皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
本日2回目の更新です!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです^^
【月曜日の晩ごはん】
赤魚の煮付け
カニ玉
おからサラダ
酵素玄米&お味噌汁
赤魚の煮付け。濃口しょうゆで甘辛に煮付けました^^
たまーに煮魚って食べたくなりますね~♪
食卓は地味になりますが(^^;
カニ玉の素を使った簡単カニ玉。
下にはカサマシにゆでもやしを敷いています♪あんかけと一緒にもりもり食べられますよー!^^
我が家、麻婆の素は使いませんが、カニ玉の素は大家族でもコスパがいいのでめっちゃ使います!(笑)
お気に入りは味の素のコチラ~^^
味の素 ふんわりかに玉の素 122円 楽天 |
我が家はもちろん2袋使いますが(笑)
これだと2個買っても安いし、上にかけるとろみあんもついているので、用意するのは卵3個だけ!(≧▽≦)
卵3個だけでまーまー見ばえのいい副菜ができますから、今回みたいにメインが魚の地味料理のときにはもってこいです!(色も黄色で華やか~♪笑)
そのほかにも、あと一品欲しいな~というときに便利なので、これは常備しておくと助かりますよ~( ´艸`)
我が家の定番お惣菜・おからサラダー!(≧▽≦)
こちら、以前つくり方の手順を簡単にご紹介したら、
つくってみましたー!^^
おいしかったですー!^^
家族が喜んで食べてくれましたー!^^
等々のコメントをいただいて、正確なレシピも書いていないざっくり説明なのに、たくさんの方につくっていただいて私もうれしいです!(≧▽≦)
おからサラダのざっくり?したつくり方はこちら
おからは安いわりには栄養価も高いので、食費節約の観点からもぜひぜひ献立に取り入れたいですよねー!
前にもブログに書きましたが
食費の節約といってまず思いつくのは、
量を減らす
質を落とす
全体を質素にする等々
あまりいいイメージがないと思いますが(^^;
『今まで使ったことのない、でも安い食材をメニューに登場させる』
ということでも節約につながることがあります!
その代表例がこの『おからサラダ』です!(笑)
卯の花とか煮物を食べた印象でおから嫌いになっている方には、ぜひこのサラダを食べていただきたい!(*゚∀゚)=3
家計にも大助かりのおから、ぜひ活用してみてくださいー!(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さてとー
あともうちょっと、今日は夕方ギリギリまで仕事頑張りますー!^^
コメント
コメント一覧 (6)
オカラとか安い材料を工夫していい作戦ですね!日々参考にさせてもらってます。
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございます!(≧▽≦)
安い食材でも調理法によっては
全然おいしくいただけますから、
そういうものを利用して
我が家では食費を安くおさえていまーす♪(笑)
よかったらまねっこしてくださいね^^
marienosetsuyak
u
がしました
かに玉のもと!使ったことないので早速買ってこようと思います!
二人ともよく食べるので食費の節約頑張りつつ、新しいメニューだと喜ぶので色々試行錯誤の日々です。メンマ、ザーサイをネギと混ぜて冷や奴に乗せるのもさっそくやってみようとおもっています!これからも参考にさせてください♡
marienosetsuyak
u
がしました
このカニ玉の素はふんわり粉というのが入っていて、これが入るとふわふわカニ玉になるんですよねー!
普通につくったのではこうはならないので、このカニ玉の素は気に入っています♡^^
ザーサイ&ねぎのやつはおつまみとしてもおいしいので、これからの季節はオススメです!ぜひつくってみてくださーい^^
marienosetsuyak
u
がしました
美味しいそうではいけんしました
私もおから料理に取り入れてます
marienosetsuyak
u
がしました
コメントありがとうございます!
おから、おいしいですよね♡^^
marienosetsuyak
u
がしました