皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
本日2回目の更新です!
冒頭でまずおわびと訂正です!(>_<)
先ほどの記事で、W杯、次のポーランド戦は28日の午後9時からと書きましたが、正しくは午後11時からです!(>_<)
(先ほどの記事は既に訂正いたしました)
自分がまた打ち間違えるといけないので、今回は写メも載せておこう♡(笑)
ということは、セネガルVSコロンビアと同じ時間なんですね!(*゚∀゚)=3
(だから間違えたんですよ~!←言い訳w)
これは忙しい!
先日買ったばかりの新しいTVは2画面見られるヤツなので、早速使える~(笑)
ということで、おわびと訂正でした!
大変失礼いたしましたー!(^^;
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです!^^
【日曜日の晩ごはん】
オムライスプレート
(オムライス、手羽元のローストチキン、サニーレタス、プチトマト、ブロッコリー、にんじんマリネ)
春雨スープ(インスタント)
昨日は私も午後から出かけていたので、帰ってきてささっとできるものと思い、簡単にワンプレートメニューにしました!^^
メインのオムライス、中のチキンライスは炊飯器でまとめてつくると簡単ですよ!
レシピは中に入れるのはウインナーになっていますが、昨日はちゃんと鶏肉にしました!(これが本当のチキンライス:笑)
で!
いつもはめんどくさいのでオムライスは卵で巻かずにスクランブルエッグを上から乗せることが我が家では多いんですが~(^^;
昨日は人数も少なかったので
(ダンナさんと2人分♡)
久々にちゃんと卵で巻いてみました(*´∀`)
我流ですが、
私のオムライスのつくり方を~♪
私(まーまー)失敗しないので!(・`ω´・)キリッ(笑)
まず、私のオムライス、使う卵は1人1個です!(セコ!:笑)
そして、使うのは直径20センチぐらいの小さめのフライパンです!
この小さめフライパン、お弁当のおかずづくり用などに重宝しますが、そのほかにも我が家でよく登場する・・・・
カニ玉とか~
オープンオムレツとか~
も、このフライパンでいつもつくっています!^^
なので、お弁当をつくらないご家庭でも、卵料理3つはつくれますので(笑)一つあると便利ですよ~^^
で、前置きが長くなりましたが(^^;
溶き卵に軽く塩コショウをして、フライパンにはいつもより多めの油をひいて中火で熱した中にざーっと入れます! フライパンの柄を逆手に持って、上から滑らすように皿の上へ~♪ パタンとした状態(笑)
そして、つけ合わせは手羽元のローストチキン♡
あとはつくりおきのにんじんマリネに、これまたフードキーパーに保存してあるサニーレタス、ブロッコリー、プチトマトを盛り付けましたー! スープはお湯を入れるだけのインスタントの春雨スープで~す♪(春雨見えんけど・・) 以上、昨日の晩ごはんでした!^^
卵を入れたら火を弱めて表面が乾きかけたぐらいの状態で火をとめます!
このときにフライパンを揺すって卵がサラサラ動く状態がベスト!
動かなかったら、ちょっと箸とかでくっついているところをペリっとやっておいてください(笑)
火は消しましたが、薄焼き卵は予熱でどんどん火が通りますので、ここからは素早くー!
炊飯器で炊けたチキンライスをお茶碗に1人分盛って卵の上に乗せます!
(なのでご飯はお茶碗に盛っておいた方がよいです)
この時、手前のほうにしゃもじか何かでチキンライスを押しつけるようにすると、この後失敗の確率が低いです^^
最後はパタンと返すように盛り付けます!^^
あとはお皿の上で形をテキトーに整えればでき上がりでーす!(*´∀`)
これ、卵1個なだけに裏側は卵がないので、正確に言うと包まれてはいませんが、
見た目はきれいに包まれているので、節約家庭のオムライス的にはまーまーいいんじゃないでしょうか?(笑)
卵は火を入れすぎるとパリパリに焼けてしまって、それが包むときの破れる原因にもなるので、半熟ぐらいで火を止めてしまうほうが失敗しないと思います!^^
(心配な人は火からおろしてからごはんを乗せても♪^^)
小さいフライパンでつくるので、食べ盛りの中高校生男子とか大食いダンナさんにはちょっとこれでは小さいかと思いますが、
ま、そういう方には私がいつも使っているスクランブルエッグの手を使いましょう!(笑)
これならライスの量が多くても簡単♡
こちらはタレに漬け込んでおいた手羽元を、炊飯器でチキンライスを炊いている間にオーブンで焼いただけです!^^
我が家のショボイオーブンでは220度で20分焼きました!(笑)
はい、ドーン!^^
漬け込んでいるタレ、参考にしているのはこちらのレシピです!^^
焼豚のレシピですが、私は鶏肉でしかやったことありません!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
(ちなみに鶏もも肉でもメチャうまです!)
あとはつくりおきのにんじんマリネに、これまたフードキーパーに保存してあるサニーレタス、ブロッコリー、プチトマトを盛り付けましたー!
週末の汁物ぐらい、インスタントで手抜きでもいいですよね?(^^;
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
やはり睡眠時間3時間は眠たいので、ジムから帰ってきてお昼ごはん食べたら速攻昼寝しました!
20分だけだけど~( ̄▽ ̄)
でも、それだけでも全然違いますね!^^
今日は早目に寝よう!(笑)
では、また~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (8)
チョー下手っくそなんですよね
早速真似しちゃいますw
卵1個でいいんですね
私卵使いすぎてるかも
それなのに包めなかったり破けたり……
オムレツもオムライスの100倍下手です
┐(´д`)┌
marienosetsuyak
u
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破けちゃうのは多分焼きすぎなんじゃないかと(^^;
パリッパリになるとすぐ破れちゃうので、色がつくかつかないかぐらいのときに包んじゃうとしっとりできます♡
あと、これは卵一個なので、ごはんを欲張って入れるとうまくできませんので、そこはご注意を~(^^;
marienosetsuyak
u
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ありがとうございます
挑戦してみます(๑•̀ㅂ•́)و✧
marienosetsuyak
u
がしました
いつもブログ楽しみにしております。
いつも思うのですが、まりえさんのケチャップとかマヨネーズとかソースとかの、かけ方がなんか
素敵なんですよねー。私がかけるのとちと違う。
そうなるとお店みたいな仕上がりになってなんだか素敵~❤️食べたいわーって思ってしまうんですよね
で、私も!ってやるんですけど、なんか違う(・・?)
何かの容器に移してやってるのでしょうか?
marienosetsuyak
u
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ありがとうございます!
でも、このケチャップも普通に容器からなんですよ~(^^)
私が別の容器に移すなんてめんどくさいこと、するわけないじゃないですか!(笑)
ケチャップはかける前に下の方にためておくと、途中でブヒャッとならないので(わかります?(笑)そこは気をつけますかねー?
あとは思い切りが大事です!素早く動かすと上手にできます!(笑)
marienosetsuyak
u
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ケチャップの容器そのままからなんですね!
素早く!思い切って!
なるほど。私、結構ゆっくりかけてるかもしれませんね。チャレンジしてみますね!
marienosetsuyak
u
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marienosetsuyak
u
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ぜひぜひやってみてください~(^^)
卵は一個なのでご飯はあまり多いと失敗する可能性が高いです( ̄▽ ̄;)
あとは弱火がポイントでーす!(^^)
marienosetsuyak
u
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