皆さん、こんにちは~ニコニコ
 
 
 
今日はとってもいいお天気なので、朝からシーツなどの大物を洗って布団も干して~ってやっていたら・・・・
 
 
 
 
 
なんか午前中で既にやりきった感!(笑)
 
 
 
 
 
もう今日は終わってもいいわ~照れ
 
 
 
・・・って午後からも頑張りますけどね照れ
 
 
 
お天気がいいといろんなことがサクサク進んでヨイですな~ニコニコ
 
 
 
 
 
**************
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんでーす^^
 
 
 
【水曜日の晩ごはん】
食事鶏もも肉の塩麹レモン焼き
食事オイスターきんぴら
食事小松菜のおろしあえ
食事ごはん&お味噌汁(しめじ、お麸、卵、ねぎ)
 
 
 
 
昨日のメインは鶏もも肉でーす♪^^
ムネ肉よりはお高いですがもも肉もリーズナブルですから我が家ではよく登場します^^
(結局鶏ってことですがw)
 
 
 
こちらは買ってきたらフォークでブスブス穴をあけて塩麹をヌリヌリしておきました♪
 
 
 
一緒にレモンの輪切りも入れておくとさっぱり&香りがよいですニコニコ
 
 
 
 
レモンは輪切りにして冷凍しておくと、焼き魚にちょっと添えたり、こうやって塩麹と一緒にお肉を漬け込んだりするのに便利ですよ^^
 
 
 
 
鶏肉はフライパンで焼いてもいいのですが、我が家では4枚一度に焼けるのでオーブン使用です~照れ
我が家のオーブンはちょっとショボいので、220度で25分(最後の7分は上段に移して)焼きましたが、温度や時間はご家庭のオーブンにより加減してくださいね^^
 
 
塩麹漬けにすると焦げやすいので、もし焦げそうだったらアルミホイルかぶせるとかしてくださーい♪^^
 
 
 
塩麹に漬けておくとお肉もやわらかくジューシーになるし、上品な塩味になるのでそのまま食べてもおいしい♪^^
 
image
オーブン焼きはメインにしても豪華に見えるので、お客様なんかのときのおもてなし料理としても使えますよ!ウインク
 
 
 
 
 
 
あとは我が家の定番お惣菜・オイスターきんぴら。
ごぼうは極細にカットする&仕上げに隠し味でオイスターソースをちょっと入れるのがポイントです♪^^
 
 
 
 
最後はさっぱり小松菜のおろしあえニコニコ
小松菜、カニカマを大根おろしであえてあるだけです。
 
 
だし醤油でいただくとおいしい~照れ
 
 
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
*****************




週末の神戸マラソン、私、前乗りで土曜日から神戸に行くんですよ~♪ニコニコ
 
 
 
 
 
 
で!
 
 
 
 
 
 
土曜日の夜ごはんを何食べようか今からウキウキしているのですが、
 
 
 
 
神戸って何かオススメのお料理ってありますか?!キョロキョロ
 
 
 
 
 
 
私、神戸と言えば神戸牛しか思い浮かばないんですけど、そんなお高い名物料理ではなく~アセアセ
 
 
 
 
 
もっとリーズナブルで~
 
 
 
 
しかも、マラソン前の食事なので
炭水化物多めで~
 
 
 
 
女子一人でも入りやすいお店で~
 
 
 
できれば田舎者にも行きやすい場所でオススメのお店があったら教えてください照れ
 
 
 
 
 
 
 
ちなみに、私が思いついたのは
 
 
中華街でラーメン(or 天津飯)に豚まん
 
 
でも食べようかと考えたんですけどね。
 
 
 
 
 
 
でも~
 
 
 
 
 
 
せっかく神戸なんてオサレタウンに来ておいて、女一人でこの食事はどうなの?と思いましてね笑い泣き
 
 
 
 
 
 
ま、でも、これはこれで食べたいけど(笑)
 
 
 
 
 
神戸マラソンに来られる方は前日何食べてるのかしら?^^
 
 
 
 
 
名古屋ウイメンズマラソンのときはひつまぶしのお店が激混みですが(笑)
 
 
 
 
名古屋はひつまぶしや味噌かつ(丼)やきしめんと、名物が炭水化物の宝庫なので、マラソン前日の食事には困らないんですけどね!てへぺろ
 
 
 
 
 
ということで、丼、うどん、ラーメン、パスタなどなど、神戸でオススメのお店があったらぜひ教えてくださーい!ウインク
 
 
 
 
 
 
 
****************
 
 
 
 
では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~