皆さん、おはようございまーす^^
 
 
今日はクリスマスイブですね!^^
 
 
皆さんのところでもパーティーの準備とか進んでますかー?^^
 
 
うちは・・・・全然ですよー!(笑)
 
 
 
っていうか、今日もやることたんまりあるんだけど、あまりにありすぎてどこから手をつけていいのかもう・・・
 
 
 
わかんなーい!
 
 
 
 
ということで、とりあえずブログに現実逃避!(笑)
 
 
 
**************
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【日曜日の晩ごはん】
食事なんちゃって海老天丼
食事豚汁風具だくさん味噌汁
 
 
 
 
昨日はもう疲れてやる気がしなかったので、簡単にできる丼物にしましたー!ニコニコ
 
 
 
 
 
なんちゃって海老天丼。こちら、お安いむきえびを使っていますが、食べるとちゃんと天丼の味がするという節約丼です!ラブ
 
 
 
使うのはよくあるこういうヤツ(笑)
ちなみに、むき海老は冷凍もありますが、この場合は生のむき海老を使ったほうがおいしいと思います^^
 
 
 
つくり方は簡単で~
 
 
 
フライパンにめんつゆをテキトーな濃さに薄めて入れたところにむき海老投入。
 
 
 
むき海老に火が半分ぐらい通ったら溶き卵を回しかけてフタします~♪^^
むき海老も卵も火を通しすぎると固くなっておいしくないので、
 
 
むき海老は半透明ぐらいのところで卵を入れて、一瞬強火にしたらすぐ火をとめてフタする!
 
 
ぐらいがいいと思います^^(注意事項多いなw)
 
 
 
 
 
で!
 
 
 
このままだとただのむき海老卵とじ丼になっちゃうんですが、
 
 
 
 
今回はなんちゃって海老天丼なので、天ぷら風味を出さなくてはなりません!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
そこで使うのが~
 
 
 
 
 
 
天かすです!(≧▽≦)
今回は会席料理屋さんにお勤めのママ友よりいただいた、できたて天かすがあったのでそちらを使いました^^
 
 
天かすはよくお総菜売り場の端っこでパックに入って100円以下で売られています!ニコニコ
(なかったら店員さんに天かすないですか~?って聞くと出してきてくれるところもあります(^^;)
 
 
 
よくお好み焼きの具材として袋に入って棚に並んでいるやつもありますが、
 
 
あれよりできたての天かすのほうがおいしいので、ぜひお総菜売り場でゲットした天かすを使ってください!(≧▽≦)
(ちなみに天かすは冷凍しておくとおうどんとかにも使えて便利♡)
 
 
 
で、
 
 
 
盛り付ける前に天かすとねぎをちらしてでき上がりー!ウインク
天かすはあまり早くいれちゃうとぶよぶよになっちゃうので、盛りつけ直前がいいかと思います~照れ
 
 
 
これね、材料は激安なんだけど、食べるとホントに・・・・
 
 
 
海老天丼の味がするんですよー!爆  笑
 
 
 
 
材料費は安いし簡単なので、冬休みのランチにもオススメです!^^
 
 
 
 
 
 
あとは冷蔵庫の残り物で具だくさん味噌汁(笑)
豚こま、きゃべつ、エノキ、にんじん、大根、れんこんが入っています^^
 
 
 
 
 
 
以上、昨日の晩ごはんでしたー!^^
 
 
 
 
**********************
 
 
 
 
 
 
今日も仕事があるんですが、
 
 
 
 
あまりにもやらなきゃいけないことが多いので、今日は仕事休みます!
 
 
 
そのかわりにほかの雑務を一気に片づけたいー!(≧▽≦)
 
 
 
 
 
さっきやりたいことを書き出したんですが、これがあまりに多すぎて、
 
 
 
 
今日1日の休みぐらいじゃ追いつかないかなと思い始めてきました・・・・・ガーン
 
 
 
 
 
だったらブログなんてやってないではよやれやって話ですけどてへぺろ
 
 
 
 
 
 
では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~