皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
 
今日は風が冷たくて寒かったですねー!(>_<)
 
 
 
午前中にパンの発酵していたんですけど、今日は気温が低いためか、窓際でのいつもの日なた節約発酵もなかなか膨らまず~(*´罒`*)
 
 
 
なのでちょっと時間かかっちゃいました!^^
(オーブン使えよ?笑)
 
 
 
週末は関東のほうでも雪予報ですね。
 
 
 
交通機関など乱れないといいのですが・・・(T-T)
 
 
 
 
 
************
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【木曜日の晩ごはん】
食事一口チキン南蛮
食事切り干し大根の煮物
食事おかず冷や奴
食事ごはん&お味噌汁(大根、お麸、ニラ、卵)
 
 
 
 
鶏ムネ肉で久々チキン南蛮!(*゚∀゚)=3
 
 
 
 
いつもはムネ肉を、このように大きいままでつくるチキン南蛮ですが・・・
いつもはこんな感じで1枚ごと揚げてからカットしています~照れ
 
 
 
昨日は一口サイズのそぎ切りにしてからつくりました^^
 
 
 
こっちのほうが早く火が通るので時短ですし、あと、翌日のお弁当にも入れやすい♡(笑)
 
 
 
昨日のタルタルはゆで卵にパセリという、ほぼゆで卵マヨネーズやないかーい!という手抜きタルタルでした(笑)
image
鶏ムネ肉にはお砂糖をすり込んでおいたので、温かいときはもちろん、冷めてもお肉はパサつかずにしっとりしています!^^
 
 
 
 
 
副菜は切り干し大根の煮物^^
にんじん、しめじ、野菜天(さつま揚げ?)が入っています^^
 
 
 
 
副菜②は冷や奴ー!冬なのにー!(笑)
冬でもたまに食べたくなるんですよね~(笑)
 
 
 
でも、普通の冷や奴だとおかずとしてはちょっと物足りないので、そんなときは上に乗せる薬味を一工夫しますニコニコ
 
 
 
昨日はプチトマト、ツナ、ねぎ、塩昆布をごま油でまぜまぜしたものをトッピングしましたー!ニコニコ
こうすると普通にねぎとかつおぶしの冷や奴よりおかず感が出ますよねウインク
 
 
 
このほかにもおかず冷や奴のバリエーションは・・・
自家製サラダチキンを手でほぐして、塩揉みしたきゅうりとごま油、煎りごまとまぜまぜしたもの^^
 
 
 
 
 や、
 
 
 
 

ちりめんじゃことねぎ、白ごまをごま油であえたもの

 

 

 

や、

 

 

 

 

ザーサイ&ねぎ

 

 

 

や、

 

 

市販のキムチにきざみネギ、ごま。

 

 

 

 

などなどがありますニコニコ

 
 
 
 
全部に共通しているのはごま油です。これだけであっさり豆腐がワンランクアップのおかずになります!(笑)
 
 
 
 
よかったらお試しくださいね~^^
 
 
 
 
image
 
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
******************
 
 
 

今日午前中に焼いたパンです!
image
もとい、焼く前のパンです(笑)
 
 
今日は小さめのを全部で20個焼きました!
 
 
あ、生地は昨日と同じココアパンですよ~^^
 
 
また今日はこれにイチゴをサンドしたんですけど・・・・
 
 
 
時間ないのでパンはまた別記事でアップしますねー!
 
 
 
 
 
 
さてとー
 
 
 
晩ごはんの準備しなきゃー!(*゚∀゚)=3
 
 
 
 
では、また~(^-^)/~~