皆さん、こんにちは~^^
今日から長女が卒業旅行で南の島に行きましたので、先ほど駅まで送っていきました~(*´∀`)
先週までは次女が不在、そして今週は長女が不在、自分もその間に旅行と、なんか家族の出入れが激しい2月の我が家(笑)
なので、長女が今日から旅行行くのも私すっかり忘れていて、食材も普通に・・・・
買っちゃったよね~!(*´Д`)=з
(魚とか5切れでよかったじゃーん:笑)
まぁ残れば自動的に私のお昼になりますけど・・・・
なんか損した気分(´ε`;)
***************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【火曜日の晩ごはん】
おから入りハンバーグ
切り昆布とちくわの煮物
ごぼうサラダ
ごはん&お味噌汁(大根、白菜、揚げ、豆腐)
昨日はみんな大好き♡ハンバーグでした!カサマシにおからが入っています
そして、ケチャップが少ししかなくてソースが若干シャバシャバになりました~
ハンバーグソースは、小鍋にケチャップ、水、砂糖、ウスターソース(量は全部テキトー)を入れてフツフツ沸騰させて、仕上げにバターを1かけ落としています^^
我が家のハンバーグには大体カサマシにお豆腐かおからを入れてまーす。どっちを入れるかはそのときの気分&週の献立次第♪
今週はおからサラダが久々に食べたかったので(今日の予定)、でもサラダにおから1袋は絶対余るので、ハンバーグのカサマシは自動的におからになりました(笑)
まとめ買いでは食材を余らせたのではかえって無駄になるので、いろんな献立を組み合わせてうまく使い切るように工夫しないとね!(・`ω´・)キリッ
我が家のハンバーグ、最近はオーブンで焼くのが定番になりました~(*´∀`)
6人分の晩ごはん&翌日のお弁当用がオーブンだと一気に焼ける&オーブンペーパーで後片づけもラクチンです^^
オーブンで焼いている20分の間は手があくので別のことができます!
(私はその間にソースをつくっています^^)
添えのレタスはフードキーパーにいつもつくりおきしてあるので、オーブンでハンバーグが焼けたら、あとは盛り付けだけ!
エチレンガスを吸ってくれる容器なので、レタスなどちぎって保存しても切り口がいつまでも新鮮で長持ちします!
オーブンでハンバーグを焼くと調理中に余裕ができるのでフライパンよりオススメですよー!^^
冷凍しておいたちくわがたまってきたので、昨日はちくわ5本も入れちゃいました
切り昆布よりちくわのほうが断然多いという~!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
以前はゴボウサラダって家でつくると何かおいしくなくて・・・・
(水っぽい?)
でもゴボウサラダは好きなので(笑)よく市販品を買っていたんですよね~^^
でも、これ1袋じゃとても足りないので、これにきゅうりやささみの茹でたのを入れたりしてカサマシしてたんですけど・・・
(カサマシの術ばっかだな!)
それでも一番ゴボウサラダが大好きな私が遠慮気味に食べて何とか6人分だったので(笑)
やっぱり・・・・
思いっきりゴボウサラダが食べたいー!
と思い、めんどくさいですが最近は生のゴボウから手づくりしております!(笑)
というか、最近ゴボウサラダのおいしいレシピを見つけたので、以前みたいに自分でつくっても水っぽくならなくなったんですよー!
市販品を買わなくなったのはそれが大きいかな?^^
昨日は手づくりサラダチキンも手でさいて入れました
ということで、家でつくってもおいしいレシピはコチラです!^^
こちらのレシピ、ごぼうを白だしで炒めるのとピーナッツバターが水っぽくならないポイントだと思います!
おいしいのでぜひお試しを~
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
********************
本日ついに届きました!
私のおにゅーパソコンー!
てか、ハードディスクとキーボードだけなのになぜにこんなに大きな箱?!(笑)
1回こっきりのデータ移行に専用ソフト買うのもねぇ~
と渋ってましたが今回アッサリ購入しました!(笑)
というのもですね!
先週外付けハードディスクを探していたときにも、このソフトは見かけたんですよ。
で、値段もハード買うより安いのでこっちのほうがいいじゃーん♡と思い、念のため店員さんに、
『このソフト買ったら外付けハードディスクは不要ですよね?!』
って確認したんですよ。わざわざ見るからにパソコンに詳しそうな店員を選んで!(あくまで私の見立てですが・・・)
したら~その店員さんが、
『いや、このソフト使っても外付けハードディスクは必要です!(・`ω´・)キリッ』
って言い切ったものだから、だったらめんどくさいけどソフトなしで自力でデータ移行やろう~って思ったワケですよ・・・・
でも、今日も別の電気屋行ったけど、やっぱり外付けハードは高い
で、またデータ移行ソフトの売り場行って裏の説明書をよーくよーく確認したら、
やっぱりLANケーブルはついてるし、どう見てもそのままパソコン→パソコンでデータ移行できるパックになってる!
