皆さん、こんにちは~^^
今日は風が冷たくて寒かったですねー!(>_<)
午前中にパンの発酵していたんですけど、今日は気温が低いためか、窓際でのいつもの日なた節約発酵もなかなか膨らまず~(*´罒`*)
なのでちょっと時間かかっちゃいました!^^
(オーブン使えよ?笑)
週末は関東のほうでも雪予報ですね。
交通機関など乱れないといいのですが・・・(T-T)
************
では、昨日の晩ごはんです!^^




鶏ムネ肉で久々チキン南蛮!(*゚∀゚)=3
いつもはムネ肉を、このように大きいままでつくるチキン南蛮ですが・・・

いつもはこんな感じで1枚ごと揚げてからカットしています~

昨日は一口サイズのそぎ切りにしてからつくりました^^
こっちのほうが早く火が通るので時短ですし、あと、翌日のお弁当にも入れやすい♡(笑)
昨日のタルタルはゆで卵にパセリという、ほぼゆで卵マヨネーズやないかーい!という手抜きタルタルでした(笑)
鶏ムネ肉にはお砂糖をすり込んでおいたので、温かいときはもちろん、冷めてもお肉はパサつかずにしっとりしています!^^
にんじん、しめじ、野菜天(さつま揚げ?)が入っています^^
副菜②は冷や奴ー!冬なのにー!(笑)
冬でもたまに食べたくなるんですよね~(笑)
でも、普通の冷や奴だとおかずとしてはちょっと物足りないので、そんなときは上に乗せる薬味を一工夫します

昨日はプチトマト、ツナ、ねぎ、塩昆布をごま油でまぜまぜしたものをトッピングしましたー!

こうすると普通にねぎとかつおぶしの冷や奴よりおかず感が出ますよね

このほかにもおかず冷や奴のバリエーションは・・・

自家製サラダチキンを手でほぐして、塩揉みしたきゅうりとごま油、煎りごまとまぜまぜしたもの^^
や、
全部に共通しているのはごま油です。これだけであっさり豆腐がワンランクアップのおかずになります!(笑)
よかったらお試しくださいね~^^
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
******************
今日午前中に焼いたパンです!
もとい、焼く前のパンです(笑)
今日は小さめのを全部で20個焼きました!
あ、生地は昨日と同じココアパンですよ~^^
また今日はこれにイチゴをサンドしたんですけど・・・・
時間ないのでパンはまた別記事でアップしますねー!
さてとー
晩ごはんの準備しなきゃー!(*゚∀゚)=3
では、また~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (4)
marienosetsuyak
u
が
しました
介護職として働いていて、夕方クタクタで何もしたくない~(ノ><)ノ日もありますが、まりえさんの記事と写真から、元気とかやる気をいただいています。
なぜ元気が出てくるのか?…私にはわかりません(笑)
でも、確実に立ち直ってる自分がいるんですよ。
不思議ですね(笑)
ありがとうございます。
大好きです♪
風邪などお気をつけくださいね。
marienosetsuyak
u
が
しました
鶏ムネ肉で全然安いんですけど、
これでご馳走に見えたらうれしいです!(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
介護職は体もきついと思います。
特に夕方なんて相当お疲れですよね(´ε`;)
そんなときに私のブログで
やる気や元気が出るだなんて
恐縮です~ヽ(;´ω`)ノ
私のつくる晩ごはんは
手間のかからないものが多いので
疲れているときにもつくっていただける
おかずが多いかと思います♡
よかったら丸パクリしてくださいね♪^^
いつもありがとうございます!^^
marienosetsuyak
u
が
しました