皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
 
 
 
さっき車運転してたんですけど、エアコン入れようかと思うぐらい今日は車内は暑いですー!(>_<)
 
 
 
この前まで肌寒かったのに、天気(というか気温)急変すぎー!(笑)
 
 
 
今週末はもっと暑くなるみたいなので、熱中症には気をつけましょうねー!^^
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!
 
 
昨日はちょっとだけ献立変更しました~^^
 
 
 
【木曜日の晩ごはん】
{F6D8453E-1156-4B21-9E18-3FEF3A7BE6F5}
食事大根と豚バラの煮物  タケノコと豚ばらの煮物
食事れんこんのきんぴら
食事ブロッコリーとゆで卵のサラダ
食事酵素玄米&エノキと豆腐の中華スープ
 
 
 
 
 
{8EB25C9C-037A-4DBE-9110-60693BC5B532}
献立予定では大根と豚バラの煮物になっていましたが、週の初めに掘ったばかりのタケノコをいただいたので、大根→タケノコに変更しました(^^;
 
 
 
 
私、ちょっとだけタケノコアレルギーがあるみたいで、あまり積極的には食べないんですけど(特に旬のヤツは)
 
 
 
でも、まぁ、タダでもらったなら料理はしますよ!(笑)
 
 
 
が、これ、あく抜きが結構めんどいんですよね~(^^;
 
 
 
あく抜き、以前は米ぬかをそのまま鍋にどばーっと入れてやっていたんですけど、それだと使った後がまた大変で(´ε`;)
 
 
そのまま鍋を洗うときに米ぬかを流すと、排水口のごみ受けがすぐに目詰まりしちゃったりね!
 
 
 
ということで、今回は米ぬかをお茶パックに入れてみました~^^
image
見にくいですが、手前の四角いやつです(^^;
 
 
いつものようにタケノコにぬかが絡みついていないけど、こんなのでアク抜けるのかな~と思いつつやってみたら、全然大丈夫でした!^^
 
 
このほうが後片づけもラクですよね♡( ´艸`)
 
 
 
・・・って、もしかしてこんなのは常識だったりして?!( ̄▽ ̄)
 
 
 
ということで、ぬかはお茶パックに入れてもちゃんとタケノコのアク抜きはできるというお話でした!(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
{55F178E1-0F1F-4611-BE91-B3CD2C9F7CCD}
れんこんのきんぴら。タケノコと同じような歯ごたえ&同じようなお醤油味の副菜になってしまいましたが、まぁしゃーない(笑)
 
 
 
 
{FFE40F14-C6C1-4B39-AECF-8A00FC47E9AF}
ブロッコリーとゆで卵のサラダ。新玉ねぎのスライスも入っています!
 
ブロッコリーとゆで卵、それぞれそのまま盛りつけてもいいんですけど、こうやってマヨネーズでまぜちゃうサラダもデパ地下デリ風みたいでオッサレー!(≧▽≦)
 
 
和でも洋でも合うお惣菜です♪おもてなしにもぴったり!^^
 
 
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
先日仕込んだベリービネガーできました!^^
 
{20D5C3FD-DAC9-4319-B5C3-B1CCF8516A58}
中のフルーツは取り出して、お砂糖を少し足して煮詰めてジャムに^^
 
 
 
こちら、リンゴ酢と氷砂糖、あとはお好きなフルーツ(今回は冷凍イチゴと冷凍ブルーベリー)を入れて、こちらの機械で24時間ほっとくだけでできます!^^
 
 
{A90AE648-5AAB-4DC7-9C1E-8DB9C47FA10E}
 
 

27706276
<20%OFFクーポン>
有効期限 4月30日(水)まで
 

 

 

常温でつくると1週間ぐらいはかかっていたフルーツ酢がこれだと丸1日でできるので、夏場はほぼ切らすことなくつくっています^^

 

 

 

水で割ったり、炭酸水で割ったり、また牛乳で割るととろ~んと、飲むヨーグルトみたいになるんですよ~( ´艸`)

 

 

 

 

 

・・・って、ここでその飲むヨーグルトの画像を出したかったんですが、昨日このつくったヤツ全部、

 

 

 

 

近所のママ友行きになってしまいました~ヽ(;´ω`)ノ

 

 

 

 

 

 

なので、今また仕込んでます!(笑)

 

 

 

 

 

明日のお昼には飲めるかな?^^

 

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

 

 

さてとー

 

 

 

 

午後からも仕事頑張ります!

 

 

 

 

では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です