皆さん、こんばんは~(*´∀`)
 
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
 
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今週14日はバレンタインですね♡^^
 
 
 
 
 
皆さんもご家族やお世話になった方へのチョコの準備はもうお済みですかー?^^
 
 
 
 
 
うちはダンナさんには先日の割れチョコ1㎏でバレンタインは終わりにしようかと思ったんですけど・・・
 
 
 
 
 
それだけじゃちょっとさすがに味気ないので(本人は大満足♡ですが)
 
 
 
 
 
今年は見た目もオサレなオレンジピールチョコをつくってみました~(≧▽≦)
 
 
 
これっておいしいけど買うと高いのよね~(´ε`;)
 
 
 
 
 
 
と思っていたので、そういうものはつくるに限る!(笑)
 
image
 
 
 
 
まぁ、オレンジの下処理はちょっと手間かかりますが、それが済んだらあとはチョコかけるだけですからねー!^^
 
 
 
もちろん使ったチョコはこちらのチュベドショコラの~
 
 
 
割れチョコミックスの袋の中から探し出したビターチョコです!(笑)
 
 
 

お菓子づくりにも割れチョコミックスは重宝しますよ!^^

 

 
 
 
 
 
 
オレンジは5ミリぐらいの輪切りにして(皮はよーく洗ってから)ゆがく→お湯捨てる→ゆがく→お湯捨てる  を3回ぐらい繰り返します
この作業やってると部屋中にオレンジの香りがいっぱいになって、それだけで幸せ~ラブ
 
 
 
 
 
 
 
で!
 
 
 
その後、お砂糖とお水少しを入れてコトコト煮ます~照れ
 
 
 
 
で、その後水気を切ってお皿に並べ、レンジで水分を飛ばしてから、網に並べて1日乾燥させます~♪
 
と、レシピには書いてあったんですけど、どうも1日たってもあまりカリカリにならなかったので、私はその後100度のオーブンで20分ぐらい焼いてから、またさらに1日室内で乾燥させましたてへぺろ
 
 
 
(本当は昨夜チョコがけする予定が私にそんな余裕がなかったため半日さらに余分に乾燥しました:笑)
 
 
 
ら、こんな感じにカリカリに~ニコニコ
でも、完全にパッキーンとまではいきませんので、そうなるにはもうちょっと焼いたほうがいいのか?わかりませんアセアセ
 
 
 
 
で、あとは湯せんにかけて溶かしたチョコを半分だけかけて、この状態で冷蔵庫へ~♪^^
 
チョコが固まったらでき上がりです!^^
 
 
 
 
 
 
これ、見た目は
 
 
 
『ただオレンジにチョコかかったヤツだよね~えー
 
 
 
ってだけなんですけど、自分でつくってみると意外と手間がかかっていることに気づきます。。。。
 
 
 
なので、売っているのが高いのも納得です!プンプン
 
 
 
 
 
まぁ、売ってるヤツってちゃんと皮だけを丁寧に下処理して、そこにチョコかかってるから、こんなテキトーにつくったものと一緒にしちゃダメですけど!(笑)
でも、『なんちゃって』ですが、買うと高いものが家でつくれると何かトクした気分ですよね~照れ
 
 
 
 
 
 
小分けにラッピングすれば、バレンタインにもいいですよ♡^^
私はコレ、ダンナさんのお弁当にそっと忍ばせておきます14日まで毎日(笑)

 

 

 

 

参考にしたレシピはこちらです^^
 
 
 
 
 
素人の手づくりですが、オレンジの柑橘系の酸味とチョコの甘さが絶妙にマッチしてやっぱりコレおいしい~^^
 
 
 
 
 
上にかかったチョコはチュべドショコラのものなので、多少失敗しても間違いない味です!(笑)
 

 
 
 
 
 
手づくりはチョット・・・という方には伊藤久右衛門の和のバレンタインもオススメです!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

手づくり派も購入派も、皆さんステキなバレンタインを~(^-^)/~~

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 


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