皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
今日もいろいろ予定が詰まっているので、サクっと更新しますー!
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では、昨日の晩ごはんです!
【水曜日の晩ごはん】
鶏もも肉とキャベツのトマト煮込み
オイスターきんぴら
新玉ねぎとトマトのサラダ
酵素玄米&お味噌汁
鶏もも肉とキャベツのトマト煮込みでーす!
今回は(というかいつも)簡単にトマト缶を使っています♪^^
これ、ほったらかしでもまーまーいい感じに仕上がるので、オススメですよ~(笑)
では、ざっとつくり方を^^
別にビニール袋じゃなくてもいいんですけど、ボウルとか使うと後で洗うのめんどくさいし、何より我が家は大量なのでこれが一番効率いいんです!(笑)
フライパンにオリーブオイルに半割りにしたニンニクを入れて香りを出してから、皮目のほうから鶏もも肉を焼きますー!^^
両面がカリッと焼けたら、ここに顆粒コンソメとカットトマト缶を投入~♪
こんな感じでドバッドバッとやってます!(←雑!)
トマトとキャベツの水分だけで煮込みたいので水は入れません!(・`ω´・)キリッ
と言いたいところですが、トマト缶の内側に残ったトマトがもったいないので、私は少量の水を入れて缶をゆすぐついでにその水をフライパンへ~♪(セコ♡笑)
キャベツが少しぐらい盛り上がっていても、熱ですぐにしんなりなるので、ここは盛っりモリにキャベツ入れて大丈夫です!
キャベツがこれぐらいになったら、ここに塩少々(コンソメの量により調整してください)、ケチャップを入れて味を調えます。
あと隠し味に、あれば少し赤味噌を入れるとおいしいです!
お子ちゃまがいるご家庭とか、トマトの酸味が苦手な方はお砂糖も少し入れると酸味がやわらぎます~♪
鶏もも肉に小麦粉をまぶしてから焼いているので、長時間煮込まなくても適度なとろみがつくので、結構時短料理だと思います!^^
ちなみに、こちらのトマト煮込みはたくさんつくっておくと、簡単にリメイクできます!
例えば朝はこんなふうにピザトースト風にしたり~(*´∀`)
お昼はこんなふうにドリア風にしたり~(*´∀`)
下のごはんとパンが違うだけやないかーい(  ̄っ ̄)
というツッコミは御遠慮ください・・・
と、このトマト煮込みはいろいろ使えます!
もちろんパスタにもめっちゃ合いますー!^^
金曜日につくって、週末のランチやブランチに回すというのも手ですよ~(笑)
残り物をそのまま出すと『え~!またコレ~?!』と言われるかもしれませんが、全然違うものにリメイクすると家族も喜んで食べてくれます!
リメイク料理は残り物感を出さないのがポイントです♡
あとは我が家の定番・オイスターきんぴらと・・・・
オイスターきんぴらはゴボウは極細にカットするのがポイント♡( ´艸`)
新玉ねぎとトマトのサラダでしたー!^^
新玉ねぎもそろそろ終わりかな(´・ω・`)
以上、昨日の晩ごはんでしたー!^^
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そして、昨日はですね!
我が家にしては珍しく食後にフルーツがー!(笑)
めっちゃ甘いー!(≧▽≦)
桃なんて我が家の食費では買いません(買えません)ので、こんなおいしい桃、ありがたやです~(^人^)
あと、続くときは続くもので、こんなものもいただきましたー!^^
宮崎のマンゴー!(≧▽≦)
これ、めっちゃ高級マンゴーですよね?(*゚∀゚)=3
『盛夏のルビー』めちゃデカイ!
こちらはまだ香りがたってきていないので、もうちょっとしたらいただくことにします♡
フルーツって我が家の食費からしたら贅沢品。冬のみかんですら、ほとんど買いません。
あってもなくてもいいものはバッサリナシで!(笑)
それよりも毎日の食べることなので。
ごめんよ~ダンナ&娘たち(笑)
そのかわりといっては何ですが、ゼリーを手づくりしたりして、そんなもので食後のデザートにはしていますけどね(^^;
でも、たまにこういうもらいものがあるとありがたい~♪
大事に食べよう♡
(って言ってると腐ったりする:笑)
では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (8)
鶏モモ肉のこれ、ホントやぁ‼︎リメイクにバッチリの1品やがして♡
私、パスタくらいしか思いつかなんだけど、パンやらご飯でもいけるがして\(^o^)/
我が家、今、おかずあまり放題やでさー(笑)
これからリメイクの事考えつつご飯作るよーにするわのぅ☆
ほして、桃ーー\(^o^)/あぁいいなぁ♡
今年の冬から我が家もみかんすら危ういわ(笑)
うん‼︎大切に食べてのぅ
marienosetsuyak
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行ったんですけど
「7個100円」。
前に買ったものが
「6個100円」。
全く同じサイズなのに大丈夫なの?って
思いましたけど。
人間ておかしなもので
少しでも安いものがあったら
比べちゃいますもんね・・汗
marienosetsuyak
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私も大スキです。
トマト煮と大根、トマト煮とこんにゃくのコラボもスキ。
トマト煮は昆布をおダシにして煮るのにハマってます
marienosetsuyak
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桃もマンゴーも美味しそう。
未だ熟れてないからもうちょっと・・・
大事に残しておいて、ちょっと腐ってしまった。
あるあるですね。
家も果物を買わないので、
たまにもらったメロン熟れすぎてしまうことってあります。
marienosetsuyak
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小麦粉つけてから焼いてあると
煮込んでもこってりするから、
パスタもよく絡んでいいよね~♪^^
マンゴーもそろそろ食べなきゃいけないんだけど、
うち、夜ごはんの時間が遅いので、
ついつい食べ損ねちゃうのよね~(^^;
marienosetsuyak
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スーパーも行く日によって
全く同じものが値段違ったりしますよね(^^;
仕入れにもよるのでしょうが、
前に買ったのより高くなっていると
なぜか損した気分になりますよね~(笑)
marienosetsuyak
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トマト煮のだしに昆布ですかー!@@
そういえば、トマトの何とかって成分と昆布のうまみって合うって聞いたことがあるような?
今度やってみますー!^^
marienosetsuyak
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ウチなんて生のフルーツ、
特にこんな高級な桃とかマンゴーって
食べ慣れてないから、
ついつい大事にしてしまいます(笑)
食べごろで一気に食べないと
また熟れすぎちゃいそうです(^^;
marienosetsuyak
u
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