皆さん、こんばんは~(*^▽^*)ノ
 
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
今日は家で一日仕事だったので、仕事と同時並行で週末用のパンを焼きました~(*´∀`)
 
 
週末の朝は、いつもはごはん食のダンナさんがパンを食べるので、焼きだめしておかないと足りないんです~(´ε`*)(笑)
 
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いつもの丸パンと角食パンです^^
 
 
 
 
今日は卵を塗らないで上に薄力粉を振って焼きました^^
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もちろん薄力粉を振るのはコレを使ってます∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
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もうホントこれ超便利!(≧▽≦)
 
 
プレーンなふわふわの丸パンは何にでも合うので、たくさんつくってもすぐになくなっちゃいますね!^^
 
 
参考にしているレシピはコチラです!
 
 
 
 
 
 
 
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いつもカクカクになっちゃう角食パンですが(^^;
 
 
いつもはこんなカクカク↓(^^;
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今日は水分を生クリームにしたためか?(よくわかりませんが)同じぐらいの二次発酵具合だったのに焼いてみたらそんなに膨らまず、丸い感じの食パンになりました~(*´∀`)
 
 
 
まだアツアツなのでカットしていないんですけど、生クリームの食パンって売ってるのもふわふわでおいしいから、これもイケるかしらー?(≧▽≦)
 
 
 
 
 
市販の生クリーム食パンはちょっとお高いですが、こちらは先々週のオープンオムレツに使った残りの生クリームを使ったので、ほぼお金かかってませーん!(笑)
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っていうか、開封して10日もたってる生クリームでしたが、使っちゃったよー!(^^;
 
 
焼くからいいかなって∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
ま、一応私が味は確認して、大丈夫だったんで使ったんですけどね!(笑)
 
 
 
私は書いてある日付とかより自分の舌を一番信頼するんで、食べて大丈夫だったら期限切れでも(生もの以外は)結構使います!
 
 
(ここだけの話)
 
 
 
 
まぁ、家で食べる分なので、いいですよね?(←こればっかり:笑)
 
 
 
 
生クリーム食パン、トーストで食べるのが楽しみです!(≧▽≦)
 
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
 
最近パンの記事を載せるとよくコメント欄で質問いただくのが、
 
 
 
◆使っているオーブンを教えてほしい
 
 
 
 
 
 
◆角食パンの型について
 
 
 
 
なので、今日はそれについて書こうと思います^^
 
 
 
 
まず、使っているオーブンですが、こちらです!
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東芝のこちら。
 
これ、2016年の夏に購入したので、まだ買って2年弱なんですけど・・・・
 
 
 
もう既に
 
 
 
買い換えたい~(´Д`;)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
理由はですね、
 
 
 
 
このオーブン、前のオーブンより庫内も広くなって、なのでこの角食パンも焼けるようになったのですが
(前のオーブンは高さの関係で角食パンの型が入らなかった(T-T)
 
 
 
 
広くなったのに、中の電熱線(っていうんですかねー?ヒーターみたいなヤツ)が1本しかないんです!(>_<)
 
 
 
 
前のヤツは小さい庫内で2本もあったのに!
 
 
 
 
だからなのか?
 
 
 
パンの焼き色が、何回焼いても、温度をいろいろ変えてみても、毎回微妙なんですよね~( ̄▽ ̄)
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天板のふちのほうに置いたパンは焼き色がほとんどつかないときもあります(T-T)
 
 
 
 
なので、あまりに焼き色がつかないときは途中で位置を置きかえたりして・・・・
 
 
 
 
 
 
も~めんどくせぇぇぇぇぇ!
キィィ───ヾ(*`ェ´*)ノ───ッ
 
 
 
 
 
買うときに中の広さは気にしましたが、ヒーターの本数までは覗き込んでは確認しませんでした(T-T)
 
 
 
 
ていうか、最近のオーブンはヒーターは1本が当たり前なんですかね?(・∀・)
 
 
 
 
だとすると、この庫内の大きさに対してのヒーターのパワーが弱いってことかしら?
(確かに安かったし!笑)
 
 
 
 
 
それを証拠に?
 
