皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
昨日のお正月のお料理の記事にはたくさんのアクセスありがとうございました!(≧▽≦)
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テーブルコーディネートに関するお褒めの言葉も毎年いただき、うれしい限りです!(≧▽≦)
 
 
 
テーブルコーデについては、特にどこかに習いに行ったとかの経験もなく全くの自己流ですがてへぺろ
 
 
 
もしよかったら来年の参考になればうれしいので、また今年も載せておきますね~ウインク
 
 
 
使っているものも(私がやっているんですから)100均などで十分そろいますので、誰でもすぐにマネできちゃいますから~(笑)
 
 
 
 
 
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まず、お料理を載せる前の基本のテーブルセッティングは毎年こんな感じです^^
 
ふだんは6人掛けの黒のダイニングテーブルですが・・・
 
 
こちら伸長式になっているので、お正月は人数が多いのとお料理もたくさん並べるため伸ばして使います^^
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こんなふうに中に天板が収納されています^^
 
 
真ん中に天板2枚を追加すると横に長くなります^^
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で!
 
 
 
天板が黒だとお祝い事ではちょっと暗くなっちゃうので、お正月はこれに白のテーブルクロスを敷きますニコニコ
140×100のクロス2枚がちょうどいい感じです^^
 
 
 
こちらはダイソーのテーブルクロスを2枚使いました。もちろん100円チュー
今年は準備が遅くて既に紙の白のクロスは見当たらず、仕方ないのでオフホワイトのビニール製を買ってきましたショボーン
 
 
やっぱりお正月は需要があるのか、こういうのも早目に準備しておいたほうがいいですよ~アセアセ
 
 
 
 
そして、その上に真っ赤な布を2枚、斜めにずらしてかけます照れ
まぁ、この辺は斜めに置こうがどう置こうが構いません。その辺は各自のセンスで~♪(←一番ムズイ)
 
 
 
 
で!
 
 
最後にテーブルセンターがわりにしている名古屋帯を真ん中に置きまーすニコニコ
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今年撮るの忘れたので写真は去年のです^^
 
この帯は実家母のものですが、もう使わないというので、もらってきてお正月用のテーブルセンターがわりにしています(ある意味贅沢!笑)
 
 
 
実際ここの上におせちを並べるので帯はほぼ見えなくなってしまうのですが、
 
 
でも、やっぱりお皿の下にチラチラと見える金糸や銀糸は普通のテーブル面にお皿があるよりは華やかになりますよねー!ウインク
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お正月はやっぱり赤・黒・金が入ると見た目がちょっと豪華になるので、テーブルコーデもそれを意識するとうまくまとまります!照れ
 
 
 
 
各自の席はこんな感じです^^
 
グラスはシャンパングラスとビール用のコップ、あとは熱燗用のおちょこを置いておきます。
 
 
ランチョンマットとコースターも100均ですが、織りの素材の、色もゴールドとブラックをあえて買ってきたので、高そうに見えると評判です(笑)
 
 
 
 
おせちには海老など手で殻をむいたりすることもあるので、お箸と一緒に使い捨てのおしぼりを置いています。
 
 
 
以前はちゃんと濡れたおしぼりを用意していたのですが、あれだとその後洗ったりしなきゃならないのでめんどくさいんですよね!(笑)
 
 
 
さっき敷いた白のクロスも、以前は布の大きなちゃんとしたテーブルクロスを敷いていましたが、
 
 
 
あれも翌日洗わなきゃいけないのでめんどくさい~しかも義父の前だけ異様に食べこぼし多い~染み抜き大変~(笑)
 
 
 
 
ということで、翌日は私も実家に行くので後片づけはなるべく少なくしたいので、最近はクロスもおしぼりも使い捨てです!プンプン
 
 
 
 
 
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昨日の記事を見てお分かりかと思いますが、
 
 
 
我が家のお正月、おせちは市販の購入品ですし、
 
 
 
その他のお料理にしても、記事にも書いたように、
 
 
 
鶏肉を使ったり~
 
 
 
普通の茹でダコやバナメイエビを使ったり~
 
 
 
 
と、いつも晩ごはんに並ぶような食材を、見た目ちょっと工夫して出しているだけで、
 
 
 
 
 
 
お正月だからといって
 
 
 
 
 
 
ローストビーフだとか~
 
 
有頭エビだとか~
 
 
トロとか蟹といった豪華食材を使うわけではないんです・・・
 
 
 
 
いや、昔はね、
 
 
『お正月だから』
 
『年に一回だから』
 
 
という魔法の言葉に操られて年末に散財していた時期もありました笑い泣き
(しかも自分はお接待する側であんまり食べられないのにさ!)
 
 
 
 
 
がー!
 
 
 
 
あるときから(=だんだん教育費にお金かかるようになったころから)
 
 
 
 
お正月だからといって散財している場合じゃない。正月も節約モードで取り組まねばー!
 
 
 
と私意識改革をしまして!プンプン
 
 
 
 
 
でも、やっぱりお正月、ビンボー臭い感じにだけはしてはダメだと思いまして、見た目だけでも少し華やかにと今のようなスタイルになりましたアセアセ
 
 
それまではホントただつくったもの出しただけという~(笑)
 
 
 
 
 
でも、お金をかけて高い食材を買って食材の価値で無理矢理『お正月感』を出していた昔より、
 
 
 
 
今のようなありきたりな食材でも、盛りつけやテーブルコーデでお正月らしく華やかになっているほうがお客様ウケもいいですニコニコ
 
 
 
 
こちらの鏡餅の横の置物も100均のものを使ってつくりました^^
こけ玉と上の造花で合計500円でできるお正月飾り。下は家で使っていない茶托です♪
 
 
コレ、一度つくったら干支に関係なく飾れるので気に入ってまーす(笑)
 
 
 
 
 

お正月らしさって視覚も大事ですもんね~♪照れ
リビングのユリ、やっと今ごろになって開いてきました~おっせーよ!(笑)
 
 
 
 
・・・という、我が家の『お金をかけずにお正月のテーブルコーデ』でした!

 
 
 
よかったら来年の参考にしてください♡^^
 
 
 
 
では、また~(^-^)/~~

 

どくしゃになってね!

 

 


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