皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
今日はお休みなのにいつもの時間より早く目が覚めてしまい・・・
二度寝もできないお年頃なので(笑)
リビングにおりてきてテレビ見ながらストレッチなどしておりましたら、
しばらくしたらダンナさんも起きてきた?!
せっかく一人時間を楽しもうと思っていたのに~(・ε・)
と心の中で思いましたが言わず~(笑)
『あら?何でこんなに早く起きてきた?』
と言いましたら、
『ん?今日普通に会社ある日だよ』
( ̄□ ̄;)!!
すっかり忘れてましたー!(笑)
ということで今日はお弁当なしにしてもらいました。ごめりんこ♡
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです!^^
【金曜日の晩ごはん】
サバの西京みそ漬け焼き
ニラ玉
おかず冷や奴
ごはん&お味噌汁
週の終わりは焼くだけ献立がラクですね~(笑)
サバが西京味噌に漬けてあるものが売ってたので、週末のやる気ないときように迷わず買い!(笑)
これは魚焼きグリルで焼きましたが、みそ漬けは焦げやすいので弱火にしたほうがいいと思いまーす♪^^
ニラ玉。といっても明らかにニラと玉以外のほうが多く感じますが~(笑)
ただシンプルにニラと卵を炒めたものですが、
私は一番最初に卵を炒めます!
油多めで強火にして一気に卵液をざーっと流し込み・・・
このときにあまり細かくかき混ぜないで、一塊のトロトロぐらいにしておくのがポイントです!
(表面はまだ半熟ぐらいがちょうどいいです)
細かいことを言うと、ニラは下の固い部分を先に、上のほうを後に入れるといいです♪^^
卵はもう火が入っているので、固まりになっている卵を大きくほぐす感じに混ぜるだけにしたほうができ上がりがキレイです^^
というように、卵はフライパンがきれいな一番最初につくって一旦取り出し、最後に戻したほうが卵がふわふわで色もきれいなニラ玉になると思いまーす♪^^
ちなみに、ニラ玉の味つけは塩コショウと中華あじ、仕上げに香りづけのお醤油を少しでーす^^
お醤油はあまり入れすぎると色が汚くなっちゃうので、あくまでも香りづけぐらいです(^^;
桃屋 味付けザーサイ 75g 218円 楽天 |
桃屋 ザーサイ 100g 236円 Amazon |
こんな瓶詰めのザーサイの中身を細かくカットしてねぎとごま油少々であえたものを乗っけただけですー!^^
普通の冷や奴より中華風でおいしいですよ♪
おつまみにもGOODです!^^
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では皆様、今日も良い一日を〜( ^_^)/~~~
ESSE online プラチナレポーターズに参加中です
コメント
コメント一覧 (4)
先日の真夜中の嵐の一件も(笑)
ホント素敵だわー♡くれくれダンナくれ(爆)
うちだったら絶対キレてそう!
クソほどキレるんだわねー。
ニラ玉の玉先(ええ略やろ?w)ねーさんも
やってるよー。
でもフライパンのテフロン効果が弱まると
玉先後のフライパンがきちゃない(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
今日はモレラ岐阜からの~長良川の花火を見て
今さっき帰宅しました!
ニラがちょうど冷蔵庫にありますの(^_^;)
味付けも、まんま真似っこして作ってみる~
肉はなしww
marienosetsuyak
u
がしました
お弁当ナシぐらいでキレてたら
今ごろこの家でG&Bと
寂しく3人で暮らしてるだろうね・・・ダンナ( ̄▽ ̄)
それ考えるとやっぱねーさん、菩薩だわ♡ソンケー♡
『玉先』いいねー!(笑)
うちのフライパン、新調したばっかりだから、
テフロンは絶好調!スルスルよ^^
marienosetsuyak
u
がしました
長良川の花火、先月のが延期になったヤツだよね~♪^^
私、長良川の花火、行ったことないんだけどやっぱりイイ?(^^;
野菜高騰の中、ニラはまーまー安いほうだよね?
ぜひつくってみて~^^
marienosetsuyak
u
がしました