皆さん、こんばんは~ニコニコ
 
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
********************
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【月曜日の晩ごはん】
食事サンマの塩焼き
食事肉じゃが
食事切り干し大根のサラダ
食事ごはん&お味噌汁(揚げ、豆腐、しめじ、ねぎ、ワカメ)
 
 
 
 
今年はサンマが豊漁だそうで、お安くて助かりますよね~奥様!(≧▽≦)
 
 
このサンマも5匹で488円。さらに平日3%引きだったのでとてもオトクでした~照れ
 
 
あ、5匹なのは、私は焼きサンマアレルギーで食べないからですウインク
 
 
 
 
 
 
焼きサンマに肉じゃがなんて和食の王道ー!爆  笑
 
彩りに枝豆を入れてみました♪^^
 
 
 
 
 
そして、今日のオススメはこちら!
切り干し大根のサラダでーすニコニコ
 
 
 
切り干し大根と言えば、私はよくこちらのゴマポンをつくりますが~
(味付けがごま油とポン酢なのでゴマポンです:笑)
image
ま、これのマヨネーズ版とでもいいましょうか~(^^;
 
 
ぶっちゃけ味付けが変わっただけです!チュー
 
 
 
まず、水を入れたボウルに切り干し大根を入れてゴシゴシもみ洗いします。
 
 
このとき、切り干し大根に傷をつけるようにゴシゴシ洗ってください!
 
 
これによってそのゴシゴシしたところから水分を吸ってちょうどよい歯ごたえになります^^
 
 
なので、切り干し大根は水には浸けませんよ~口笛
 
 
 
テキトーにゴシゴシ洗ったら、ちょっと固いかなと思うくらいでもいいのでギュッと絞ってざく切りにします。
 
 
 
あとはにんじん、きゅうり(千切り)、カニカマ、コーンとともにマヨネーズであえるだけですー!^^
(ツナを入れてもおいしいです)
 
 
 
 
ゴマポンのほうは見た目的にも地味ですし、味付けも大人向けかなと思うのですが・・・
image
 
 
 
マヨネーズ和えだとお子ちゃまにも食べやすいと思います!
image
ちょっと固いかなぐらいであえるとちょうどいい歯ごたえになりますから、ゴシゴシ洗うのもさっとでいいですよ~^^
 
 
 
コレ、簡単で安いし(←必須)、よく噛んで食べるおかずは満腹感も出るのでオススメですよ~(笑)
 
 
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
*******************
 
 
 
 
では、10月の食費まとめです!^^
 
 
(食費予算50,000円/月・ 大人6人家族)
 
 
 
【第1週目】
食材まとめ買い  7,855円
米 15㎏  6,960円
買い足し  725円
 
【第2週目】
食材まとめ買い  9,049円
産直市場(野菜)  2,259円
 
【第3週目】
食材まとめ買い  11,027円
 
【第4週目】
食材まとめ買い  8,770円
買い足し     919円
 
 
合計 47,564円
 
 
 
ということで、10月は+2,436円の黒字でした~照れ
  
 
 
 
と、黒字とはいえ、4週しかない月でもうちょっと余ってもいいところなのに・・・
 
 
 
 
やっぱりアレですね・・・
 
 
 
 
 
第2週目の・・・
 
【第2週目】
食材まとめ買い  9,049円
産直市場(野菜)  2,259円
 
 
 
↑コレがやっちまいましたなー!笑い泣き
 
 
 
 
産直で・・・
 
 
 
 
調子に乗っちゃって~?(σ・∀・)σ
(ゆりやん)
 
 
 
 
が、いけなかったみたいですアセアセ
 
 
 
 
これがなかったら10月5週目までイケたのにー!(笑)
 
 
 
 
通常は食費の残金は繰り越しはしませんが、
 
 
 
10月の食費残金は翌月に繰り越して、
 
 
 
11月は食費予算52,436円でスタートしたいと思います!
 
 
 
 
11月こそ、もうちょっと食費余るようにしたいです!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
以上、10月の食費まとめでした!ニコニコ
 
 
 
 
 
では、また~(^-^)/~~