皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
今朝も涼しく爽やかな朝ですね^^
昨日は涼しかったので、夜ランに行って、帰ってきてお風呂入って晩ごはん食べながらビール飲んだら、そのままソファで爆睡!
起きたら、大好きな『脱力タイムス』が終わっていてショックー!(>_<)(笑)
ということで、昨日もう一記事アップしようと思って下書きしていたのは、また後でアップしまーす(^^;
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです!^^
【昨日の晩ごはん】
チーズタッカルビ
ほうれん草とちくわのナムル
ごはん&お味噌汁
我が家の晩ごはんに初登場のチーズタッカルビー!(≧▽≦)
ホットプレートでやってみましたが、昨日は涼しくてよかった(笑)
私の中の料理のマイルールとして、
『自分が食べたことないものは一度本物を外で食べてから家で再現する』
というのがあるのですが、
今回のこのチーズタッカルビは私、一度も本物を食べたことがないんですー!(T-T)
でも、どうしても食べたくて、ちょうど先日のキューピー3分クッキングでやっていたのもあって、今回マイルールを破ってまでの挑戦です!(笑)
ま、料理としては鶏肉の炒めものにチーズを絡めながら食べるってヤツですけど(ざっくり説明)
この鶏肉の味つけがどうやらポイントみたいですね(^^;
まず、玉ねぎとにんじんをごま油で炒めて~
ほうれん草のナムルは量が少なかったので、G&Bにはこちらのいんげんのごまあえをつくりました。
鶏もも肉は一口大にカットして、あらかじめこのようにしてタレに漬けておきまーす♪^^
これを汁ごとジャーっとね♪^^
鶏肉にほぼ火が通ったかな~ぐらいのところにキャベツのざく切りとエリンギを加えてさっと炒め、
キューピーのレシピでは
フライパンの上からピザ用チーズを乗せてフタしてチーズがとろけたら完成ー!
でしたが、
私はそこからホットプレートに移して、真ん中に溝をつくり、そこにピザ用チーズを置いてからめて食べるという、ちょっとお店っぽくしてみました♡( ´艸`)
お店で本物を食べたことない私ですが、うちの次女がチーズタッカルビ好きでして、
韓国料理屋さんにはよく行きますので日本のものも食べているみたいですし、韓国に行ったときもアッチのやつを食べたと言っていたので、
今回のこのチーズタッカルビの出来を聞いたところ・・・・
『ほぼ完璧!お店で食べるのもこんな味♪』
と合格点をいただきました~ヾ(@^▽^@)ノ
そりゃーね、味つけはキューピー3分クッキングですから間違いないですよ(笑)
次女によると、
日本で食べたチーズタッカルビは今回のように真ん中に溝をつくってそこにチーズ、
韓国は丸い鉄板に半分が肉と野菜、半分がチーズ、
だったそうです。韓国のほうがチーズが多いらしい(笑)
ここで皆さん、
きっと鶏肉の漬けダレのレシピが知りたいと思いますが~
これ、キューピー3分クッキングさんのレシピなので、ここでアップするのはマズイと思うんですよね~(´ε`;)
(キューピー3分クッキングは本も売ってることだしね)
なので、クック様で似たようなのを探してください!(丸投げ~)
ちなみに、私はたまたま見たときにこれがやっていたので録画も間に合わず、当然3分クッキングの本も持っていませんので、
どうしたかというと・・・・・
材料の一覧が出た瞬間に静止画ボタン
↓
そのテレビの画面をスマホで撮影
という原始的な方法をとりました(笑)
よい子の皆さんはちゃんと本屋さんで本買いましょうね( ̄▽ ̄)
【追記】
キューピー3分クッキングのHPにレシピ載っていました(^^;
HPで公開したらテキスト売れなくなっちゃいそうだけど、大丈夫なのかな~?(笑)
ほうれん草は先日モニターさせていただいた『らでぃっしゅぼーや』のものです!
そういえば、『らでぃっしゅぼーや』とドットマネーとのコラボ企画、もらえるドットマネーが先日ご紹介したのよりめちゃくちゃ増えましたね!
これなら実質タダもあり得る?!^^
ほうれん草のナムルは量が少なかったので、G&Bにはこちらのいんげんのごまあえをつくりました。
ほうれん草1袋なんて我が家では絶対的に足りない量ですから!(笑)
買い足さないであるものでつくろうと思うと、気をつかっていろいろ大変です( ̄▽ ̄)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日はダンナさんはお仕事、
娘たちは今日は午後からそろってバイトなので、
昼からはやっと一人になれる~(*´∀`)
午前中は昨日できなかった家のこまごまとした片づけの続きをしたいと思います!^^
では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (6)
確かによく考えると漬けこんだ鶏モモ肉を焼いてチーズ絡めるだけなんだよね(笑)
こんな時、やっぱりホットプレートがあると便利だね。ブルーノの赤が欲しいなあ♡
これから寒くなるしホットプレート、買おうかなあ。
marienosetsuyak
u
がしました
私もこの間チーズダッカルビ作りました
私もホットプレートで作りたかったのですが
我が家でとれた大葉の大量消費に
ホットプレートで蒸ししゃぶも作ってたので
ホットプレート2台にするわけにもいかず
チーズダッカルビはキューピー様の様に
最初からチーズをからめちまぇ仕上げにしました
私も本物食べた事ありません
私が作ったのはでDELISH様のレシピなので
ブログにはURL貼ってみましたw
韓国と言うことは結構本物は辛いの?とか
思ってしまいますが、つけダレの赤さに
反してあんまり辛くなかったんですが
正解が分かりません^^;
キューピー様のググッてみたいと
思います
寒くなりましたね
風邪に気を付けて下さいね
marienosetsuyak
u
がしました
レシピは番組HPで見れると思いますよ。
marienosetsuyak
u
がしました
このレシピ、キューピー3分クッキングのHPに載ってたよ~(^^;
さっきアップしたブログにリンク載せておいたからまた見てね~(笑)
昨日は涼しかったからホットプレートでやってみたよ~^^
あのブルーノのやつ、少人数のおうちにはちょうどいいサイズだよ。プレートも丸洗いできるしね♪--
marienosetsuyak
u
がしました
キューピーのレシピ、HPありました!
さっき更新した記事に載せていますので
よかったらまた見てください^^
本場のヤツも、色を見ると辛そうですが、
どっちかと言えば甘めの味つけみたいですね。
って、食べたことないので聞いた限りですが(^^;
私も本場のやつを一度食べてみたいですー!^^
marienosetsuyak
u
がしました
ホントですね!(^^;
さっそくHP探してリンク貼っておきました!
教えてもらってありがとうございます^^
marienosetsuyak
u
がしました