皆さん、おはようございまーす♪^^
私、本日(も)お仕事・・・
お・や・す・み♡
でございますー!(≧▽≦)
正月休みを除いて12月からほぼ休みなしだったのに、
この前みんなで『働き方改革』(という名のグチ:笑)を語っていたのが会社に筒抜けだったのかしら?と思えるほどの2日連続の休みである意味コワイ(笑)
休めるときに休まないとね!(笑)
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では、昨日の晩ごはんです!
【木曜日の晩ごはん】
サバの味噌煮
オープンオムレツ
小松菜と厚揚げのさっと煮
ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、エノキ、わかめ)
先日のどて煮に続き、今週のおかずは味噌率高しですー!(笑)
でも、味噌煮ってやっぱり夏にはやる気起きないから、冬になぜか食べておかないとという気持ちになる!(笑)
脂の乗ったサバ、味噌煮でおいしくいただきました~
あ、そうそう
先日コメント欄でご質問いただいたのですが、
味噌煮に使うサバは塩サバではなく生サバです!^^
塩サバを使っての味噌煮だとしょっぱくなっちゃうので、できれば生サバ使ったほうがよろしいかと思います~
煮魚のときの副菜でよく登場するオープンオムレツ^^
昨日の中身は、パプリカ(赤・黄色)、ブロッコリー、ベーコンです。ウインナーを小さく切ってゴロゴロ入れてもカサマシになっていいですよ^^
昨日は味付けには塩麹、あとふわふわにするのにマヨネーズも入れたので、生クリームとか入れなくても、フライパンにフタして焼けば結構厚みが出ます!^^
私はこれをつくるときはいつも直径20㎝ぐらいの小さいフライパンで焼いてます!
画像は以前のものです(^^;
卵液を流し込んで大きくかき混ぜながら半熟にしたら、弱火にしてからフタして蒸し焼きに。
その後、私はフライ返し1つを底に滑り込ませ、
ハッ!ホッ!
のかけ声のもと、ひっくり返すとこんなんなります~♪
画像は以前のものです(^^;
フライ返し一つでハッ!ホッ!の自信がない方はちゃんとお皿に移してひっくり返す方法でやってくださいね。
ハッ!ホッ!でやって失敗しても私は責任もちませんよ~♪(笑)
私はいつもこのフライパンを使うときは卵は4個、あと中に入れる野菜はテキトーにあるものを使いますが、緑は必ず入れたほうが彩りはキレイです
ほうれん草やブロッコリー、夏だったらズッキーニ、あと、冷凍枝豆も手軽でよく使います^^
お肉系はウインナーかベーコン、あとはサラダチキンも合います^^
あとは小松菜と厚揚げのさっと煮。
本当にさっと煮ただけなので、特に説明することもなし!(笑)
以上、昨日の晩ごはんでした~♪^^
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さてとー!
今日もお仕事がない間に、家の中の片づけでもしようかな~♪
今日は2階の寝室を重点的に整理したいと思います。
寝室は寝るだけの部屋なのでどうしても荒れがちでーす(笑)
では、また~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (2)
味噌煮は確かに冬ですねー。味噌はやっぱり東海人のソウルフードです。
marienosetsuyak
u
がしました
それがなぜかヒマだと文句は来ないんですよね~
そっちのほうが来そうなのに(´ε`;)(笑)
味噌煮はやっぱり冬に食べたくなりますねー!
まだ味噌煮込みを今シーズン食べてないので食べなきゃ!(≧▽≦)
marienosetsuyak
u
がしました