皆さん、おはようございまーす(*^▽^*)ノ
今日は雨の予報のはずが、今のところ全然晴れてます!
そして、まだまだ暑い~(´ε`;)
明日雨が降ったら少し涼しくなりそうですけどね(^^;
あ、でもー!
昨日夜ランしてたときに気づいたんですけど・・・・・
ちょっと前まで夜も暑いのでセミの声がしていたんですが、
昨日はすっかり虫の声に変わっていましたー!(@_@)
ちなみに昨日も夜7時半で31度ありましたけどね(笑)
暑い暑いと言いながらも季節は確実に秋に向かっているんですね♪
ちょっと一安心(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、昨日の晩ごはんです!^^
【木曜日の晩ごはん】
鶏もも肉のみそ漬け焼き
ひじきの煮物
小松菜とカニカマのおろし和え
ごはん&お味噌汁
鶏もも肉のみそ漬け焼きでーす♪
昨日は急遽決まったランチへ行き、そのまま夕方までダラダラ我が家でお茶していたりしたので、
そういうときって晩ごはん・・・・
つくりたくないよね~( ̄▽ ̄)
ほら~自分お腹いっぱいだし!(≧▽≦)
でも、昨日は偶然にも焼くだけメニューにしてあったので助かりましたー!^^
このみそ漬け、ヨーグルトも入っているので、ヨーグルト+お味噌のW発酵食品でお肉がめっちゃしっとり&やわらかくなりますー!^^
味噌床は私は目分量でテキトーにつくりますが、
ビニール袋に、
味噌とヨーグルトを同量(私は両方大さじ4ぐらい/もも肉1枚につき大さじ1の計算)、チューブにんにく適量(5㎝ぐらいかなー?)、あとはお酒とみりんで↑このぐらいのトロトロさになるまでのばすというテキトー加減です!(笑)
そこにフォークで裏表ブスブスやったもも肉4枚を入れてモミモミしてチルドで保存♪^^
最初は中段に入れておいて、残り5分で上段に移動させると焦げ目もいい感じに付きます♪
(コレは我が家のショボいオーブンの場合ですが)
味つけ肉ってスーパーでも売っていますが、お肉の質が悪かったりすることもあるので、お値段のわりにはおいしくなかったりすることも多いですよね~(´ε`;)
でも忙しいと、買っておけば『焼くだけ』なのでつい買っちゃう!(≧▽≦)
という方も多いと思います!
味つけ肉って、要するに『タレ』につけておくだけなので、おうちでも簡単にできるんですよ~♪
今回は味噌床でしたが、もも肉でしたらほかにも、
ヨーグルト+カレー粉の・・・
タンドリーチキンや・・・・
塩麹漬けなどもおいしいです^^
この味噌床を用意することがめんどくさいという方は、簡単なところでは『焼肉のタレ』でもいいと思います!
どれもビニール袋にタレを入れて、買ってきたお肉をもみ込んでおき、あとはオーブンで焼くだけです!
