皆さん、こんばんは~♪^^
本日2回目の更新です!^^
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昨日は鶏皮を使って簡単おつまみをつくってみました~♪^^
パリパリの鶏皮、味見がとまらない~~
鶏皮ってスーパーでも売っていますが、
我が家はサラダチキンを毎週つくるので
鶏皮だけ毎回余るんですよね~
その都度冷凍して、きんぴらなどに使ったりもしますが・・・
きんぴら、鶏皮入れて炒めるとコクが出ておいしいです♡
きんぴらもそんなに毎週つくるわけでもないので、消費が追いつかず・・・・
冷凍した鶏皮がこんなにたまっていまして~
いい加減使わないと冷凍焼けする(笑)
鶏皮大量消費に、よく居酒屋メニューにある鶏皮のパリパリ揚げをやろうかと思ったんですけど、
あれって油はねとか後片づけがめんどくさそうだったので~(笑)
昨日はオーブンで焼いてみました!^^
鶏皮は包丁よりもキッチンバサミのほうがカットしやすいですよ!
あと、焼くと縮むので大きめのカットのほうがいいです
塩コショウは荒挽きのほうがおいしいです♪
ガリガリやるやつだとなおよろし♡
で、
我が家では250度(余熱なし)のオーブンで30分焼きました~
ら、
こんなんになります~ もうね~コレ・・・
すごい脂ーーー!
これなら揚げなくても十分揚げた感じです(笑)
この出た脂でチャーハンや炒めものをするのもおいしいですよ^^
冷めると固まるので後片づけもラクです♡
下は牛乳パック+キッチンペーパー。あとは捨てるだけ♡
(どこまでもラクしようとする:笑)
できたてアツアツはもちろんおいしいですし、
冷めたらオーブントースターで少し温めるとまたパリパリになりますー!
味見の段階でとまらなかったけど、ビールが出てきたらさらにとまらなくなっちゃって!
中身は肉団子のみそちゃんこ鍋でーす♪ 豚こまはフードプロセッサーでミンチにして、玉ねぎがなかったのですこーし余っていた小口ねぎと、お湯でもどしたお麸、あとチューブのショウガも入れました(笑)
お正月の残りエビスまだある(笑)
鶏皮、いつも捨ててるという方、オーブンで焼くだけで立派な一品になるので、もったいないですよー!
今回はおつまみなので塩コショウの味付けにしましたが、
甘辛のタレに絡めればおかずにもなると思うのでオススメです!^^
鶏皮のパリパリのやつは好きなんだけど、揚げるの(と後片づけが)めんどくさいのよね~
と思っていた方!( 私か?!笑)
オーブンでも簡単にできますので、よかったらつくってみてくださいね~!^^
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おまけ。
白菜と豚こましかないといっていた昨日の晩ごはん。
中身は肉団子のみそちゃんこ鍋でーす♪
豆腐半丁、ねぎ10㎝、大根5㎝が野菜室に、しいたけが冷凍室にあったのでそれもぶち込みましたー!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
普通に豚こまで鍋をするとお肉が固いのでイマイチですが、肉団子すればまーまーイケます!^^
究極の週末節約料理ー!(笑)
昨日娘たちは結局食べなかったので、まだこの鍋残ってます・・・
(そして今日も娘たちは不在)
ので、今日はまた2人だけなので、これにラーメン入れてラーメン鍋です!(節約料理2日目:笑)
では、また~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (16)
marienosetsuyak
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鶏皮好きのため初コメント失礼します。
鶏皮はいつもまりえさん流のキンピラ用に冷凍していましたが、オーブンでこんなに簡単におつまみになるなんて!!
早速作ってみます(o^^o)ストロングレモンにも合いそう♡
marienosetsuyak
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がしました
marienosetsuyak
u
がしました
鶏皮美味しそうですね!
オーブンなら入れるだけだし、子供小さくても相手しながら作れますね✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
marienosetsuyak
u
がしました
冷凍するんでたまりますよね
うちは皮についてる脂をそげ落として
にんにくとかにつけて片栗粉まぶして
柿の種くらいに切って揚げます…旦那が!
たまり過ぎると氷やけするし邪魔なので冷凍庫
チェックして揚げます、旦那が(๑•̀ㅂ•́)و✧
オーブンで焼くのもいいですね
marienosetsuyak
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うちの次男が鶏皮大好き人間できんぴらも鶏皮だけ食べたりしてます。
鶏皮をオーブンで焼いた後はオーブンの庫内に油ハネや汚れが凄かったりしますか?焼き豚とかをオーブンで作ると結構庫内が汚れますがまりえさんはタンドリーチキンや鶏モモの味噌漬けを焼いた後の庫内の掃除って何か特別なことされてますか?
marienosetsuyak
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ありがとうございます!
鶏皮、パリパリでおいしいですよ!^^
marienosetsuyak
u
がしました
いつも『こっそり』お読みいただき
ありがとうございます!(笑)
鶏皮好きならぜひお試しくださいー!
ストロングレモンにも
もちろん合うと思いますよ!^^
marienosetsuyak
u
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いつもお読みいただきありがとうございます!
オーブンの掃除は、
まだ温かいうちに拭き取りすれば
そんなに大変ではありません。
が、油はやっぱりはねているので
重曹水をレンチンして庫内を蒸気で
蒸らしてから拭くとサッパリします^^
庫内の掃除には使い捨てのウエスでやると
後片づけも簡単です!^^
marienosetsuyak
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オーブンは入れてしまえば
あとはほったらかしでいいので、
小さいお子さんがいるご家庭は
揚げるより簡単ですよね!^^
ぜひお試しを~♡^^
marienosetsuyak
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柿の種ほど小さくカットするんですかー?!@@
それは手間ですね~と思ったら
ダンナさんがやってくれるんですね。
それはいい(笑)
にんにくにつけるの、いいですねー!
今度下味をつけて焼いてみようかな?^^
marienosetsuyak
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お肉などを焼くとやっぱり油ははねますので、
冷める前にさっと庫内を水拭きしておいて、
冷めてからは、重曹水をレンチンして
蒸気で庫内をムンムンにしてから
ウエスなどで拭き取りしています^^
そうするとさっぱりしますよ~♪^^
marienosetsuyak
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まりえさんが年末に書いたブログの重曹ホイップ知ってから天かすすくいや油ハネガードを洗うのが億劫にならなくなりました(*≧∀≦*)
まりえさんのマネして鶏モモの味噌漬けスタンバイしたので鶏皮も溜まってきたしオーブン調理して掃除もその方法試してみます!
ありがとうございました^ ^
marienosetsuyak
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重曹ホイップも試してくれたんですねー!
うれしい~(*´∀`)
レンジの庫内掃除用に
捨てるTシャツや靴下などを
小さく切ってキッチンにスタンバイさせています。
そうすると汚れたときにすぐに拭いて
捨てられるので(笑)
めんどくさいと思うと
掃除しなくちゃっいますからね~(^^;
marienosetsuyak
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重曹水レンチンですか。確かに暖かい内に軽く拭き取ってしまえば後掃除も楽ですよね!
まりえさんは手早く要領良くこなされていて尊敬します。ズボラで面倒くさがり(その上料理も不慣れ)な主婦2年目(なのに若くもないww)ですが、まだまだ頑張らないとー
marienosetsuyak
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主婦2年目なんて、私は何もできなかったですよー!(笑)
子供に授乳したらもうその日の労働終わりー!みたいな∵ゞ(≧ε≦● )プッ
まだまだこれからですよ~!^^
あんまり頑張りすぎずに、手を抜くところはテキトーに♡^^
marienosetsuyak
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