皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
今日はムシムシしていて、雨が降るような降らないような~(・∀・)
(でも降らないって天気予報は言ってたけど)
何ともはっきりしないお天気です(´ε`;)
九州のほうは梅雨入りしたとか?
これからこんな日がしばらく続くんでしょうね~ヤだわ~(´д`lll)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです!^^
【月曜日の晩ごはん】
手づくりしゅうまい&蒸し野菜
オイスターきんぴら
スパゲティサラダ
酵素玄米&お味噌汁
久々登場シュウマイー!(≧▽≦)
ブロッコリーとパプリカはちょっと蒸し過ぎちゃった感が・・(笑)
(シュウマイとカボチャは最初に一緒に入れて、ブロッコリーとパプリカは後から入れたほうが歯ごたえがいいです!)
餃子はよくつくるけど、シュウマイはなかなか家でつくらないという方結構いらっしゃるんですけど、シュウマイのほうが餃子より簡単だと私は思います!
中に入れる材料はしいたけと玉ねぎのみですし、包み方も餃子より全然簡単です^^
それに、このように一緒に蒸し野菜もたくさん食べられるので、栄養バランス的にもシュウマイのほうが私は好きでーす♡^^
(食卓も華やかだしね♪^^)
↓アプリダウンロードが便利です!^^
BONNE、今日までの20%offクーポンが私のマイページには出ているんですけど、これって全員に出ているのかな?もしクーポンある方は、ちょっとお値段の高いこういった調理家電などを買うには今がチャンス!(≧▽≦)
この卓上電気鍋、1台で「煮る・焼く・蒸す・揚げる・炊く」の5役をこなすスグレモノ♪
今回はそのうちの「蒸す」バージョンで付属の網を使いました!^^
軽くて手軽にささっと出せて土鍋よりも使い勝手がいいので、冬も一人鍋などによく利用しました~^^
色違いで赤もありますよ~^^
メインが蒸し料理でアッサリだったので、副菜①はちょっとコクのあるオイスターきんぴら♪
鶏皮をじっくり炒めた油でゴボウとにんじんを炒めて、普通のきんぴらにオイスターソースを隠し味で入れるきんぴらです。
鶏皮は鶏ムネ肉の料理のときに皮だけ剥いでまとめて冷凍しておいたものを使っています^^
副菜②はスパサラ。
こちら、スパサラ用のパスタではなく、普通のパスタを使っています(^^;
スパサラ用のパスタ、少ししか入っていないので大人数の我が家にしたら割高なんです~(´ε`;)
でも!
いつもは普通の安い特売のパスタでやっちゃいますが、今回は冷製パスタ用の少し細いヤツなのでちょっと割高ですけど、それでもサラスパ用のヤツよりは安いです(笑)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は午前・午後ともにちょこちょこ用事が入っており、その間に仕事と、まーまー忙しい(^^;
(仕事の間に用事しろよって話ですが・・・完全に逆です:笑)
こういうときにやった仕事って大抵ミスるので気をつけないとー!ヽ(;´ω`)ノ
では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (2)
なにこの5段階活用的な鍋ーー\(^o^)/
この鍋、鍋でだけでなかったんやのぅ\(^o^)/
ひっっっでなんでもいいの持ってるがぁ?まりえちゃん‼︎ほしてそれをうまく活用してるまりえちゃん、素晴らしいーー\(^o^)/
私は今、ニトスキが欲しいんやぁ。子供の収納ケース買いに行くついでに旦那さんにおねだりする予定(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
5段階活用・・ナツカシー(笑)
でも今のところ3段階活用ぐらいしかできてないけどね(^^;
ニトスキ、はやってるよね~。
どういう料理に使うのかな?
また買ったら教えてね!^^
marienosetsuyak
u
がしました