皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
さっき車運転してたんですけど、エアコン入れようかと思うぐらい今日は車内は暑いですー!(>_<)
この前まで肌寒かったのに、天気(というか気温)急変すぎー!(笑)
今週末はもっと暑くなるみたいなので、熱中症には気をつけましょうねー!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです!
昨日はちょっとだけ献立変更しました~^^
【木曜日の晩ごはん】
れんこんのきんぴら
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
酵素玄米&エノキと豆腐の中華スープ
献立予定では大根と豚バラの煮物になっていましたが、週の初めに掘ったばかりのタケノコをいただいたので、大根→タケノコに変更しました(^^;
私、ちょっとだけタケノコアレルギーがあるみたいで、あまり積極的には食べないんですけど(特に旬のヤツは)
でも、まぁ、タダでもらったなら料理はしますよ!(笑)
が、これ、あく抜きが結構めんどいんですよね~(^^;
あく抜き、以前は米ぬかをそのまま鍋にどばーっと入れてやっていたんですけど、それだと使った後がまた大変で(´ε`;)
そのまま鍋を洗うときに米ぬかを流すと、排水口のごみ受けがすぐに目詰まりしちゃったりね!
ということで、今回は米ぬかをお茶パックに入れてみました~^^
見にくいですが、手前の四角いやつです(^^;
いつものようにタケノコにぬかが絡みついていないけど、こんなのでアク抜けるのかな~と思いつつやってみたら、全然大丈夫でした!^^
このほうが後片づけもラクですよね♡( ´艸`)
・・・って、もしかしてこんなのは常識だったりして?!( ̄▽ ̄)
ということで、ぬかはお茶パックに入れてもちゃんとタケノコのアク抜きはできるというお話でした!(笑)
れんこんのきんぴら。タケノコと同じような歯ごたえ&同じようなお醤油味の副菜になってしまいましたが、まぁしゃーない(笑)
ブロッコリーとゆで卵のサラダ。新玉ねぎのスライスも入っています!
ブロッコリーとゆで卵、それぞれそのまま盛りつけてもいいんですけど、こうやってマヨネーズでまぜちゃうサラダもデパ地下デリ風みたいでオッサレー!(≧▽≦)
和でも洋でも合うお惣菜です♪おもてなしにもぴったり!^^
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先日仕込んだベリービネガーできました!^^
中のフルーツは取り出して、お砂糖を少し足して煮詰めてジャムに^^
こちら、リンゴ酢と氷砂糖、あとはお好きなフルーツ(今回は冷凍イチゴと冷凍ブルーベリー)を入れて、こちらの機械で24時間ほっとくだけでできます!^^
27706276
<20%OFFクーポン>
有効期限 4月30日(水)まで
常温でつくると1週間ぐらいはかかっていたフルーツ酢がこれだと丸1日でできるので、夏場はほぼ切らすことなくつくっています^^
水で割ったり、炭酸水で割ったり、また牛乳で割るととろ~んと、飲むヨーグルトみたいになるんですよ~( ´艸`)
・・・って、ここでその飲むヨーグルトの画像を出したかったんですが、昨日このつくったヤツ全部、
近所のママ友行きになってしまいました~ヽ(;´ω`)ノ
なので、今また仕込んでます!(笑)
明日のお昼には飲めるかな?^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さてとー
午後からも仕事頑張ります!
では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
ESSE online プラチナレポーターズに参加中です
コメント
コメント一覧 (12)
私もー
でも、筍大好きだから薬飲んで食べてるバカです。
義実家に山ほど採れるから、おかず1品になって助かるし。
杉もヒノキも終わって快適になったのに、昨日は薬飲み忘れたので、今日は散々な1日になりました。
marienosetsuyak
u
がしました
私は、もっぱらコストコで買う韓国の美酢です。
青リンゴとかマスカットとか期間限定でブルーベリーもありましたよ。
これを牛乳に入れて、とろーとしたのを飲むのがお気に入りです(^^)
marienosetsuyak
u
がしました
食費について質問させてください!
