皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日はさっき外に出たら・・・・
 
 
 
 
ん?そんなに寒くない?(σ・∀・)σ
 
 
 
 
 
もう毎日寒いのか暖かいのか、最近はよくわかりませんね~(´ε`;)
 
 
 
 
そういえば明日とか、北海道のほうは観測史上最大?(最高?)の寒気が来るんですよね?
 
 
 
 
 
日中でもマイナス10度とか、聞いただけでも震えるー!(>_<)
 
 
 
 
 
そちらのほうは寒さには慣れていらっしゃると思いますが、皆さん気をつけてくださいね~(>_<)
 
 
 
 
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では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【水曜日の晩ごはん】
食事ブリ大根
食事小松菜と豚肉のオイスター炒め
食事れんこんと水菜のピーナッツバターあえ
食事ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、エノキ、ねぎ、わかめ)
 
 
 
 
 
今季もう何度目?ってくらいつくっているブリ大根!(≧▽≦)
 
 
だってブリ大根は冬限定&今は大根が一番おいしい季節だもーん口笛やらなきゃ損!(笑)
 
 
 
 
 
しかも、今年はブリがお安いのか?このぶり大根セット(ブリのアラとタレが一緒に売ってる)が1パック400円ぐらいで買えちゃうのよね~!(*゚∀゚)=3
 
 
アラといっても身もたくさんついてるのも多いし、普通の切り身か?みたいなのも入っているのでとってもオトクです♡
 
 
 
アラは日本酒を入れたお湯で一度茹でてから大根(+しょうが)と一緒に煮ると、生臭さが出ずにおいしいブリ大根になります~照れ
 
 
 
 
さらに朝のうちに煮ておくと、夕方には味しみっしみのブリ大根ができあがります!チュー
 
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やだ♡どーしよ♡ごはん進んじゃう~!ガーン
 
 
な、お味です(笑)
 
 
 
 
 
 
 
メインが煮物なので(アラでメインはどうよ?笑)副菜①は炒めものです^^
小松菜と豚こまの炒めもの。彩りにはスクランブルエッグ、カサマシにマイタケを投入ー!(笑)
 
 
味付けはオイスターソースです!^^
 
 
今回は豚こまにしましたがベーコンでもおいしいですよ~ニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
 
水菜とれんこんのピーナッツバターあえ。ツナも入っています!
 
 
 
れんこんは練りごまとの相性がいいのですが、ねりごまって買うと結構お高いんですよね~ショボーンちょっとしか入ってなくて(笑)
 
 
 
なので、そういうときはピーナッツバターでも代用できますよ!^^

 

 

 

ただし、お料理で使うときは砂糖の入っていないヤツにしてください。あのパンに塗る、甘いピーナッツバターは使わないでね~^^

 

 

 

 
今回はカナダで買ったピーナッツバターを使いました。外国製のもののほうが甘くないタイプが多いです^^
これ、もう底のほうはカッピカピになっていたんだけど、温めたら復活しました!^^
 
 
賞味期限?気にしてないでーす!口笛よい子はマネしちゃだめよ♡
 
 
 
でも、ちょっと食べたら大丈夫だったので使いました!信じるのは自分の舌!(笑)
 
 
 
 
温めてトロトロになったところにめんつゆを入れて伸ばして、少しマヨネーズも足したもので水菜とれんこんをあえました~照れ最後にツナも追加!
 
 
 
 
 
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れんこんも水菜もクセがなくてあっさりしているので、こういったこってり系のドレッシングはよく合います!^^
 
 
 
 
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以上、昨日の晩ごはんでしたー!^^
 
 
 
 
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今日はさっきパンを焼いたんですけど(2回)
 
 
 
 
2回目の材料をHBにセットして、スイッチオンしたつもりが・・・・
 
 
 
 
 
 
ONされてなかった件!
∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
 
あれ~なんか静かだな~?ニコニコ
 
 
 
 
 
と思って見てみたら『スイッチオン待ち』でとまっていたという~!(笑)
 
 
 
 
 
おかげでパンづくりが1日がかりになってしまいました~笑い泣き
 
 
 
 
 
今日は1日仕事の予定で家にいたからよかったけど、これ、出かける用事あったらやばいやばいアセアセ
 
 
 
 
 
もうさ~最近途中で何か入ると、今までやってたことすっかり忘れちゃうのよねー!えーん
 
 
 
 
 
んもう~やだわー(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
さ・て・と!
 
 
 
 
 
忘れないうちに晩ごはんの支度します~照れ
 
 
 
 
では、また~(^-^)/~~