皆さん、こんにちは~^^
昨日のお正月のお料理の記事にはたくさんのアクセスありがとうございました!(≧▽≦)
テーブルコーディネートに関するお褒めの言葉も毎年いただき、うれしい限りです!(≧▽≦)
テーブルコーデについては、特にどこかに習いに行ったとかの経験もなく全くの自己流ですが

もしよかったら来年の参考になればうれしいので、また今年も載せておきますね~

使っているものも(私がやっているんですから)100均などで十分そろいますので、誰でもすぐにマネできちゃいますから~(笑)
*****************
ふだんは6人掛けの黒のダイニングテーブルですが・・・
こちら伸長式になっているので、お正月は人数が多いのとお料理もたくさん並べるため伸ばして使います^^

こんなふうに中に天板が収納されています^^
真ん中に天板2枚を追加すると横に長くなります^^

天板が黒だとお祝い事ではちょっと暗くなっちゃうので、お正月はこれに白のテーブルクロスを敷きます
こちらはダイソーのテーブルクロスを2枚使いました。もちろん100円
そして、その上に真っ赤な布を2枚、斜めにずらしてかけます
お正月らしさって視覚も大事ですもんね~♪

140×100のクロス2枚がちょうどいい感じです^^

今年は準備が遅くて既に紙の白のクロスは見当たらず、仕方ないのでオフホワイトのビニール製を買ってきました

やっぱりお正月は需要があるのか、こういうのも早目に準備しておいたほうがいいですよ~


まぁ、この辺は斜めに置こうがどう置こうが構いません。その辺は各自のセンスで~♪(←一番ムズイ)
で!
最後にテーブルセンターがわりにしている名古屋帯を真ん中に置きまーす


今年撮るの忘れたので写真は去年のです^^
この帯は実家母のものですが、もう使わないというので、もらってきてお正月用のテーブルセンターがわりにしています(ある意味贅沢!笑)
実際ここの上におせちを並べるので帯はほぼ見えなくなってしまうのですが、
でも、やっぱりお皿の下にチラチラと見える金糸や銀糸は普通のテーブル面にお皿があるよりは華やかになりますよねー!

お正月はやっぱり赤・黒・金が入ると見た目がちょっと豪華になるので、テーブルコーデもそれを意識するとうまくまとまります!

各自の席はこんな感じです^^
グラスはシャンパングラスとビール用のコップ、あとは熱燗用のおちょこを置いておきます。
ランチョンマットとコースターも100均ですが、織りの素材の、色もゴールドとブラックをあえて買ってきたので、高そうに見えると評判です(笑)
おせちには海老など手で殻をむいたりすることもあるので、お箸と一緒に使い捨てのおしぼりを置いています。
以前はちゃんと濡れたおしぼりを用意していたのですが、あれだとその後洗ったりしなきゃならないのでめんどくさいんですよね!(笑)
さっき敷いた白のクロスも、以前は布の大きなちゃんとしたテーブルクロスを敷いていましたが、
あれも翌日洗わなきゃいけないのでめんどくさい~しかも義父の前だけ異様に食べこぼし多い~染み抜き大変~(笑)
ということで、翌日は私も実家に行くので後片づけはなるべく少なくしたいので、最近はクロスもおしぼりも使い捨てです!

昨日の記事を見てお分かりかと思いますが、
我が家のお正月、おせちは市販の購入品ですし、
その他のお料理にしても、記事にも書いたように、
鶏肉を使ったり~
普通の茹でダコやバナメイエビを使ったり~
と、いつも晩ごはんに並ぶような食材を、見た目ちょっと工夫して出しているだけで、
お正月だからといって
ローストビーフだとか~
有頭エビだとか~
トロとか蟹といった豪華食材を使うわけではないんです・・・
いや、昔はね、
『お正月だから』
『年に一回だから』
という魔法の言葉に操られて年末に散財していた時期もありました

(しかも自分はお接待する側であんまり食べられないのにさ!)
がー!
あるときから(=だんだん教育費にお金かかるようになったころから)
お正月だからといって散財している場合じゃない。正月も節約モードで取り組まねばー!
と私意識改革をしまして!

でも、やっぱりお正月、ビンボー臭い感じにだけはしてはダメだと思いまして、見た目だけでも少し華やかにと今のようなスタイルになりました

それまではホントただつくったもの出しただけという~(笑)
でも、お金をかけて高い食材を買って食材の価値で無理矢理『お正月感』を出していた昔より、
今のようなありきたりな食材でも、盛りつけやテーブルコーデでお正月らしく華やかになっているほうがお客様ウケもいいです

こけ玉と上の造花で合計500円でできるお正月飾り。下は家で使っていない茶托です♪
コレ、一度つくったら干支に関係なく飾れるので気に入ってまーす(笑)
お正月らしさって視覚も大事ですもんね~♪

