皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ

 

 

 

本日2回目の更新です!

【昨日の晩ごはん☆忙しいときのメインは焼くだけ!^^】

 

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

 

 

 

我が家は晩ごはんは一汁三菜が基本ですので、毎日必ずお味噌汁はつくります!^^

(味噌汁じゃなくても汁物は必ずつけます)

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で!

 

 

 

 

その味噌汁のダシ、我が家はいつもにぼしでとっていたのですが・・・・

(たまに昆布も入れたりして♡)

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朝、これをして夕方まで放置。夕方火にかけるとダシが出やすい。

 

 

 

 

でも、先日、ブロ友・マダムちゃんからいただいた東北のお土産の中にあった、このダシ・・・

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この右下のヤツです^^

 

 

 

当たり前ですけど(きっと高級ダシなので:笑)これでつくった味噌汁がおいしくてですね~(*´∀`)

 

 

 

 

 

でも、こういうダシがおいしいというのは知ってますけど、なかなか毎日つくるお味噌汁をこの手のダシにするって値段的にどうしても高いんですよねー!(>_<)

 

 

 

普通のダシパックすら高いと思ってにぼし直入れにしてるのにー!(笑)

 

 

 

 

うちのような6人で月5万円の食費でやりくりしている我が家では、ダシにお金かけるなんてまず無理(*´Д`)=з

(ダシにお金かけるよりまずは満足なおかず並べるほうが優先!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

ということで、またマダムちゃんにもらったダシがなくなったらにぼしに戻っていたんですけどね(笑)

 

 

 

 

でも、このだしパック、引き上げる前に鍋の中でフリフリするとすごい濃いダシがばーっと広がるんですよ・・・

(どんなメーカーのやつでもそうですが)

 

 

 

やっぱり粉末にするとダシもよく出るのね~(*´∀`)♪

 

 

 

 

な~んてぼんやり考えながら鍋からだしパックを引き上げてましたが・・・・

 

 

 

 

 

んん?

粉末にするとダシがよく出る?!(・∀・)

 

 

 

 

 

 

 

 

てことはー!

 

 

 

 

 

自分でもつくれるんじゃね?(*゚∀゚)=3

 

 

 

 

 

 

てことで、つくってみましたー!(≧▽≦)

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自家製だしパックです!(笑)

 

 

 

中身は昆布、かつおぶし、にぼしです!

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今まではにぼしオンリーだったのに、どうせだったら3種混合にしてやろうかと!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 

(3種混合・・・予防接種かよw)

 

 

 

 

で、お得意のフープロに全部ぶっ込んで、あっという間に粉末にぼしのでき上がり~♪

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・・・ってやろうとしたんですが、まさかの途中ストップ!(  ゚ ▽ ゚ ;)

 

 

 

 

え?何で?∑(゚Д゚)

 

 

 

と思って、中を見るとにぼしが大きすぎて引っかかってましたヽ(;´ω`)ノ

 

 

 

これか~と思って、大きなにぼしは手で砕いて入れ直していたんですけど・・・

 

 

 

なーんかイヤな予感がして、フープロの説明書を開いてみたところ・・・・・

 

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(((( ;°Д°))))

 

 

どうやら私、やってはいけないことをしてしまったようです!(>_<)


 

壊れる前でよかった(´ε`;)(笑)

 

 

 

 

よい子はマネしないでね(〃∇〃)

 

 

 

 

 

 

 

ということで、今度はブレンダーにチェーンジ!

 

確かブレンダーにミルサーの機能ついていたのを思い出しました^^

(こっちを先に思い出せや!笑)

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一度にできる量はフープロの5分の1ぐらいになりましたが、ここまでやりかけたので、これでセコセコと何回にも分けてやるハメになりました~(´ε`;)

 

 

 

 

でも~昆布がなかなか手ごわくてですね・・・・

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私の最初のカットがそもそも大きかったのかもしれませんが、もう途中からめんどくさくなって、昆布は粉末にならない状態で終了ー!(笑)

 

 

 

 

で、これを100均のお茶パックに入れます!

