皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
今日はダンナさんがゴルフだったので、朝は一緒に起きて朝のうちに2時間ぐらい仕事しようと思っていましたが、ダンナさん・・・・
気づいたらもういなかった件!( ゚ ▽ ゚ ;)
(私、仕事のときはちゃんと起きて朝御飯も出しますが、ゴルフのときは『勝手に行け』の姿勢です(笑)
ということで思っていたよりは寝坊してしまいましたが(笑)、でも1時間半ほどは仕事できました~♪
朝はやっぱりはかどるな~o(^▽^)o
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです!
【金曜日の晩ごはん】
塩サバ焼き
厚揚げのそぼろ煮
長芋とオクラの梅あえ
酵素玄米&お味噌汁
ハイ!今日も焼くだけメインです!(笑)
も~今週はこんなんばっかやーんヽ(;´ω`)ノ
塩サバは少し油っぽいので、レモンがあるとさっぱりいただけます!
ただ~
そのためだけにレモンをカットするのも(買うのも)めんどくさいので、私はレモンは輪切り状態にして冷凍していますー!^^
こんな感じで輪切りにして平たく並べて冷凍室へ。
薄切りなので、室温に少し出しておくとすぐに解凍できます^^
ちなみに、このレモン、今週の鮭のカマ焼きのときに・・・
使った残りを全部輪切りにして冷凍しました!^^
レモンって何かに使って残った半分とかをラップして野菜室に入れておくと、すぐに腐ってきませんー?
いつか使うだろうと思ってそうしておくんですけど、結局使わなかったりして(笑)
レモンなんてなくてもいいものだけど、あると香りもいいし彩りもよくなって、ふだんのお料理がワンランクアップしますよねー!(笑)
厚揚げのそぼろ煮。 長芋とオクラの梅あえ。 梅の塩気もありますが、お好みでだししょうゆかけていただきました!^^
今日はミンチは豚ミンチです。火曜日の餃子つくったときにコレ用に少しだけよけておきました(笑)
そして、厚揚げの賞味期限が若干切れてましたー!( ̄▽ ̄)ウッカリ!
献立立てるときに気をつけなければー!(笑)
長芋は皮を剥いて適当にカットした後、ビニール袋に入れてタオルに挟んで上からめん棒でたたいて粗くつぶします!
(少し酢を入れると変色防止になります)
このときあまりドロドロにしないほうが、ところどころ固まりがあってシャキシャキしておいしいですよ^^
私、長芋触るとすぐ手がかゆくなるのでいつもこの方法です(^^;
で、あとはレンチンしたオクラと梅干しをそこのビニール袋に入れて中でまぜまぜ(笑)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日は午後少しだけジムに行って走りましたが、今週はかなり運動していないので久しぶりで気持ちよかったです!
今日もどこかで時間とって外ラン行きたいんですけど・・・・
土曜日も日曜日も仕事いっぱい詰まっているので~(´ε`;)
明日はまとめ買いも行かないといけないし・・・・。
もう今月は平日も土日も仕事の休みはなしです!(>_<)
なんとかやりくりしないとー!(お金も仕事も:笑)
では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (2)
marienosetsuyak
u
がしました
レモンが中途半端に残ると・・・
やっぱりそうなりますよね~!(^^;
今度から輪切り冷凍してみてくださーい♪^^
marienosetsuyak
u
がしました