リビングのユリ、やっと今ごろになって開いてきました~おっせーよ!(笑)
・・・という、我が家の『お金をかけずにお正月のテーブルコーデ』でした!
よかったら来年の参考にしてください♡^^
では、また~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (16)
いつもじっくりと読ませていただいております(笑)
このコーディネート術、参考にさせていただきます。
marienosetsuyak
u
が
しました
この記事と全く関係ないのですが…高3の娘が春に大学生で、今、入学式のスーツを探しています。
2月初めに、学校がスーツ販売してくれるのですが、高い!無難なんでしょうけど、そこにあまりお金をかけたくない!
以前の記事でたしかアウトレットで買ったと言われてた気がするのですが、ブランドとかこだわりましたか?
早くに出産した為、周りに先輩ママがいなくて、受験もお金も、まりえさんの記事を頼りにやってきました。
よければ教えてください。
marienosetsuyak
u
が
しました
お正月のテーブル、華やかで素敵です
marienosetsuyak
u
が
しました
今年もよろしくお願いします。
まりえさんのお正月のお料理、華があり、テーブルコーディネートも素敵だと写真を見て思いましたが、費用をあまりかけてないなんて!やはり頭を使い、感性を磨くことが大切なんだと改めて感じました。今までダイニングテーブルがなかったですが、引越先では念願のダイニングテーブルがくるので、楽しみです。
今年のお正月は両方の実家にも帰省しなかったので、精神的に楽でした 笑 夫の妹さんが良く言えば、天真爛漫で何もしない、色々と言われ、義父も便乗して色々言われるので、苦手です。共働きで夫より稼いで遊んでいる訳でもないのにな、と寂しくなります。もう平成も終わる時間なんですが 苦笑
姉の義実家は男の子しかいないので、私も便乗して遊びに行っても義両親共に普通に接して居心地が良くて。私が親世代になったら、自分の子も結婚した相手の子も平等に接したいなと、だいぶ先の将来に1人浸ってました。
marienosetsuyak
u
が
しました
って、スンゲー出遅れた(;´д`)
年末はスイカの生存確認してくれてありがとね(笑)
そして今年もまりえ家のゴージャス(風なww)
新年のお食い初めを見れて(笑)
もうそれだけで、ねーさん正月気分満載よ!( ´∀`)
思ったんだけど、テーブル伸縮させるスペースが
あるダイニングって素敵だよねぇ。
リビングと繋がってるから出来る技なのかしら?
うちは仕切ってるから、6人掛けですら狭い(;´д`)
娘や孫が来るとたまらんぜー( ;∀;)
marienosetsuyak
u
が
しました
今年もお邪魔するのを楽しみにしています。
いやぁ~、見事なテーブルコーディネートです!
それもあまりお金をかけずに。
真剣に読ませてもらいました。
急にこんなのにしたらお義母さんが腰抜かすと思うので、娘が結婚して旦那さんが来るようになったらやってみようと思いました(^^)
まだまだ先になりそうですが(^◇^;)
marienosetsuyak
u
が
しました
いつもお読みいただありがとうございます!^^
こんなテーブルコーデでも参考になればうれしいです♡
これからもよろしくお願いします^^
marienosetsuyak
u
が
しました
いつもお読みいただきありがとうございます!^^
入学式のスーツは、それなりにきちっとしたものなら、自分の気に入ったものを着ればいいと思いますよ~^^
ウチは長女、次女ともアウトレットで買いました。ブランドはナチュラルビューティーだったかな?^^
色は黒ですが、スカートは少しAラインのフレアーになっていて遊びゴコロのあるものにしました。
ちなみにですが、
紳士服店(アオキとか)に行くと、就活用スーツとしても着られるようなものを勧められます。
そうなるとボトムがスカートとパンツとかついていて、一見オトクなようですが、あれもこれもとセットにされたりして結局高いです(笑)
それに男子は入学式スーツと就活用スーツ同じという子はわんさかいますが、女子はやっぱり少しは流行りもありますし、4年後はどうなっているかわからないですから、就活スーツとは別と考えたほうがいいと思います^^
ご参考までに~♪^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!(≧▽≦)
お金かかってないですけど、
見た目だけは華やかにと思いまして~(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!(≧▽≦)
びっくりするくらいお金かけていないのですが(笑)いつもと同じでもお正月は寂しいので、100均駆使してみました∵ゞ(≧ε≦● )プッ
来年のお正月は家族も増えて、新しいダイニングテーブルでのお正月になるのかな?^^
よかったら来年の参考にしてみてくださいね♡^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ねーさん、ことよろー!^^
新年はお孫ちゃんたちと
楽しいお正月だったのかしら~?^^
テーブル伸ばすスペースね・・
ほんとはそこ、
リフォーム当初に義母に
電動マッサージイスを
置かれそうになった事件、
覚えてる?(笑)
あれを阻止したおかげで
今があるのよね!(≧▽≦)
今さらながらに
あのときの私、グッジョーブ♪(笑)
ちょっと隙間あると
すぐ物置こうとするからBは(`ε´)
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございますー!^^
お正月でも我が家は食材にお金かけない分(笑)
見た目だけでも華やかにと
毎年こんな感じで準備しています^^
でも今年は準備が少し遅くて失敗続きでした~(^^;
来年はもうちょっと早目に準備したいです(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
お正月のテーブルコーディネート
すごい!すご過ぎます!
華やかでいいですね
正絹の名古屋帯をテーブルセンターに使う発想
なかなか真似できません
箪笥の肥やしにしているより使っているほうがいいのかもしれませんね
私も考えてみよう
marienosetsuyak
u
が
しました
ありがとうございます!
この母の帯は大分古くて(^^;
帯としてはもう使わないだろうということで
心置きなくテーブルセンターにしています(笑)
着物を大切にしている方からしたら
ちょっと・・・な使い方かもしれませんが、
ただしまってあるだけよりは、皆さんに見てもらえるのでいいかなと(^^;
よかったら参考にしてくださいね!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
初めまして!m(_ _ )m
まりえさんのブログ本当に楽しいし勉強になります。
いつも、感心しながら拝見させていただいてます。
本当に素晴らしいです。
私も色々工夫しなきゃいけないなぁと
しみじみ思いました。
美味しそうなお料理や節約方法など、これからもブログの更新楽しみにしています!(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
が
しました
初めまして!
いつもお読みいただきありがとうございます!^^
こんなブログですが、何かの参考になることがあればうれしいです♡
今年もよろしくお願いします^^
marienosetsuyak
u
が
しました