皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
やーーーーーっと朝からスッキリ晴れていいお天気になりましたー!(≧▽≦)
今日は朝からお布団干したり大物洗ったりと忙しい忙しいー!(笑)
お天気がいいとやる気出るので家事もはかどります!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです!
昨日も絶賛仕事忙しい週間につき、メインは焼くだけの簡単メニューでした~(笑)
【木曜日の晩ごはん】
鶏もも肉のみそ漬け焼き
切り昆布の煮物
大根のひらひらサラダ
酵素玄米&お味噌汁
鶏もも肉のみそ漬け焼きです。
みそ漬けは自家製というか、自分でテキトーに味噌床をつくってその中に鶏もも肉を入れておきました(笑)
水曜日の鮭カマの塩麹漬けと一緒に、まとめ買いから帰ってきて仕込んでおいたコレです( ´艸`)
テキトーですが、つくり方の手順等はこちらを見てね→☆
これを~
フライパンで焼いてももちろんいいのですが、我が家のように量が多いときはオーブンが便利です!(*゚∀゚)=3
(もも肉4枚なら一度に焼けますー!)ウチのオーブンでは230度で25分焼きます。(ちょっと弱めなので~)
そして、最後の5分は上段に移して焼き色をつけてます^^
オーブンで焼くと皮目がパリっと焼けておいしいのももちろんですが、フライパンと違って、お肉を焼いている間はオーブンにおまかせで手があくので、その間はほかのことができます!
なので、我が家は最近はハンバーグもオーブンで焼きますよー!^^
6人分+翌日のお弁当の分まで一度に焼けるし、焼いている間に煮物とかできちゃうので時短です!(≧▽≦)
この前のハンバーグももちろんオーブンです( ´艸`)
フライパンのように焼き目はあまりつきませんが、その分ソースかけちゃえばわかりませんから~!(笑)
オーブンはお菓子づくりにしか使わないという方、ぜひおかずづくりにも活用してみてください^^
特にお子さんが赤ちゃんで手がかかる方とかは、オーブンに入れている間はついていなくてもいいですし、時間もできてお子さんの相手もできますから、ぜひオーブンを活用すると便利だと思います!
切り昆布は生のを買って、すぐに使わないときは冷凍してあります。
乾燥の切り昆布も売ってますが、生のほうが安いしおいしいので~(笑)
大根が少し安くなったのでつくってみました!^^
これ、私、めっちゃ気に入ってるんだけど、ずーっと大根が高くてつくれませんでした~(*´Д`)=з
で、この状態で薄く塩をふってしばらく置いてしんなりさせます。
ひらひらにして塩をふると結構カサが減るので、多めにつくってもちょうどいいぐらいです^^
っていうか、おいしいからすぐなくなっちゃうと思いますから多めをオススメします♡( ´艸`)
上に刻んだ大葉を乗せて、和風ドレッシングをかけてまぜまぜしていただきましたー!
上に大葉ではなく、中にカイワレを混ぜちゃってもおいしいですよ^^
コレ、簡単ですが、おいしくて、大根がモリモリ食べれちゃうのでオススメでーす!^^
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今週は一日もジムに行けてないので、今日は午後から何としてでも時間つくってジムに行きたいー!(>_<)
30分のトレッドミルでもいいので走りたい~(ノω・、)
日曜日にハーフ走ったきり何にも身体を動かしてないので、なんかイカンものがたまってそうです~ヽ(;´Д`)ノ
仕事も忙しいんだけど、今日は何とか時間あけよう!(笑)
では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (2)
オーブンですが、私もパン作りなどで色々使うことが多いです。ですが、オーブンを使うと電気代がめちゃくちゃ高くなるのでやめました。
まりえさんのお宅はどうですか?
よろしくお願いしまーす。
marienosetsuyak
u
がしました
オーブン使わない日がないぐらいなので、
使わないと電気代がどれぐらい安いかとか
全くわかりませんー!(笑)
でも、まぁ長く使っても角食パンで30分、
今回のようなお肉類でも
20分~25分ぐらいなので・・・
どうなんだろ?とは思いますがー。
やっと今月は電気代が2万円を切り、
ちょっとほっとしています~(´ε`;)
marienosetsuyak
u
がしました