皆さん、こんばんは~(*^▽^*)ノ
本日2回目の更新です!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
いつもブログを読んでいただいている方は既にご存じだとは思いますが・・・・・
我が家の食材は週に一回のまとめ買いです!^^
毎週こんな感じでスーパーのカゴ3つ、ダンナさんと2人で行って、1週間分まとめて買ってきます!
晩ごはんだけでも6人分の食材なので、それを1週間分保存するとなると大きな冷蔵庫でも結構大変なんですが~(^^;
特に肉や魚ですよね~困るのは。
冷凍するのもいいんですけど、解凍する手間がめんどくさいので、私はふだんはチルド室をよく使っています!
でも、チルド室ってスペース小さいんですよね(T-T)
うちの1週間分の肉や魚は到底入らない~と諦めていましたが・・・
少なめの週でもこれぐらいはあるんで(^^;
最近、あることを発見しました!@@
それは・・・・
トレイをとると結構な量入ることが判明!(*゚∀゚)=3
知ってました?皆さん!(笑)
このように発泡スチロールのトレイを全部外してしまうんです!^^
トレイにかかっているラップに肉や魚を包み、そのままトレイが入っていたビニール袋に入れます。
この状態にすると大分カサが減るんですー!^^
ちなみにウチのチルド室は真空になり、しかも『チルド』と『氷温』の切りかえができるので、より冷凍に近い『氷温』にするとお肉も1週間ぐらいは色も変わらずに鮮度が保てます!^^
(あと献立を立ててみて使う予定がなくなった肉なども冷凍行きです)
ここに入れておけば、氷温なのでガチガチに凍ったりはしないので、解凍の手間もなく、使いたいと思ったときにすぐに使えます!^^
ここに入れておけば、氷温なのでガチガチに凍ったりはしないので、解凍の手間もなく、使いたいと思ったときにすぐに使えます!^^
今まで発泡スチロールのトレイは冷凍のときは外して冷凍していたんですけど、なぜか冷蔵のときにはそのまま入れていました~(///∇//)
冷蔵のときも外したほうが熱伝導いいから食品にはいいんですよね!^^
しかも、やってみたら驚くほどカサが減って、チルド室にたくさん入るので、なぜもっと早くやらなかったんだろうと・・・・(^^;
チルド室は小さくて使いづらいのよね~(  ̄っ ̄)
と思っていた方!
トレイを外すと思ったよりたくさん入りますよー!
特に、
夏は冷凍庫はアイスでパンパン!(>_<)(笑)
というご家庭も多いと思いますので、お肉やお魚の保存はチルド室を活用してみてくださいね!^^
ではまた~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (8)
ねーさん、トレイ外しの技、知ってたわ( ̄ー ̄)
まりえちゃんちが冷蔵庫買い換えて、しばらくしてからうちも買い換えたもんねー、同じ日立に。
なんかさ、チルドも氷温もさ。
スチロールのトレイ自体、断熱効果があるから
お肉やお魚はチルド室の鉄板?に
くっ付けた方が長持ちだなーってさ。
だからチルド室がスカスカの時は
トレイ外さずに、でもラップ面を下にして
入れるんよ(^^)
たしか洗濯機も風乾燥のある東芝だよねー。
うちら気が合うじゃないの♡(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
いつも楽しくブログ拝見&料理参考にさせていただいています。
チルド室ってイマイチ使い方分からなくって、私は今までウインナーやハムの加工品ばっかり意味なく入れてました…。なるほど~。そーやって使うんですね。勉強になりました。
ちなみに私もまりえさんと同じ東海地区(私は海無し県)です(❁・∀・❁)
これからもブログの更新楽しみにしてます。
marienosetsuyak
u
がしました
私も今週のまとめ買いで
初めて気付きましたよ。
(まさかの、同じタイミング❤️)
ラップはそのまま使えば、
賞味期限や容量もわかりますしね。
marienosetsuyak
u
がしました
ねーさん、前からやってたんだったら教えてよぉ~(笑)
私、アホだから最近気づいた次第です!( ̄▽ ̄)
チルド室、スカスカのことなんてないー!
でも、その裏返し技いいねー♡( ´艸`)
別に東芝びいきってワケじゃないけど、
たまたま東芝多いわね・・・何でだろう?
やっぱり値段がお手頃なのかしら?!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
ウインナーやハム入れたくなるの、
わかりますー!(≧▽≦)
大きさ的にもちょうどいいですよね!(笑)
でも、あそこはそんな加工品入れてたら
もったいないですよ~♪
生モノ入れてこそのチルド室です!(・`ω´・)キリッ(笑)
いつもお読みいただきありがとうございます~(*´∀`)
marienosetsuyak
u
がしました
私も何年あの冷蔵庫使ってるんだろうってくらいなんですけど、最近気づきましたよ~(/ω\)イヤン
まさに同じタイミングですね!(笑)
ラップをわざわざやり直すと手間ですけど、
そのまま使えるとそういう利点もありますよね♡^^
marienosetsuyak
u
がしました
チルドに入れた場合はシールに書いてる賞味期限が多少過ぎても大丈夫ですかね??
marienosetsuyak
u
がしました
お使いの冷蔵庫のチルド室の温度にもよると思うんですけど・・・
ウチのチルドは氷温になるので、期限過ぎても全然OKです!^^
marienosetsuyak
u
がしました