 
 
 
前のオーブンと比べると予熱の時間が
 
 
 
かなり長い!
 
 
 
 
 
 
これも最初は、
 
 
 
『前より庫内が広くなったから予熱時間も長めよね~(^ε^)♪』
 
 
 
なーんて思っていたんですけど、今となってはパワーがないから時間かかるんだろうなと思ってみたり(T-T)
 
 
 
 
なので、これからパンづくりをしたくてオーブン買い換えたいなと思っている方!
 
 
 
(そんなピンポイントの人いるのか?笑)
 
 
 
 
庫内の広さとパワーの関係、よーく電気屋の人に聞いたほうがいいですよ!
 
 
 
 
やっぱりパンを焼くならパワーはあったほうがいいです!
(なのでホントのオススメはガスオーブン!(≧▽≦))
 
 
 
 
 
 
 
でも、売り場での見た目のヒーターの本数だけじゃわからないと思うので、
 
 
 
例えば予熱時間で各メーカーを比べるとか?
(説明書に書いてないかなー?)
 
 
 
 
はたまたお客様相談センターに聞くとか?
 
 
 
 
 
そんな感じで下調べはしてくださいね!
 
 
 
 
 
 
もうホント、焼き色が均等につかないのと予熱時間が長いのがストレスで~(´Д`;)
 
 
 
 
買ってまだ2年ですが、マジで買い換え検討したい!(>_<)
 
 
 
 
電子レンジ積み立て、始めようかしら~?(笑)
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
そして、角食パンの型についての質問もたまにいただきますので、ここに書いておきますねー!^^
 
 
 
 
 
私が使っている型はこちらです^^

食パンの型って意外とお安い?^^

 

 

 

そうなんです。だから私も挑戦してみたっていうのもあるんですけどねー(^^;

 

 

 
大体私、失敗するかもしれないものにそんなにお金出しません!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
 
 
で、こちらの型、買ったらまず型にキッチンペーパーなどで油を塗って、高温のオーブンで『空焼き』というものをしてから使います。
 
 
 
そうすると、その後は型には使う前に油を塗って、そのまま生地を入れても、焼き上がりはスルっと型から外れます!
(オーブンシートなどの敷紙は使いません)
 
 
 
 
 
でも、たまにこの『空焼き』が足らなかったりすると、使っている途中でだんだんきれいに型から外れなくなったりします。
 
 
 
 
実は私もその経験アリです(^^;
 
 
 
 
そういうときはもう一度空焼きをします^^
 
 
 
 
私は買ってから計3回、空焼きをしています(^^;
(最初の空焼き、どんだけテキトーだったんだろ?)
 
 
 
 
 
で、この型は使ったあとは水で洗ってはいけません!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
まぁ、そもそもスルっと型から外れたら、洗う必要もないぐらい使った後もきれいなんですけどね(^^;
 
 
 
なので、使っていくうちにこんな真っ黒になってきますが、これはこれでいいらしいです(^^;
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フタの裏側もこんなん(^^;
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この前質問をいただいた方も、きれいに型から外れませんということだったので、念のためにお聞きしたら、型を洗っちゃっていました~とのことでした(^^;
 
 
 
角食パンの型は洗っちゃだめですよ(°∀°)b
 
 
 
 
 
 
食パンはホームベーカリーでも焼けるとは思いますが、あれだと山型食パンになっちゃいますよね、自動的に(^^;
 
 
 
 
HBの食パンに飽きてきたら、そろそろ角食パンに挑戦してみてはいかがでしょう?
(型もそんなに高くないですし!笑)
 
 
 
家で真四角の食パンが焼けると感動しますよ~♡( ´艸`)
 
 
 
 
 
 
以上、パンに関する質問にお答えするコーナーでした!(笑)
 
 
 
 
では、また~(^-^)/~~