皆さん、こんにちは~^^
今日は朝から変なお天気で、
朝は布団干しできるぐらい晴れていたのに、
さっきランニング行こうと思ったらパラパラ雪が舞ってきたので即中止しました!
でも今また晴れてるけど♪(笑)
そういえば冬は午後からランニング行くとこういう目に遭うから午前中にするんだったと今思い出しました^^
ここのところ走ってなかったから忘れちゃったー!(^^;
明日は早いうちに走ろうと思いまーす!^^
**************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【金曜日の晩ごはん】
手羽元のトマトカレー
野菜サラダ(レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリー、サラダチキン)
久々につくった手羽元のトマトカレー♪(≧▽≦)
手羽元だけにんにくと一緒に圧力鍋で煮ておき(朝のうちに)、そのスープとトマト缶を使って、ルーではなくカレー粉でつくるカレーです!
カレー粉を使うのでちょっと辛いんですが、そこがまたあと引くうまさで!
カレー粉はふだんはこれを使っていますが・・・
昨日は↑これを切らしていたので普通のS&Bの赤缶を使いました
スープは手羽元を煮たやつを使っていますし、あとはトマト缶の水分だけなのでめちゃくちゃおいしいです!(≧▽≦)
が!
カレー粉なのでちょっと辛いので、お子ちゃまのいるご家庭は同じつくり方で市販のルーを使うといいと思います!
手羽元は圧力鍋であらかじめ煮てあるのでスプーンでお肉がとれるほどホロホロですよ!^^
ホントはここに揚げ野菜とかつけるとよかったんだけど(っていうか普通はつけるんだけど)週末ということもあってコレしかなかったのよー!
中身の具材がしょぼい(玉ねぎとにんじんのみ)ので、本来はこのように後乗せで野菜たっぷりにするとよろしいです
これは以前夏につくったときの写真です。夏はやっぱりお野菜豊富でええね~♪(笑)
つくりおきのサラダチキンをほぐして乗せましたー!
手羽元とサラダチキンで鶏ばっかり!
昨日も安く上がった晩ごはんでしたー!^^
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
*******************
おまけ。
ショートニングの賞味期限が迫っていたので、
久々に『ハイジの白パン』焼きました~
ハイジの白パン、いつもは秋に紅玉でりんごジャムをつくると大抵つくるんだけど、去年の秋は忙しかったのか?つくらなかったな~と
(だからショートニングの賞味期限迫っちゃったのかも?笑)
ほんとコレふわふわなので、ハイジがおばーさんに持っていってあげたい気持ちもよくわかりますわ~(笑)
これは明日の朝食にしますー!^^
*************
今日は長女は卒業研究が大詰めなので朝から研究室へ行きました。
次女を連れて
どうやら卒業研究の助手として一日雇ったみたいです(笑)
卒業研究も来週がいよいよ提出なので、4年生になってほぼ週休5日生活でしたが、最近は毎日朝から大学行ってます。よきよき~
今日は車で行ったので帰りの送迎も気にしなくていいし、何なら大学で晩ごはんも食べてくればいいのに~
ダンナさんは昨日晩ごはん要らなかったので、カレー食べてないからあれでいいし~(笑)
でも、寒いから鍋物もいいですよね~私的には鍋がたべたい♡
といっても、鍋の具材ほぼないけど(笑)
豚こまと白菜しかないわー!
さぁ、どうしましょう?
でも、今日は土曜日、G&Bのごはんを考えなくていいので気が楽です!
2人だったらなんかテキトーに考えます!
(もう娘たちは食べないことになってる!笑)
では、また~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (8)
鶏胸や鳥モモでもできますかね??
あと最近サラダチキンはどの作り方をされてますかー?
質問ばかりですみません、、
marienosetsuyak
u
がしました
見せられちゃったから、余計にお腹空いたよー!
飯テロやーーーん(笑)
ダンナと二人のご飯ってラクだよね。
しかも残り物があるって時のあの気持ちのゆとりさ加減ったらたまらんよね♡
ねーさんとこは休みの別食の時に娘&孫が来るから、あんま解放されんのよねぇ。
だから家を空ける時は置き弁するのよ←作り置きなんぞせんわ!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
カレーもパンもお店のメニューでみるような感じでいつも真似っ子したいと思っているのですがなかなか同じようには出来ません(泣)
今日はまりえさん地方は雪が舞っていたんですね
昨年末まりえさん地方に行った時も屋根に雪がうっすら積もっていました
前にブログで喫茶店のモーニングの話をしていましたね。わたしも今度は喫茶店でモーニングと思って息子を誘ってみたのですが、コメダに行きたいと言われ、うちの近くにもあるのにと思いながら地下街のコメダであんバターと味噌カツサンドを頂きました
次に行った時はモーニング行きたいです
いつになることやら
marienosetsuyak
u
がしました
まりえさんのブログ、楽しみでいつも見させてもらっていました^^ 特にパン作りや節約、料理のことなど大好きです (#^ー°)v
いつもごはん作り手の込んだ物を作られていて凄いなーって思います!これからも楽しみにしていますね>^_^<
marienosetsuyak
u
がしました
鶏ムネ肉だとちょっと物足りないかもなので、使うならもも肉のほうがいいと思いますね~♪^^
でも、これ、骨つきの手羽元を使うのがいいダシがでるポイントなので、できれば手羽元使うほうがおいしいです^^
サラダチキンは炊飯器でつくっています。
つくり方、過去記事ですが、よかったらこちらをごらんください!
https://ameblo.jp/naotoshio/entry-12392599750.html
marienosetsuyak
u
がしました
うちのダンナ、
あんまり食べ物にあーだこーだ言わないので
その点は助かるわ~♪
炊きたてごはんと納豆とかでも喜ぶので(笑)
家をあけるときなんて
本来だったらばーさんが息子の分まで
つくればいいじゃん?と思うんだけど。。。
(別に孫たちの面倒まで見てくれとは言わんから)
うちもそこが解せないのよね~。
一回でも
『私がやるから~』とか言ったことないのよね。
年取るとああなるのかしら?
ヤダヤダ!(>_<)
marienosetsuyak
u
がしました
次回名古屋に来られたときは
コメダのようなチェーン店ではない喫茶店がオススメですよ~^^
チェーン店だとどこでも内容同じですし、
あまりお得感ないので(笑)
名古屋駅の近くだと『リヨン』というお店が有名です。
朝だけでなく、1日中モーニングやってます!(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
初めましてー!
コメントありがとうございます!^^
手の込んだ料理に見えるとしたら
それは写真が上手に撮れていると思ってください(≧▽≦)
全然手の込んだことはやってませんから~~(笑)
こんなブログですが、
これからもよろしくお願いします!^^
marienosetsuyak
u
がしました