皆さん、こんにちは~^^
昨日の記事にはたくさんのコメント&『いいね』をいただき、ありがとうございました!(*゚∀゚)=3
雑誌などでもよく教育費については特集が組まれ、
『大学までに○○万円教育費はためようー!』
みたいなことが言われていますが、あれってなんか違うな~っていつも思っていたんですよね。
教育費って大学入学がゴールみたいに言われていますが、
でも、
それまで(中高校生)のほうが日々出ていくお金の実感としては大変だったぞー!(*´Д`)=з
というのが言いたかったんです~(´ε`;)
教育費地獄真っ最中?なママからのコメントもたくさんいただきました^^
これまた参考になるリアルな意見がたくさんありますので、ぜひ皆さんのコメントも読んでみてくださいね!^^
この週末はちょっと忙しいのでまたお返事が遅くなっちゃうかもですが、必ずお返事しますので気長にお待ちくださーい(^^;
******************
では、昨日の晩ごはんです!
【金曜日の晩ごはん】
焼きそばプレート(焼きそば、ひじきごはん、だし巻き卵、ブロッコリーごま和え、ナスとトマトのサラダ(残り)
具だくさんカレースープ
献立予定では・・・
(金)サバの味噌煮、厚揚げと小松菜のオイスター炒め、冷や奴
となっていましたが、思いっきり変更しました(笑)
あと、
夕方ママ友が来てお茶飲んでたら遅くなってしまったというのもあります~
塩麹漬けにした豚こまとキャベツは常に冷蔵庫にあるので、焼きそばは麺が冷凍してあればパパッとつくれます!^^
焼きそばは一度につくるのは4袋が限界ですそれでも具材と麺と分けて炒めないと無理なんですけど(´ε`;)
で、4袋を6人(昨日は5人)で分けるので、必然的にごはんが必要!
ということで、昨日はひじきごはんにしました^^
これ、『梅の実ひじき』という、福岡・太宰府のお土産でもらったものなんですけど、めっちゃおいしいんですよー!(≧▽≦)
あつあつのごはんに乗せて食べるのもおいしいですし、このように混ぜちゃってもおいしい!
福岡にはなかなか行けないからお土産でまた欲しいわ~♡(←ネットで買えよ~!笑)
焼きそば単品だとどうしてもランチのイメージになっちゃうので、晩ごはんで焼きそばを出すときは簡単なおかずをつけています^^
昨日はだし巻き卵とブロッコリーのごま和えにしました^^ あとは前日のおかずの残りのコレ
ウインナーを鶏もも肉にして、じゃがいもは大根にしました!あと、ブロッコリーの茎も入れたー!(笑)
自分で言うのもナンですけど、昨日のだし巻きはすごく上手にできたわ~(笑)
小鉢に入れるとまた雰囲気も変わって残り物には見えない?!
昨日はMizukiさんの具だくさんカレースープをまねっこしました^^
カレー風味といっても辛くないのでお子ちゃまがいるご家庭でも食べやすいと思いますよー!^^
1品で野菜がたっぷりとれるのでオススメです^^
以上、昨日の晩ごはんでした~
****************
今日は結局膝がまだ痛かったので、お天気よかったのに外ランには行けず~
まとめ買いに行ったり、帰ってきてからは確定申告を仕上げたり(←まだできてなかった)あとは作り置き食品などを仕込んだりしていました~
さてとー!
今日は次女もバイトでいないし、ダンナさんもゴルフから帰ってきたばかりでまだ晩ごはん食べないというので、先にお風呂でも入ってこようかな~♪
G&Bの晩ごはんの時間に追われる平日と違って
土日は晩ごはんの時間が自由なのってステキ♡
それでは、また~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (10)
カレー風スープとかカレー粉で味付けですか?
まりえさんどんなカレー粉使ってるか見たいです
marienosetsuyak
u
がしました
前の教育費の記事大変参考になりました!
うちはまだ先ですが、教育費貯金頑張ります、、!
大学無償化してほしい、、、
梅の実ひじき!まさに今日出張から帰ってくる主人にお土産に頼んだところでした!食べたことはないのですが、全国ふりかけグランプリ準優勝とAmazonでの異常な高評価が気になりまして(๑˃̵ᴗ˂̵)タイムリーにまりえさんが書かれていたので楽しみ倍増です(^◇^)!
marienosetsuyak
u
がしました
少し前から、なぜか屋台のようなソース焼きそばが無性に食べたくなっちゃってて。
以前はセブンイレブンとかのコンビニでも普通に売ってたので買いに行ったんですけど、何故かない!
もっと上等っぽい「あんかけ焼そば「」なら複数種あるのに。
あの安っぽい感じのソース焼きそばが食べたいのに~!
なんかコンビニ的には高級路線向けのばっかりが増えてて、安っぽいのはなくなっていった感じ。
中華料理店に行っても、ソース焼きそばはあるけど、やっぱり安っぽくない。これじゃない。
特に「上海焼きそば」なんて銘打ってるのは、見た目ソース焼きそばっぽいんですが、すごく上品だったりする。
そんなこんなで、「あ~!安っぽい屋台のソース焼そばみたいのが食べたい~!」となってるこの頃です。
まりえさんのは、見た感じ、上海焼きそばっぽい上品な感じのですね♪
それはそれで好きではあるので、美味しそ~♪です。
marienosetsuyak
u
がしました
だから、大丈夫ですよ‼️
marienosetsuyak
u
がしました
ほんとに美味しいですよね。あー、たべたい!
marienosetsuyak
u
がしました
G&Bの部屋にはミニキッチンがあるので
多分義母がつくっていると思います。
(見たことないからわからない:笑)
カレー風スープの味付けはカレー粉とコンソメだったと思います!詳しくはMizukiさんのレシピをごらんください(丸投げ)
使っているカレー粉、お気に入りはGABANの手づくりカレーセットというものですが、今は切らしていて普通のSBの赤缶を使ってます^^
marienosetsuyak
u
がしました
全国ふりかけグランプリ準優勝!?(*゚∀゚)=3
マジですか?!
それ知ってから余計においしく感じます!(≧▽≦)
さっそく家族にもその話をして
私がドヤ顔しました~(笑)
いい情報をありがとうございます!^^
marienosetsuyak
u
がしました
いえいえ~ウチの焼きそばはフツーのソース焼きそば、
超安っぽいほうのやつです!(≧▽≦)
ただ、今日はソースが焼きそば用がなくて
普通のウスターソースでやったので
色がイマイチですけどね・・
それにしても、
屋台の焼きそばって
何であんなにおいしいんでしょうね?
具材とか特に入っていないのに~(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
まぁ、終わってみるとそうですよね。
何とかはなります!
なりますが~
やっぱりもうちょっと余裕ほしいなと思いますね(笑)
marienosetsuyak
u
がしました
わ~コレ知ってる方は知ってるんですね!@@
私初めて食べたので
めっちゃおいしいー!
って感激しました(笑)
marienosetsuyak
u
がしました