半調理食品は便利ですが、便利さをとるかわりに値段も高くなりますから、そういうものが買い物で多くを占めるとやっぱり食費を圧迫します・・・。
子供が小さいうちは量も少ないのでいいんですけど、そのうち食べ盛りになるとお肉も結構な量買わないといけなくなるんですよ~(笑)
自分の一手間でおいしく、しかも安くメインがつくれるのだったら、こういうところで少し頑張ってみるクセをつけるのも、長い目で見ると食費削減につながりますよ~♡^^
大豆がなかったので枝豆で。でもこれはこれで彩りキレイ♪^^
大根おろしはそのカサマシの定番食材です(^^;
大根おろしは水を切りすぎてもパサパサになっちゃうし、そのままだとあえるには水っぽすぎてダメなんですけど、
このように↑キッチンペーパーで水切りする程度でいいかと(^^;
(ちなみにこのキッチンペーパーはリードではなく安いほうね:笑)
これぐらいでも十分重みで水切りできますが、時間がないときは上から少し押すぐらいでいいと思います^^
あとはこれを混ぜるだけでーす♪
お好みでかつおぶしを上にかけてくださーい♪
こちらはだし醤油でいただくのがおいしいかと思います♡^^
以上、昨日の晩ごはんでした^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
そして、今日は皆様にお礼を^^
この『まりえの大家族おうちごはん&節約LIFE』、
ついにフォロワー数が・・・・・・
3,000人を超えました~!(ノ゚ο゚)ノ
先週ぐらいまでは
『もうすぐ3,000人だから、3,000人目の人は誰かしら~?^^』
なーんて覚えていたんですけど
週末ぐらいからめちゃくちゃフォロー申請が多くて、どんどん承認していたら、もう誰が3,000人目かわからなくなってしまいましたー!(T▽T;)
今さら70人以上さかのぼるのもアレなんで、もう誰が3,000人目かとかは突きとめませんが、
(別にプレゼントがあるわけでもないよ!:笑)
週末ぐらいにフォロワー申請していただいた方、きっとあなたです!ありがとうございます!(笑)
毎日の晩ごはんと私のドタバタな日常を綴ったこんなブログですが、
多くの皆さんに読んでいたただくようになって、たくさんの出会いもあり、一気に私の世界も広がりました!^^
ブログをやっていると、楽しいこと・いいことばかりではありませんが、
でも、そのデメリットを帳消しにしてくれるのが、毎日いただく皆さんからのコメントです!
これが今の私のブログ更新の励みになっています!^^
これからもこんなブログですが、毎日更新を目標に、そして今度はフォロワーさん4,000人を目標に(笑)頑張っていきますので、
これからもどうぞよろしくお願いしまーす!^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (18)
タレ付けお肉は、冷凍できますか?
marienosetsuyak
u
がしました
いつも楽しく拝見させて頂いてます。
ふ~ん!そっかぁ・・・と節約の事とかで勉強になります。
私の毎日の楽しみです。
大変だと思いますが更新よろしくお願いします
marienosetsuyak
u
がしました
いつも楽しみにしています!
3000人~~(*≧∀≦*) おめでとうございますー!
毎日まりえさんのブログを読んで笑ったり、首がもげるほどうなずいたり(笑)しているのは私だけではないハズです‼︎
私はまりえさんより年下で子供もまだ中3なので、食事メニューだけでなくお金関係、教育関係などいろんな事を参考にさせてもらってます♡
これからも楽しみにしていますので無理なさらないように頑張ってくださいねー‼︎
marienosetsuyak
u
がしました
節約ごはんとは思えない!しかも簡単!しかもじいさんばあさんも食べれる内容だし!
マリエさんのお金に対する考え方も勉強になりまくってます!
あと1人で海外に行けるかっこよさ!
marienosetsuyak
u
がしました
これからも期待してますね~‼︎
marienosetsuyak
u
がしました
これからも楽しみに拝見させていただきます。
marienosetsuyak
u
がしました
名前が同じなので勝手に親近感が湧いて
いつも楽しくブログ見ています。
同じ名前でも、私は、超浪費家ダメダメ主婦なんですけどね(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
さすがまりえ姫だわ♡
フォロワー3000人記念のパーティーを開かねばっ!
サイン会の仕切りはこのスイカにお任せ下さい!(笑)
なのでその前に自叙伝の書籍化よろチクビ(  ̄▽ ̄)
まりえちゃんのブログはちょっと庶民的なとこもあるからファンが多いんだわよ!
いよいよオフィシャルになるのかしらん。
ファンクラブ作っちゃうー?
