皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
*************
今日の朝ごはんでーす♪^^
土日の朝ごはんは平日よりはゆったりしているので、こういうサンドイッチ系やフレンチトーストなど、いつもはめんどくさくてやらない朝ごはんにしています~
あ、これは私とダンナさんの分です。娘たちの分は朝ごはんはやってあげません~♪
だって~ヤツラ、いつ起きてくるかわからないもん(←そして聞かない母も母!(笑)
つくっておいて食べないとムカつくので、もう大学生になってからは朝ごはんは各自セルフにしております
だから昨日焼いたパンはこの形にしてみたんですけどね!(笑) そして、今日はナントスープつきの贅沢朝食! ということで、
まぁ、形だけ一緒でも味はいつものパンですが
かぼちゃのポタージュですが、
こちらはこの日の献立の・・・・・
コレ!
照り焼きカボチャをリメイクしたスープなんですー!
カボチャの照り焼き、この日は長女が不在だったせいか大量に余りまして・・・
これ、周りにちょっと甘辛醤油が絡んでいますが(笑)
煮物のように中まで味はしみておらず、中はほぼカボチャの味なので(そして周りにバターもついてるし)
ポタージュにリメイクしても全然問題ないんです!^^
残った照り焼きカボチャを小鍋に入れて、ヒタヒタぐらいに水を入れて柔らかく煮ます~♪^^
ホントはここにタマネギとか入れるともっとおいしいと思いますが、めんどくさいので残り物オンリーでつくりました
で、やわらかくなったら、鍋にブレンダーを突っ込んでぶぃーんとやります!私は皮ごとやっちゃいますけど、気になる方は皮は取り除いてね♡
ミキサーでもできますが、ブレンダーのほうが鍋でそのまま使えるので便利です!
で、
味見をしてみて薄かったら塩とか足してくださいね~^^
残り物で簡単につくったスープですが、なんか贅沢な気分~
照り焼きカボチャが余ったらぜひお試しを~
では、また~(^_^)/~~
ESSE online プラチナレポーターズに参加中です
コメント
コメント一覧 (4)
marienosetsuyak
u
がしました
あとグリル故障か…IHは交換となると諭吉が飛ぶからなあ~。千葉の家もIHだったけどグリルから壊れた。ないと不便かな?
marienosetsuyak
u
がしました
朝食でもスープがつくとちょっとご馳走に見えますよね(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
朝からスープがついた朝食はちょっと贅沢な気分だよね~。
まだ朝は少し寒いからからだが温まるよ♡^^
魚焼きグリルはないと不便だな~。ウチ焼き魚よくやるから(^_^;
人数多いからフライパンだと一気に焼けないしね(T-T)
marienosetsuyak
u
がしました