皆さん、こんばんは~♪^^
 
 
 
本日2回目の更新です!^^
 
 
 
 
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昨日は鶏皮を使って簡単おつまみをつくってみました~♪^^
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パリパリの鶏皮、味見がとまらない~~爆  笑
 
 
 
 
 
 
 
鶏皮ってスーパーでも売っていますが、
 
 
 
我が家はサラダチキンを毎週つくるので
 
 
 
鶏皮だけ毎回余るんですよね~アセアセ
 
 
 
 
その都度冷凍して、きんぴらなどに使ったりもしますが・・・
 
きんぴら、鶏皮入れて炒めるとコクが出ておいしいです♡
 
 
 
きんぴらもそんなに毎週つくるわけでもないので、消費が追いつかず・・・・
 
 
 
冷凍した鶏皮がこんなにたまっていまして~笑い泣き
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いい加減使わないと冷凍焼けする(笑)
 
 
 
鶏皮大量消費に、よく居酒屋メニューにある鶏皮のパリパリ揚げをやろうかと思ったんですけど、
 
 
 
あれって油はねとか後片づけがめんどくさそうだったので~(笑)
 
 
 
 
昨日はオーブンで焼いてみました!^^
 
 
 
 
 
 
鶏皮は解凍したら、テキトーな大きさにカットしてオーブンペーパーをしいた天板に並べ、味付けは塩コショウのみ♪^^
鶏皮は包丁よりもキッチンバサミのほうがカットしやすいですよ!
 
 
あと、焼くと縮むので大きめのカットのほうがいいですニコニコ
 
 
 
塩コショウは荒挽きのほうがおいしいです♪
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ガリガリやるやつだとなおよろし♡
 
 
 
 

で、
 
 
我が家では250度(余熱なし)のオーブンで30分焼きました~ニコニコ
 
 
 
ら、
 
 
 
 
こんなんになります~照れ
すごい脂ーーー!びっくり
 
 
 
 
これなら揚げなくても十分揚げた感じです(笑)
 
 
 
この出た脂でチャーハンや炒めものをするのもおいしいですよ^^
 
 
 
冷めると固まるので後片づけもラクです♡照れ
 
 
 
 
 
で、これをキッチンペーパーに一旦上げて油を切ります!
下は牛乳パック+キッチンペーパー。あとは捨てるだけ♡
(どこまでもラクしようとする:笑)
 
 
 
 
 
できたてアツアツはもちろんおいしいですし、
 
 
 
 
冷めたらオーブントースターで少し温めるとまたパリパリになりますー!チュー
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もうね~コレ・・・
 
 
 
 
 
味見の段階でとまらなかったけど、ビールが出てきたらさらにとまらなくなっちゃって!爆  笑
お正月の残りエビスまだある(笑)
 
 
 
 
鶏皮、いつも捨ててるという方、オーブンで焼くだけで立派な一品になるので、もったいないですよー!えーん
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今回はおつまみなので塩コショウの味付けにしましたが、
 
 
 
甘辛のタレに絡めればおかずにもなると思うのでオススメです!^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
鶏皮のパリパリのやつは好きなんだけど、揚げるの(と後片づけが)めんどくさいのよね~ショボーン
 
 
 
 
と思っていた方!( 私か?!笑)
 
 
 
 
オーブンでも簡単にできますので、よかったらつくってみてくださいね~!^^
 
 
 
 
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おまけ。
 
 
 
 
白菜と豚こましかないといっていた昨日の晩ごはん。
 
 
 
 
結局鍋にしました(笑)






中身は肉団子のみそちゃんこ鍋でーす♪
豆腐半丁、ねぎ10㎝、大根5㎝が野菜室に、しいたけが冷凍室にあったのでそれもぶち込みましたー!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
豚こまはフードプロセッサーでミンチにして、玉ねぎがなかったのですこーし余っていた小口ねぎと、お湯でもどしたお麸、あとチューブのショウガも入れました(笑)
 
 
 
 
普通に豚こまで鍋をするとお肉が固いのでイマイチですが、肉団子すればまーまーイケます!^^
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究極の週末節約料理ー!(笑)
 
 
 
 
 
昨日娘たちは結局食べなかったので、まだこの鍋残ってます・・・
 
 
 
(そして今日も娘たちは不在)
 
 
 
ので、今日はまた2人だけなので、これにラーメン入れてラーメン鍋です!(節約料理2日目:笑)
 
 
 
 
 
 
 
では、また~(^-^)/~~