皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
 
いやん~もうこんな時間ー!(>_<)
 
 
 
 
 
ということで、もういろいろ前置きはすっ飛ばして、早速昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
 
【水曜日の晩ごはん】
食事豚バラのポテト巻き
食事切り昆布とがんもの煮物
食事小松菜のおろしあえ
食事ごはん&お味噌汁(キャベツ、油揚げ、しめじ、ねぎ、卵、プチトマト)
 
 
プチトマト、皮がヤバめになったきたのがあったので味噌汁に入れました。
 
 
味噌とトマトの組み合わせってなんかいいらしいよ~口笛
(何にいいのか忘れたけど:笑)
 
 
 
 
 
 
 
豚バラ肉でポテトを巻き巻きしました~♪
 
 
中のポテトは、生のじゃがいもでもよかったんですけど、ここはお手軽に冷凍ポテトを使いました!
ナミナミカットではなく細いほうの冷凍ポテトを使ってね♡^^
 
 
 
 
大体4本ぐらいをまとめて巻くとちょうどいい太さです照れ
1袋全部使い切ったぜ!ウインク
 
 
 
 
これ、お弁当用の冷凍食品にあるコチラ・・・

こちらからヒントを得まして~照れ

 

 

ヒントっつーか、ほぼ丸パクリですけどね!(笑)

 

 

冷凍食品売り場には普通の料理にも使えるアイデアやメニューのヒントが結構あります!

 

 

 

ここまでつくって冷凍しておけばいいなら家でもつくれるよね!ニコニコ

 

 

 

とか、結構気づきがありますから、買わなくても売り場はよくガン見していますてへぺろ

 
 
 
 
 
 
味付けは塩コショウしてありますが、お好みでケチャップつけるとおいしいです^^
image
生のじゃがいもを使う場合は短冊にカットしてから水にさらして、少しレンチンしてからお肉を巻いたほうが生焼けを防げます!
 
 
が、冷凍ポテトは1袋200円ぐらいですし、こっちのほうが断然簡単!(笑)
 
 
 
 
 
 
あとは切り昆布の煮物と~
がんも、しめじ、にんじんが入っています^^
 
 
 
 
小松菜のおろしあえでした!
image
だし醤油でさっぱりいただきました^^
 
 
 
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした~♪^^
 
 
 
 
 
**********************
 
 
 
 
今日も週末用のパンを焼きましたー!
 
 
 
 
定番のグラハムパンとミルク食パン。毎回同じでつまんないですよねタラー
 
 
でも、今日はですね・・・
 
 
 
この角食パンが・・・・
 
 
 
 
 
 
めっちゃキレイな形にできたんですー!チュー
ただの自己満ですが(笑)
 
 
 
ていうかですね~
 
 
 
最近、この角食パン、型から抜くのがうまくできないことが続いていまして・・・ショボーン
 
 
 
 
出そうとすると横がひっついてボロボロになったりしたこともあって・・・
 
 
 
なので、一昨日、型を再度空焼きしてみたんですよー!^^
使い込んでます感たっぷりの型ニコニコ
 
 
 
 
したら~!
 
 
 
 
 
今日はパン屋さんみたいにスポっと抜けたんです!(*゚∀゚)=3
image
このスポっと型から外れる快感といったら~ラブ
 
 
 
 
やっぱりちょっとひっつくようになったら再度空焼きするといいですね!
 
 
 
 
 
ちなみに、アルタイトの食パンの型は使い終わった後、洗ってはいけませんよ~アセアセ

 

 

洗うと焼き上がったときに生地がくっついちゃいます!ガーン

 

 

 

(私は洗ってないけどくっつくようになった。なーぜー?:笑)

 
 
 
もしくっついちゃったら、くっついた生地をきれいにはがして(冷めるとパリパリになるのではがしやすいです)、薄く油を塗ってから再度空焼きすると復活します!^^
 
 
 
 
この『スポッ』と抜けると角食パンづくりが楽しいんですよね~♪^^
 
 
 
 
明日もちょっと頼まれているパンがあるのでまた焼かなきゃ!(笑)
 
 
 
 
 
***************
 
 
 
 
 
さてとー!
 
 
 
 
昨日の晩ごはん書いてるのに、もう今日の晩ごはんの時間だ!アセアセ
 
 
 
 
 
では、また~(^-^)/~~