皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
本日2回目の更新です!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
同じようにこちらのお弁当箱を買った方から、
『深さがあるので詰めるのに苦労しています。娘さんたちの詰めたお弁当よかったらアップしてください』
とのコメントをいただきましたので、今日娘たちにナイショで写真をこっそり撮ってみました~♪( ´艸`)
(我が家の娘2人は大学生。お弁当のおかずはダンナ弁当のついでに私が用意しますが、詰めるのは自分たちでやらせてます!)
まず、こちらが次女が詰めた弁当。
そして、ついでに今日のダンナ弁当(笑)
このように深いお弁当箱におかずをうまく詰めるコツは、ズバリ!
立てて詰める!
です^^
娘たちにも『おかずは立てて入れろ~』と口をすっぱくして言ってます(笑)
これは深いお弁当箱に限ったことではないんですが、おかずを平面的に入れると、見た目がのっぺりとしてしまって、おいしそうに見えないんですよ~お弁当って^^
なので、なるべくおかずは立てて入れるようにしています。
でも、そのままだったらおかずって立たないですよね?^^
なので、私は煮物など(あまり見た目の色もきれいでないもの)を最初に置いて、そこに寄り掛かるようにしてほかのおかずを詰めていきます^^
例えば今日のダンナ弁当で行くと、最初にかぼちゃの煮物を入れて、その後、仕切りの大葉、そこに寄り掛かるようにしてサワラのみそ漬け焼きを入れています。これも立てて^^
横の卵焼きも平面に重ねるのではなく、斜めに立てるように断面を見せるとキレイです^^
ちなみに、卵焼きですが、この深いお弁当箱だと高さがあるので、立てて入れてもちょっと下に沈んじゃうときがあるんですが(^^;
そんなときは、お弁当に入れない卵焼きの端っこを下にしいてから、その上に卵焼きを入れたりしています(笑)
深いお弁当ではこんな上げ底テクも有効ですよ~♪^^
(ウインナーなんかでもよくやります(^^;4月からお弁当が始まってもう朝から大変ー!(>_<)
というママも多いですよね♪
過去記事にも詳しく詰め方のコツを書いた記事があるので、よかったら参考にしてみてください^^
では、また~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (6)
お弁当の写真でちょっと気になったことがあり、コメントさせていただきます。
トマトは切って入れると、種やその周りから水分が出て食品が傷み、食中毒の原因になります。
トマトを入れるのでしたら、プチトマトのヘタを取ったものを切らずに入れることをおすすめします。
これから食品が傷みやすい季節になるので、お節介かと思いましたが、書かせていただきました。
これからもブログ、楽しみにしています。
marienosetsuyak
u
がしました
深さがあるとやはり立てるのか正解ですよね。主人もお弁当にしてるので毎朝3人分のお弁当を詰めてます!
おかずとか参考にさせて頂きますね~!
marienosetsuyak
u
がしました
まりえさん優しい♡
メッチャ参考になりました
立てて入れる、色のキレイなものは後で…ですね(^_-)
卵焼き、立ててもなかなか背が低いって思ってたら下に1個敷けばいいんですね~まりえさんサスガです!
明日の朝のお弁当詰めがちょっと楽しみ~♪
marienosetsuyak
u
がしました
我が家は自己責任でこのような形でトマトを入れていますが、ブログに載せるには注意が足りませんでした。
次回何かの機会に、この点一言ブログで申し添えたいと思います。
御指摘ありがとうございました。
marienosetsuyak
u
がしました
同じお弁当箱ですかー!^^
これ、ちょっと深いですけど、かわいいお弁当箱ですよね♡
毎朝3人分のお弁当づくり、お疲れさまです!^^
marienosetsuyak
u
がしました
こんな写真で参考になりましたでしょうか?(^^;
娘たちも前のお弁当箱よりちょっと深くなったので朝ちょっと時間がかかっていますが、これも慣れですよね~(笑)
参考になったのでしたらよかったです!^^
marienosetsuyak
u
がしました