そしたら会長にさせて←やたら全面に出たがる(爆)
marienosetsuyak
u
がしました
まりえさんのお料理は節約してるようには見えないので、すごく参考になります~。
質問なのですが、まりえさんは食材の産地とかも気にされますか?私自身、中国産はまず買わない、お肉も国産しか買わない、などなど色々考えちゃうんですが、そうすると、優に予算を超えちゃうんです( ̄◇ ̄;)あとお子さんが小さい時も予算内でやりくりできてましたか?!息子たちがまだ小さくて手がかかるので、それこそスーパーの焼くだけ~とかに手を出しちゃって(涙)⇦言い訳ですけど…
marienosetsuyak
u
がしました
タレ漬けにしても普通に冷凍してます^^
ただし、解凍したお肉は再度冷凍すると味が落ちるのでやめておいたほうがいいと思います(^^;
marienosetsuyak
u
がしました
いつもお読みいただき
ありがとうございまーす!(≧▽≦)
節約のことなど、私がやってきたことを
書いているだけのブログですが、
それが見ていただいている方の
何かのきっかけになればうれしいです!^^
これからもよろしくお願いします!^^
marienosetsuyak
u
がしました
いつもお読みいただきありがとうございますー!(≧▽≦)
お子さん中3、これからがいよいよ教育費地獄ですね~( ̄▽+ ̄*)
私のブログで参考になることがあるのでしたら、私も毎日書いている甲斐があります!(笑)
こんなブログですが、これからもどうぞよろしくお願いします^^
marienosetsuyak
u
がしました
きゃー♡うれしいお言葉の数々、
ありがとうございますー!(≧▽≦)
食材とか見てもおわかりだと思いますが、
うちのごはんなんてホントにメッチャ節約ごはんなんですけど(笑)
でも、そう見えないと言ってもらえるとかなり嬉しいです~♪^^
これからもこんなブログですが、
どうぞよろしくお願いします!^^
marienosetsuyak
u
がしました
いつもお読みいただきありがとうございますー!^^
私のブログ、お料理は載せているんですが、
あまり詳しく分量とか書いていないので
(というか目分量なので書けないんですけど(^^;
申しわけないな~といつも思っているんですけど、
それでもこうやってまねっこしましたー!ってコメントいただくとすごく嬉しいです!ありがとうございます♡^^
これからもこんなブログですが、
どうぞよろしくお願いしまーす♡^^
marienosetsuyak
u
がしました
3,000人目が・・・そうですか?!@@
ありがとうございますー!
これからもどうぞよろしくお願いします♡^^
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございますー!
本名?が同じなんですね♡
それは親近感~(*´∀`)
これからも同じ名前のよしみ?(笑)で、
どうぞよろしくお願いします!^^
marienosetsuyak
u
がしました
スイカねーさん、私のジャーマネやる?(笑)
自叙伝の書籍化ねぇ・・・
一部暴露本みたいになっちゃうから
どうかしらね~?( ̄▽+ ̄*)
ブログ始めたころは、
まさかこんなに続くとは
思ってもみなかったよ!
もちろんこんなに読んでくれる人が出てくるとはー!(笑)
これからも細々とやっていくのでよろしくお願いしま~す♡(´ε`*)ウフン
marienosetsuyak
u
がしました
ありがとうございますー!^^
食材の産地ですが、
私はあまり気にしません(^^;
とはいえ、やっぱりC国だけは気になるので、そこはなるべく買わないようにしていますが(笑)
お肉は牛肉は(そもそもあまり買いませんが)アメリカかオーストラリア、鶏肉は国産です。
野菜はほとんどが地元産ですが、中にはパプリカは韓国産が多いですし、玉ねぎなどたまにニュージーランドとかあります(^^;
外国産のものでも、その土地の人はみんな食べているんだし、日本は輸入の安全基準も高いので問題ないと思いますが、これも気の持ちようですよね(^^;
子供が小さいときももちろん予算内でやりくりしていました。
というか、子供が小さいときにそういうクセをつけておかないと、大きくなると食べる量もふえるので、当然食費を初め全てにおいて支出が増えます。
なので子供が小さいうちに、自分ができることはなるべく手をかけて、支出を抑えるということを自分の中でしていくほうが、後々教育費がかかるときに助かると思いますよ♡^^
これからもどうぞよろしくお願いします^^
marienosetsuyak
u
がしました