調味料ってそのまま食費に含んでますか??
なんだかタイミングが合っちゃっていっぺんに調味料がなくなると、結構な出費でビビります。。使わないわけにはいかないし、たまにのことなんですが。参考にさせてくださーい!
marienosetsuyak
u
がしました
美味しいんですけどねー。
フルーツビネガー美味しそうですね。ヨーグルトメーカーでも作れるかな?温度設定と時間ってどうやって作ってますか?
marienosetsuyak
u
がしました
今日 近所の豆腐屋に行ってきました。
豆腐屋さんに行くと、たまにですが「おから」があるんです。
厚揚げを購入したら「おから」をサービスしてくれました。
おからのサラダ作ったらもう箸が止まらないです★
おから・塩もみキューリ・ツナ缶・ロースハムをボウルに投入してマヨで和えただけ♪思い切り手抜きですよね・・汗
卵切らしてたからゆで卵はなし・・泣
卵あるだけで キレイだと思ったんですが・・
今日のビールのお供にしようかと思います♪
marienosetsuyak
u
がしました
先日猫の毛にアレルギーがないかを調べてもらった時
ついでにスギやヒノキ、ダニ、埃と全部調べてもらいましたが、
アレルギーなしでした。
でも筍を食べると喉が痒い事に気がつきました。
私も食物アレルギーかな?
そして・・家も糠はお茶袋に入れてちょっと揉みます。
marienosetsuyak
u
がしました
むかーし、じんましんが出たことがあって
それ以来ちゃんとは食べてないんですけどね(笑)
でも、タケノコごはんぐらいなら大丈夫かな?
あまり積極的には食べません(^^;
薬飲んでまで食べてるんですかー!(笑)
みきさん、よっぽどタケノコ好きなんですね!^^
marienosetsuyak
u
がしました
以前は常温でつくっていたんですけど、それだと1週間はかかるので、飲みたいときにすぐに飲めなくて(^^;
市販だとマスカットとかもあるんですね!
でも、家でマスカット酢つくろうと思うとコスト高くなりそうだな~(^^;
今度はパイナップルでやってみようと思ってます^^
marienosetsuyak
u
がしました
あ~わかりますー!喉イガイガ(笑)
ちなみに、キウイでも私はたまになります(^^;
調味料も食費に入っていますよ~^^
調味料が切れるタイミングが重なることって結構ありますよね~(´ε`;)
一月に1個で足りるような調味料は、月の初めにまとめて買ってしまうこともあります!
そうするとあとの食費は全部食材に使えるので(笑)
参考にしてみてくださーい^^
marienosetsuyak
u
がしました
わー!タケノコアレルギーですか?!
同じ同じー!(笑)
フルーツビネガーは常温でもできるので、温度を加えるヨーグルトメーカーでもつくれるとは思いますが、量とか温度はちょっとわからないです~(^^;
ちなみにこのフルーツビネガーメーカーは50度で保温しているようで、24時間でできあがります。
ご参考までに~^^
marienosetsuyak
u
がしました
お豆腐屋さんではおからがタダでもらえるところ、多いですよね!(≧▽≦)
そういうところのおからっておいしいんだろうな~(*´∀`)
おからサラダ、身体にもいいし、おいしいし、安いのでウチもよくつくります♡
おいしいですよね^^
marienosetsuyak
u
がしました
喉がイガイガするやつですか?^^
私は以前に新鮮なタケノコ食べてじんましんが出たことがあったのでこれは完全にアレルギーだと思うんですけど、喉イガイガはアクかな~とも思うんですけど、どうでしょ?^^
でも、きょうこさんのところ、今シーズンだけでもめっちゃタケノコ食べてますよね!(笑)
ぬか、もんだほうがよかったんですね!
今度はそうやってみます^^
marienosetsuyak
u
がしました