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量はわかんないからとりあえずスプーン2杯半ぐらい入れてみました^^

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結果、12袋できました~♪^^

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この後早速これでお味噌汁をつくってみたのですが、結構濃いダシがとれたので、もしかしたら1袋に入れる粉末ダシの量はもっと少なくてよかったのかもしれません(^^;

 

 

そして、昆布は次回からは抜くかも∵ゞ(≧ε≦● )プッ 

 

 

 

 

 

毎回お味噌汁にはにぼしを5~6匹入れていたので、それを粉末にするだけで量は少なくてもおいしいダシがとれるので、それだけでも単純に節約ですよね!

 

 

 

ま、節約もそうですが、それ以上に、粉末にするだけですごくおいしい、濃いダシが出るんですよー!(≧▽≦)

 

 

 

今までと同じにぼしを使ったダシとは思えなーい!

(まぁかつおぶしも入ってますけどね)

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ダシが濃いとその分減塩にもなりますし、健康にもイイ♡^^

(味噌をたくさん入れなくてもおいしい)

 

 

 

 

 

 

 

和食はダシが基本というのは重々知っていますし、そりゃー高いダシを使えばお料理はおいしくなると思います。

 

 

 

 

調味料にこだわるって人は、有名なところではこんなを使いますよね・・・

 

 

 

 

私もお土産でいただいたことありますけど(←高いものは全ていただきものの我が家:笑)そりゃーおいしいですよ♡

 

 

 

おいしいですけどー!

 

 

 

食費切り詰めてやっている一般庶民には、やっぱりこういうダシを毎日気軽に味噌汁に使うのはやっぱり無理!(>_<)

 

 

 

 

 

 

でもー

 

 

 

 

 

 

自分でつくるんだったらタダですもんね~♪( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

 

まぁ、中身の原材料の違いは大いにありますけど(笑)粉末にすると濃いダシが出るという点では、まねっこする価値はあると思ったのでやってみました!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

 

 

 

私の食費節約のモットーとして

 

 

 

 

 

 

 

安い食材を使っておいしそうに見えるごはんをつくる!

 

 

 

 

というのがありますが、それと同時に、

 

 

 

 

 

 

 

 

買って高いものは家でつくる!

 

 

 

 

 

というのもあります(^^;

 

 

 

 

 

高いからといって諦めたりするのではなく、だったら家でつくってみようというヤツですね(笑)

 

 

 

 

自分の手間さえ惜しまなければ買ったものと同じのが家でできるんだな~♪

 

 

 

 

と思ったのが始まりです(^^;

 

 

 

 

 

だから、別に私、昔からお菓子づくりが好きとか、お料理好きだったとか、そんなんじゃないんですよ~( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

 

『全てはビンボーから始まった!』です(笑)

 

 

 

 

 

 

いつも言ってますが、おいしいものを食べたければ、

 

 

 

お金を払うか、手間をかけるか、

 

 

 

 

そのどっちかなんですよー!究極を言えば~(^^;

 

 

 

 

でも、私はできればどっちもせずにおいしいものを食べたい派なので・・・・

 

 

 

安い食材でもいいので、それっぽいものを、少しだけ手間をかけて毎日のごはんをつくっています。

 

 

 

 

ゆえに、お料理のクオリティーは素人レベルですが、

 

 

 

 

まぁ家庭料理なのでこんなものよね~

 

 

 

 

程度で、温かい目で見守ってください!(笑)

 

 

 

 

 

 

 

・・・って何か話があっちこっちに行きましたが(^^;

 

 

 

 

だしパックは高いので家でつくってみたらおいしいお味噌汁ができたー!

 

 

 

 

という話でした!

 

 

 

 

 

では、また~(^-^)/~~

 

 

どくしゃになってね!