皆さん、こんにちは~

週明け早々、仕事の段取りがうまくいかずにバタバタしております!(いつもか!笑)
ということで、アップしていなかった週末の晩ごはん、今ごろアップしまーす!
金曜日は献立を大幅に変更しました

【金曜日の晩ごはん】




金曜日はもう夕方は晩ごはんつくる気なくて~

ホントはチキン南蛮がメインの一汁三菜でしたが、もうめんどくさいので丼にしちゃいました!(≧▽≦)
とはいえ、チキン南蛮予定の鶏ムネ肉しかないため、それを使って鶏天丼にしました

薄~く塩麹を塗っておいた鶏ムネ肉と大葉、彩りにパプリカも揚げました。
天つゆは水溶き片栗粉で少しとろみをつけて上からかけてあります^^
普通の天ぷらはサクっとうまく揚がらないことが多いので、私はいつもこの衣でやっています^^
これフリッターの衣なのですが、入れるほんだしと塩を少し控えると色もあまりつかずに天ぷらっぽくなります!
でも、サクサクに揚がるという~

天ぷらの仕上がりがいつもベチャベチャになっちゃう~(´ε`;)
という方にはオススメの衣です!^^
で!
丼だったので、おかずの一品で予定していたごぼうの炒め煮はカット!(笑)

山芋短冊にもずく酢ぶっかけるだけなので簡単簡単

【土曜日の晩ごはん】


土日はG&Bとは別食なので、洋食ワンプレートで思いっきり手抜きしました~

炊飯器オムライス。ウチのオムライスといえばもうフライパンで一々炒めないのは皆さん御存じですよね~?

中のケチャップライスを炊飯器にお任せして、あとはスクランブルエッグを上に乗せるだけの簡単オムライスです!^^
一緒に盛り付けたサラダ各種はつくりおきです(笑)
ホントはここにコンビニコロッケでもつけようかと思ったけど、夕方コンビニに行くのもめんどくさくなりやめた~(笑)
まぁ、今回はチキンライスの中にいつもはウインナーやベーコンのところを鶏もも肉が入っているのでヨシとしよう~

自分が食べないとこんなにも力入らないものかね~?

といっても、缶のクリームコーンを使ったナンチャッテですが・・・(笑)
ザックリつくり方。
鍋にバターと小麦粉を入れて炒めます。
この量なんですけどね~いつも目分量なので教えてと言われてもわからないんですけど~

バターが溶けたところに小麦粉を入れてみて、大体こんな感じのゆるーいドロドロになればいいと思います。
ただ混ぜるだけじゃなくて炒めてね♡^^
大体バターと小麦粉同量ぐらいかな~?(あくまでも私の目分量です)
(↑これは小麦粉大さじ2弱ぐらい入れたと思う・・・)
これが多ければ多いほどシチューみたいになりますし、少なかったらスープになります^^
ちなみに、バターバター言ってますけど、私は普通のマーガリンでやってますからね!
∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ドロドロ同士なのでダマになることなく混ざります~

で、この後は牛乳でのばせばでき上がりなんですが、私は牛乳オンリーにするのは余り好きじゃないので水も入れますよ。
缶ゆすぐついでに!(笑)
ダッテモッタイナイモーン
顆粒のコンソメを少し入れて薄ければ塩で味を整えてできあがりです^^
おかずなしのワンプレートでしたが、スープたくさんつくったのでそれで勘弁してくださいのオムライスプレートでした!

以上、炭水化物だらけの晩ごはん2日分でした~^^
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ちなみに、こんな、
丼物とオムライス
なんていう炭水化物な日、糖質減らしている私は何を食べたかといいますと・・・・・
金曜日は
鮭のレモン蒸し、野菜サラダ、山芋もずく、お吸い物、
土曜日は
豚肉入りのキムチ鍋とサラダ
でした!^^
自分だけ別メニューですが、つくりおきしてあるのを出したり、鍋だったりするのであまり手間とは思いません^^
まぁ、このめんどくさがりの私がやっているんですから、手間なことは最初からやらないんですけどね!

土曜日にもまたまた食事ノートを見せてアドバイスもらってきましたので、こちらはまたの機会にご報告します!^^
まとめ買い&献立もアップしないとー!

やることいっぱいで追いつかない~(笑)
では、また~(^-^)/~~
※ごめんなさい。少しの間、コメント欄とじさせていただきます。何かありましたらメッセージでどうぞ^^
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