諦めきれない私はまた店員さんつかまえて聞いたんですよ。。。
したら~
『このソフト1つで2台のパソコンつなげばデータ移行できますよ♪』
って。。。
でしょうね!(*゚∀゚)=3
私もそう思ってたよ~この前から~!
この前のパソコンヲタクっぽい店員の発言は何だったんだー?!
電気屋もセカンドオピニオン必要?!(笑)
ということでコレ速攻買いました。ハードディスク買うより安いし
これで自力でやろうと思っていたデータ移行がソフトが勝手にやってくれるみたいなので、肩の荷が一つおりました(*´Д`)=з
(まだできてないけどもうできたも同然♪)
あともう一つの肩の荷=確定申告は今週中に何とかしたい!(笑)
それが終わったらパソコン新しくしまーす!^^
では、また~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (11)
ブログと全然 関係ないコメントですいません♀️
まりえさんは1人で何かに参加したりしてますがどぅですか? 私 1年ぐらい走ってて今度 ウィメンズ走るのですが 色々 マラソンの練習会やら催しものをフェイスブックで見たりするのですが参加したいのですが 中々 勇気がでないのですが…。どんな感じなのでしょうか? まりえさん みたいになりたいです。
marienosetsuyak
u
がしました
前、クレカでポイントをためているというのを読んだ記憶があるのですがクレカ作ろうか検討しています。
クレカってリアルの買い物のときサインするだけでいいから、落とした時、ドロボーに簡単に使われてしまうわけですが怖くないですか?
簡単に使われないようにロック解除できる機能とかないものなのでしょうか?
ポイントって年間どれくらいたまるものなのでしょう?
差支えなければ、参考にさせてください
marienosetsuyak
u
がしました
私は主に大会は一人で参加が多いです。
どうせスタートしちゃうとマラソンって1人の競技なので気になりません(笑)
でも、練習会などはやっぱり仲間と一緒のほうが楽しいかもですね~。私もこの前のウィメンズの練習会は友達と一緒でした^^
私は遠いところの大会をわざわざ選んで、一人旅のついでにマラソン走ってくるという感じです。
気を使う人がいないので、一人旅はやみつきになりそうです~(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
今のクレカは大抵補償がついているので、例えば盗難などで使われても、自分の買ったものでないという証明ができれば、確かお金は払わなくていいはずです(^^;
楽天カードなどは使ったらすぐにスマホにメールでお知らせが来ますので、その辺の確認もすぐにできますよ^^
たまるポイントは、年間に使う額と、あとカード会社によっても還元率が違うので何とも言えませんが、我が家は去年ポイントで約5万円ぐらいはVISA商品券もらいました^^
ちなみに月々15万~20万利用、年会費かかるカードなので、年会費無料のカードよりは還元率はちょっといいかもしれません。
ご参考までに~(^^;
marienosetsuyak
u
がしました
1人旅なんてスゴイです。確かに 初めてまりえさんのブログ読んだのは海外のマラソンですた。スゴイ❣️ 尊敬しちゃいます。
また マラソンのブログ楽しみにしています
marienosetsuyak
u
がしました
うちの立ち上げるのに1時間もかかるんです
買い替えたいなぁって思うけど
今は我慢ガマンです(-_-;)
旦那の親族のために諭吉が何人も旅立っていったし
さっきは灯油代払って諭吉とお別れしました
長男にもお金かかるし
ァーーーー( ‾᷄ᗣ‾᷅ )ーーーーァァ叫びたいw
あ、炊飯器でサラダチキン作ってみました
めっちゃ柔らかかったです
marienosetsuyak
u
がしました
ごぼうサラダ、我が家でも人気!
ついお惣菜のサラダ盛り合わせで勝ってしまいます。でも量が足りなくてねぇ…(笑)
なので、ありがたい。
さっそくごぼうを買いに行きます!
marienosetsuyak
u
がしました
一人旅、行ってみると意外と楽しいですよ!
いろんな人と友達になれますしね^^
オススメです~(*´∀`)
marienosetsuyak
u
がしました
立ち上げに1時間ー!?(*´Д`)=з
それはウチのパソコンよりすごい!(笑)
灯油代で諭吉が旅立つのは
北国ならではですよね~(´ε`;)
って、そういえば!
昨日の地震は大丈夫でしたか?!
夜だったし怖かったですよね~(T-T)
被害が出ていないことを祈ります・・・
marienosetsuyak
u
がしました
わかりますー!(≧▽≦)
私もお惣菜のサラダ盛り合わせ、ごぼサラが入っているのをつい買ってしまいます~(///∇//)
このレシピはいろいろつくってみた中でコクがあって売っているお惣菜に近い味だと思いますのでぜひつくってみてください!^^
いつもお読みいただきありがとうございます^^
marienosetsuyak
u
がしました
いつも楽しみにしてます。本当に参考になるお話が多くありがたや~です。
ハンバーグなど挽き肉(特に豚肉)の料理の時の臭いが気になってます。
まりえさんは、なにか香辛料とか工夫していますか?
marienosetsuyak
u
がしました