皆さん、おはようございますー!^^
長女が昨日無事に南の島より帰ってまいりました~(*´∀`)
3泊4日で晴れていたのはこの日のみだったそーで
でも、シュノーケリングはこのちょうど晴れた日にできたので満足してました
お土産。またおあさ!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
私、沖縄の離島は行ったことないのでいつか行ってみたいな~
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では、昨日の晩ごはんです!^^
【土曜日の晩ごはん】
スネ肉のビーフシチュー
あおさパン
野菜サラダ
我が家にしては珍しいビーフシチュー。我が家では牛こま以外の牛肉は滅多に出てきません!(笑)
が、これは比較的お安いスネ肉なので、人数少ない休日メニューなら肉の量も少ないので
材料全部入れて、あとローレルも入れて炊飯スイッチオーン!^^
今回はすね肉だったので保温ではなく炊飯にしました。なのでにんじんや、特にじゃがいもは大きめにカットしたほうが崩れないと思います!^^
モラタメさんでもらった『濃いシチュー』です!^^
『モラタメ』
→『モラ』のほうはタダでもらえる商品で、『タメ』のほうは実質送料のみぐらいの少額でオトクに商品が手に入ります!^^
ほかのモニターサイトはアンケートや応募の際の名前や住所の記入がめんどくさいので今はほとんどやっていないのですが、
このモラタメはその辺が一度登録すると簡単なので、このめんどくさがり屋の私でも気が向いたときに応募していまーす
で、炊飯スイッチが切れるとそのまま自動的に保温になりますが、お肉の感じを見てまだ固そうだったのでそのまま保温しときました。6時間も
じゃがいもも崩れず、お肉はやわらかくいい感じになりましたよ♪^^
でも、この辺は野菜の大きさとかお肉の種類によっても違うと思うので、様子見ながら各自で判断してくださいね~
あとはこれを鍋に移してルーを入れてちょっと煮込めばできありがりです!^^
炊飯器調理はスイッチ入れてから出かけられるのがいいですよね~♪^^
私も炊飯スイッチオーンして、昨日は食材まとめ買いに出かけました(笑)
で!
この青いのは先週伊勢志摩で買った・・・・
あおさですー!
伊勢神宮の下宮の参道でパン買って食べたんですが、このときのあおさパンがおいしかったので、家でも再現してみました
丸パンの分量の水にテキトーな量のあおさをぶっ込み・・・・
↑ホームベーカリーに直接入れてます普通だったら戻してから入れるんだろうけど、この辺がガサツ・・・(笑)
あとは材料をフツーに入れて一次発酵まではホームベーカリーにお任せしました
先週お店で食べたヤツよりあおさ量は倍増?ぐらい
上にチーズも乗せてみましたが、これも合うー!
ビーフシチューというお肉料理に出したのはちょっと違うかなと後から思いましたが、でもこれはこれでおいしかったです!(笑)
以上、昨日の晩ごはんでしたー!^^
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さて、
今日はダンナさんとドライブおでいとでーす
ちょっと遠出のおでかけしてきます!^^
皆さんもよい休日をお過ごしください
では、また~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (10)
ドライブ私も大好きです!
楽しんできてください~♬
以前からお聞きしようと思っていて
誰にも今更聞けず.......
なのでまりえ様に聞いちゃいます。
炊飯器で調理ってよく聞きますし
色々作れるとは思うのですが
ビビリの私は爆発が怖くてやったことがありません。
ただ材料を入れて通常炊飯を押すだけ?
水分量が分かりません、、
炊き込みご飯位しか作った事が無く
活用の仕方がいまいちよく分からなくて(^^;;
煮物やシチューぐらいはやってみたいと思ってますので
お時間のある時に大体のアドバイス下さいませ~
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
するのでしょうか?食べてみたーい!
旦那さんとお出かけデート⁈
お話、楽しみにしてまーす‼︎ ウフフ…
私も、おススメの
炊飯器料理をいっぱい教えて下さいな~
marienosetsuyak
u
がしました
ところでまりえさん家は携帯はどこのをお使いですか?
いろな会社の格安スマホとかありますが迷います。
節約家のまりえさんのを参考にしたいです。
marienosetsuyak
u
がしました
牛肉は主婦になるまで数えるくらいしか
食べた事なかったので扱いがイマイチ下手なんです
(今の時代、若い人は普通に食べると思いますけど)
ビーフシチュー何度か作ったんですが
肉がカタイカタイ(^_^;)
どんなお肉でも柔らかくなりますかね?
おでぃと楽しんでね~♡
marienosetsuyak
u
がしました
炊飯器調理はごはん炊く時みたいに
蒸気が出ますから爆発はしませんよ(笑)
水の量は今回だったら
シチューの箱に書いてある量そのまま入れました。
なので、普通に鍋でつくるのと
同じ感覚でいいと思います!^^
炊飯器調理をざっくり言うと、
炊飯スイッチは
鍋で言う強火で調理のイメージ、
保温スイッチは
弱火でコトコトのイメージです。
なので、今回のように牛すね肉など固いお肉は
まず炊飯スイッチで火を通して、
あとは保温にしてじっくり中までやわらかくするといった感じです。
ご参考までに~^^
marienosetsuyak
u
がしました
日曜日はおいしいものたくさん食べてきましたー!
またレポ書きます!^^
marienosetsuyak
u
がしました
そうです!磯の香りのパンです!(笑)
なので、アクアパッツァとかカルパッチョとか
そういう料理のときに出すといいかもですね~。
今回のビーフシチューはちょっと・・(^^;
炊飯器調理は忙しいとき&思いついたときにしか
しないんですが、
また簡単なお料理あったらご紹介しますね~^^
marienosetsuyak
u
がしました
携帯はauです。
格安スマホはダンナさんが使ってますが
電波の入りがイマイチなので
今度auに変えるみたいです(笑)
私は大手キャリアがいいので
毎回機種代を分割にしないで
一括で購入して月々を抑える
という方法にしています。
携帯代は毎月4,000円弱です^^
marienosetsuyak
u
がしました
炊飯器調理の保温は
弱火でコトコトのイメージなので
固いお肉でもホロホロになります!(笑)
なので豚の角煮とかも
炊飯器でつくるとおいしいですよ^^
marienosetsuyak
u
がしました