皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
今日は朝からいいお天気で、気温もグングン上がっていそうですね!
外出てないからわからないけど(笑)今日は29度予想ですよこの辺ー!@@
まだ湿度が低いから気持ちいいですけどね(^^;
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです!^^
昨日はサンマがメインの晩ごはんでした~♪^^
【水曜日の晩ごはん】
サンマのケチャップ煮
厚揚げチーズ焼き
きゅうりともずくの酢の物
酵素玄米&具だくさん味噌汁
昆布も一番下に敷くと、くっつき防止&味もよくなるー!^^
あとはきゅうりともずくの酢の物~♪ お魚メインの料理で、今日は副菜も厚揚げ単品と全体的に野菜不足だったので、お味噌汁は具だくさんにしました!^^
煮魚というとしょうがを入れるのが普通ですが、今回はケチャップ煮なのでしょうがではなくニンニクを入れています^^
この上にぶつ切りにしたサンマと、あとカサマシにこんにゃくも入れて、加圧は10分ぐらいかな~?
圧力が下がってからケチャップとくし型にカットした玉ねぎを入れて、煮詰めまーす。
骨までやわらかくなるのでそのまま食べられて、骨がイヤで煮魚がニガテなお子さまもこれならケチャップ味だし食べれるかもでーす♪
(圧力鍋で調理すると身離れがよくなるので、それでも骨が気になるという人でも骨取りがラクです♡)
サンマは旬の秋に、それも塩焼きでしか食べない!(・`ω´・)キリッ
という方も多いかもしれませんが、冷凍だったら年中お安いので、レパートリーの一つに加えると家計が助かりますよ~♪^^
熱湯を回しかけて油抜きした厚揚げにピザ用チーズを乗せて、オーブントースターで焼きます~♪
チーズがとろけて周りがカリっと焼けたら、上に、刻みねぎ、かつおぶし、刻みのりをかけてお醤油をタラリでーす^^
おつまみにも、おかずにもなる便利な一品!^^
あとはきゅうりともずくの酢の物~♪
3連カップになったもずく酢を全部ボウルにあけて、そこに薄切りにしたきゅうりとカニカマを入れてまぜただけ♪^^
3連もずく、そのままだと1人1個になって我が家では2パック買わないといけなくなりますが、こうやってほかの材料でカサマシすれば何とか6人分イケます!(笑)
といっても、玉ねぎ、豆腐、にんじん、しめじ、キャベツ、ねぎ・・・それぐらいですけどね(笑)
味噌汁の具ごときに食費はかけたくないので、いつも野菜室の余りものです(笑)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
この前のママ友ランチ会でつくったフォカッチャがまだ残っていて、
いい加減そろそろ固くなってきたので~(^^;
(昨日の朝食はそのまま食べたのよ~)
今日の朝食は少しアレンジを加えてみました!^^
フォカッチャ de ピザトースト!(≧▽≦)
上に塗ったピザソースももちろんこの前の週末ごはんの残り物ですが~( ̄▽ ̄)
ローズマリーとオリーブがアクセントになっているフォカッチャ生地にピザソースがよく合います!(≧▽≦)
残り物の寄せ集め朝食でしたが、なかなかおいしい朝食でした!・・って、こういう偶然残り物でできたのが思いがけずにおいしかったりして、また食べたいーと思うんだけど、
そういうときに限ってもうフォカッチャが残ってないというね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ま、そんなもんです( ̄▽ ̄)
では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (6)
お久し振り(*^O^*)
すっかりご無沙汰のスイカねーさんです!
ねーねー。
このフォカッチャランチの時ってさー。
ダイニングでお喋りとかするじゃん?
そしたらBBAらって聞き耳立ててないの?( ̄▽ ̄)
それとも不在を狙っての集まりかしら?
いつもどうしてるんだろって気になってたんだよね。
市原の悦ちゃんみたいに覗いてたらヤダなーって。
にしても美味しそうな朝食だわ♡
ねーさん、孫が増えた関係で先日まで
朝なんて立ったままパン食ってたわ(;´д`)
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
ねーさん、ご無沙汰~!
コメントしそびれたけど、とりあえずおめでとうね~^^
(ま、いろいろ大変そうですが)
昼間に集まるときはいようがいまいが関係なし!
聞き耳立てるも何も、もちろん聞こえてんじゃね?
っつーか、ウチらのほうがうるさいから、そのうち出かけるよ~いつも(笑)
さすがに耳が遠くても、あのトークの音量は聞こえるらしい( ̄▽ ̄)
さすがに覗いてはこないわ(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ペストって何だ?と、思わずググってしまいました(^^;
ジェノベーゼソースのことかなー?
それは間違いなくおいしいですね!(≧▽≦)
今回ちょっと分厚くなってしまったので、サンドイッチにするならもうちょっと薄くつくらないといけませんね~。
次回はもうちょっと薄く焼いてみます♪^^
marienosetsuyak
u
がしました
すみません!日本ではジェノベーゼですね。浦島太郎なのでオシャレな日本語についていけてません(^_^;)
厚くても重し(ホイルに包んだ煉瓦でもありです)を乗せたら普通のサンドイッチの厚さになりますよ~。しつこくコメントごめんなさい♂️
marienosetsuyak
u
がしました
いやいや~ペストのほうがオサレですよ!(笑)
重石ですかー!(笑)
ホットサンドメーカーがあるので、あれでプレスすればできそうですね^^
まだオリーブが余っているので近いうちにまたつくってみます^^
marienosetsuyak
u
がしました