものまで買ってしまって・・・(´ε`;)
(主婦あるある)
 
 
 
結局週の半ばの買い足しが、ヨーグルトがないことを言いわけにふえていました(T-T)
 
 
 
 
でも、家でつくるようになってからは、ヨーグルトを理由に買い物に出ることはなくなったので、週の半ばの買い足しもなくなって、そうなると食費も赤字になることはほとんどなくなりました!^^
 
 
 
 
以前はやっすいヨーグルトをチビチビ食べていましたが(^^;
 
 
 
 
今ではR-1を種菌とした『ちょっとイイヨーグルト』をバンバン食べられます!(笑)
 
 
 
 
これも手づくりならではです!^^
 
 
 
 
 

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ちょっと最初の初期投資は要りますが、毎日ヨーグルトを食べる!という人には長い目で見ればオトクかも♡^^

 
 
 
 
 
ヨーグルトがうまくできたので、今度はこれで甘酒とか塩麹、あとチーズもつくってみようと思ってまーす(*´∀`)
 
 
 
 
 
では、また~(^-^)/~~
 
どくしゃになってね!