皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
 
 
 
今日は朝からいいお天気で、気温もグングン上がっていそうですね!
 
 
 
外出てないからわからないけど(笑)今日は29度予想ですよこの辺ー!@@
 
 
 
まだ湿度が低いから気持ちいいですけどね(^^;
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
 
昨日はサンマがメインの晩ごはんでした~♪^^
 
 
 
【水曜日の晩ごはん】
食事サンマのケチャップ煮
食事厚揚げチーズ焼き
食事きゅうりともずくの酢の物
食事酵素玄米&具だくさん味噌汁
 
 
 
 
 
お安い冷凍サンマを使って、ケチャップ味の洋風?煮魚。
 
 
圧力鍋で煮てあるので骨まで全部食べられます!^^
 
 
 
 
 
圧力鍋で煮るときは、下味をつける意味で薄ーくお醤油味にしておきます~♪(砂糖も入っています)
 
 
 
昆布も一番下に敷くと、くっつき防止&味もよくなるー!^^
煮魚というとしょうがを入れるのが普通ですが、今回はケチャップ煮なのでしょうがではなくニンニクを入れています^^
 
 
この上にぶつ切りにしたサンマと、あとカサマシにこんにゃくも入れて、加圧は10分ぐらいかな~?
 
 
 
圧力が下がってからケチャップとくし型にカットした玉ねぎを入れて、煮詰めまーす。
 
image
骨までやわらかくなるのでそのまま食べられて、骨がイヤで煮魚がニガテなお子さまもこれならケチャップ味だし食べれるかもでーす♪
 
(圧力鍋で調理すると身離れがよくなるので、それでも骨が気になるという人でも骨取りがラクです♡)
 
 
 
サンマは旬の秋に、それも塩焼きでしか食べない!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
という方も多いかもしれませんが、冷凍だったら年中お安いので、レパートリーの一つに加えると家計が助かりますよ~♪^^
 
 
 
 
副菜①、こちらもお安い厚揚げを使ったモノ(笑)
熱湯を回しかけて油抜きした厚揚げにピザ用チーズを乗せて、オーブントースターで焼きます~♪
 
 
チーズがとろけて周りがカリっと焼けたら、上に、刻みねぎ、かつおぶし、刻みのりをかけてお醤油をタラリでーす^^
 
 
 
おつまみにも、おかずにもなる便利な一品!^^
 
 
 
 

あとはきゅうりともずくの酢の物~♪
 
3連カップになったもずく酢を全部ボウルにあけて、そこに薄切りにしたきゅうりとカニカマを入れてまぜただけ♪^^
 
 
3連もずく、そのままだと1人1個になって我が家では2パック買わないといけなくなりますが、こうやってほかの材料でカサマシすれば何とか6人分イケます!(笑)
 
 
 
 
 
 
お魚メインの料理で、今日は副菜も厚揚げ単品と全体的に野菜不足だったので、お味噌汁は具だくさんにしました!^^
といっても、玉ねぎ、豆腐、にんじん、しめじ、キャベツ、ねぎ・・・それぐらいですけどね(笑)
 
 
 
味噌汁の具ごときに食費はかけたくないので、いつも野菜室の余りものです(笑)
 
 
 
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
この前のママ友ランチ会でつくったフォカッチャがまだ残っていて、
image
いい加減そろそろ固くなってきたので~(^^;
 
 
(昨日の朝食はそのまま食べたのよ~)
 
 
 
今日の朝食は少しアレンジを加えてみました!^^
フォカッチャ de ピザトースト!(≧▽≦)
 
 
 
 
上に塗ったピザソースももちろんこの前の週末ごはんの残り物ですが~( ̄▽ ̄)
 
image
 
 
 
 
ローズマリーとオリーブがアクセントになっているフォカッチャ生地にピザソースがよく合います!(≧▽≦)
image
残り物の寄せ集め朝食でしたが、なかなかおいしい朝食でした!
 
 
・・って、こういう偶然残り物でできたのが思いがけずにおいしかったりして、また食べたいーと思うんだけど、
 
 
 
そういうときに限ってもうフォカッチャが残ってないというね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
ま、そんなもんです( ̄▽ ̄)
 
 
 
 
 
では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~