皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
いや~今日は下半身が激筋肉痛です!(*´Д`)=з
という昨日のマラソンレポはまた時間があったら書くとして~(笑)
では、今週の食材まとめ買いです!^^
今週はちょっと買いすぎました(^^;
まず、野菜たち~^^
やっぱり野菜がお安いと副菜に野菜がたくさん使えるので、彩りもいいし、栄養バランス的にもいい食事になると思います!^^
メインとなる肉・魚類。
ちょっと食費に余裕があったので、我が家には珍しいお刺身なんかを今週は買ってしまいましたー!(^^;
その他食品①
その他食品②
今週はまたヨーグルトもつくりたいし、チーズもつくりたいので、牛乳は3本買いました(^^;
ということで、今週のまとめ買いは・・・・
計78点 12,841円
でした!
出ました!久々の12,000円台ー!( ̄□ ̄;)!!(笑)
ま、お刺身買っただけが理由ではないですが
(そんな高級刺身じゃねーし:笑)
でも、ちょっと食費残金に余裕があると思うとこうなります(^^;
買った分、ムダにしないように使いたいです!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて、
今週買ったメインの食材・・・・
このうち帰ってきてすぐに、この食材だけは下味をつけておきました!^^
豚こまと鮭(カマ)、あとは鶏もも肉です。
下味をつけて置いておけば、その後の調理がラクなので、仕事が忙しいときは、私はこの『漬け』的なものはよくつくっておきます(^^;
豚こまと鮭カマは塩麹漬けに^^
鮭のカマの部分は塩麹漬けにしておくと、しっとりとしてすごくおいしくなるんですよ~(*´∀`)
カマの部分はよく魚売り場の端っこのほうでオトクに売ってます!この安い食材を塩麹で格上げすれば、立派な晩ごはんのおかずになるんです~(笑)
あと、豚こまは毎週大抵買ってきたら、すぐに塩麹をもみ込んで保存しています。
豚こまはどんな料理にも使えるので便利ですよね。でも、焼くとちょっと固くなるのが難点・・・(´ε`;)
でも、塩麹をもみ込んでおくと、ジューシーでやわらかい豚こまになるので、どんな料理に使ってもおいしいんですよ~^^
また、下味としても、塩麹がついていると、その後のお料理が一味も二味もおいしくなります!^^
焼きそば、豚汁、肉じゃが・・・と利用範囲の広い豚こまは、ぜひ塩麹につけて保存することをオススメしますー!^^
あと、鶏もも肉は今週はみそ漬けにしました^^
目分量なので詳しく説明できない( ̄▽ ̄)
んですが~あえて言うなら!
味噌、酒、みりん、全て大さじ2ぐらい、チューブのしょうがとにんにくはこれぐらいです!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
これを全部ビニール袋に入れてモミモミします!
ビニール袋は厚手のもののほうが破けないのでいいかと思います。間違ってもスーパーで無料でついてくる、アレではやらないでくださいね(笑)
でも、味噌なので(液体ではないため)ジップロックにするまでもないかなーとは思います^^(←セコ)
ただ私の場合、目分量でやるので、たまに味噌が思ったより緩かったとかはよくあるので(笑)
そうなったらまた味噌を足すとか、ま、その辺は臨機応変にやってくださーい!( ̄▽ ̄)
で、できた味噌床に鶏もも肉を入れます!(今回は4枚)
この状態で氷温チルド室に入れて1週間ぐらいはもちますよー。もちろん冷凍してもOK。
(たまに上下ひっくり返したりモミモミし直すとより味が染みます^^)
ここまでやっておくと、あとは焼くだけでいいので、忙しいときはこういうおかずがあるとラクですよね~。
スーパーでも焼くだけの味付け肉って売ってますが、味付けがすごく甘かったり、めっちゃ添加物入っていたり、あとお肉もあまりおいしいのを使っていなかったりするので
(でも値段はそこそこしますよね(^^;)
だったら自分の好みの味付けで、生のお肉からつくったほうがおいしいと思うんです!^^
ま、ちょっとその分自分の手間は必要ですけどね(^^;
今週も仕事が超忙しいので、こういった
『焼くだけ!』
メニューをふんだんに取り入れて献立を考えたいと思います!^^
あ、今週の献立は少しお待ちくださいませ~( ̄▽ ̄)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は筋肉痛なのでジムはお休み(笑)
家でこもって仕事しまーす♪^^
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (8)
ボスたちも野菜を買わなくちゃって言っていたんで。
レタスの値段を聞いてビックリ。
2玉で39円だったらしいです。
こんなに安くて大丈夫なのかなって思いましたけど・・
39円なら もうひとつほしかったかな・・
サンドイッチに チャーハンに
色々と使えるので。
marienosetsuyak
u
がしました
はい!質問!
豚こまとか塩麹入れとくと
お肉に塩味つくよね??
そういう場合は甘辛系の味つけ料理の時って
お肉に塩気があると違和感ない??
うっすらとしても塩味は残る、、、よね??
あ、そういう時は塩麹じゃなくて
甘辛ダレにつけとけばいいのか(笑)
あのスーパーの味付きロースとか
たしかに添加物いっぱいありそうだよね。
魚バージョンもあるじゃん?
しかもこっちだとセルフで取ってね的なのが
あるんだけど、なんか微妙に不潔っぽい
んだよね。
しかも複数の種類の味があるのに、トングがそれ用じゃなかったりして、先っぽにいろんなソースがグッチョリ付いててヒエー(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
えー!2玉で39円!(*゚∀゚)=3
それは買いですね!(≧▽≦)
何なら毎日レタス入れた献立にしますよね!
確かに~それなら3玉でもよかったですね(^^;
marienosetsuyak
u
がしました
塩麹って確かに塩味なんだけど、
味がまろやかっていうか、
甘みもある塩味なので、
こうやってもみ込んでおいても
そんなにしょっぱくならないのよね~。
でも味はしっかりつくというか・・・
塩漬けをイメージするかもだけど全然よ~。
しかも私、塩麹ケチッてそんなに入れないし!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
セルフでとってね方式、
サバとかタラの切り身とかで味付けの、あるねー!
そうそう。トングが一つのとき・・・
赤っぽいソースと塩味のソースがめっちゃくちゃのときあるよね!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
いつも楽しくブログ見てます。
お料理、節約、マラソン全部すごくて尊敬します❗️
マラソンレポ楽しみにしてます!
marienosetsuyak
u
がしました
初めましてー!
コメントありがとうございます!^^
お料理や節約だけでなく
マラソン記事まで楽しみにしていただいて
うれしいですー!(≧▽≦)
この前日曜日のハーフマラソンのレポ、
昨日アップしましたので、
またよかったら見てくださいね♡
これからもよろしくお願いしまーす^^
marienosetsuyak
u
がしました
豚肉の味噌漬けをよく買うのですが…
豚肉も味噌漬けにできますか??
自分で作った方が確かに、良さそうです。
marienosetsuyak
u
がしました
豚肉でもできますよー!
私はトンカツ用の豚ロース肉でたまにやります^^
お肉がやわらかくしっとりなっておいしいですよ^^
marienosetsuyak
u
がしました