皆さん、こんにちは~^^
 
 
たまっていたコメントのお返事、一応全部お返ししましたので、よかったらまたごらんくださいね~^^
 
 
毎度毎度キャパオーバーになるとコメントのお返事が遅くなってしまってすみません!(>_<)
 
 
 
 
**************
 
 
 
では、晩ごはんのアップが2日分たまってしまいましたので、
 
 
 
 
早速月曜日と火曜日の晩ごはんでーす♪^^
 
 
 
 
【月曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークハンバーグ
ナイフとフォークれんこんのきんぴら
ナイフとフォークほうれん草のごま和え
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、わかめ、揚げ、ねぎ)
 
 
 
 
 
オーブンで焼いたハンバーグです。肉汁がハンパない!爆  笑
 
デミグラスソースは、ケチャップ、水、ウスターソース、砂糖、仕上げにバターを入れた簡単デミでーす♪^^
 
 
 
 
 
れんこんのきんぴら。というか、れんこん以外のほうが多いけど(笑)
 
ベーコンとこんにゃくでカサマシしています!^^
 
 
実はこのきんぴらは長女に作らせました~照れ
 
 
 
長女、3月押し迫ってもギリギリまでバイト入れているので(笑)なかなか夕方家にいることは少ないのですが、
 
 
いるときは晩ごはんの準備を手伝わせて、こういった副菜系のおかずを覚えてもらおうと思っています!^^
 
 
 
 
が!
 
 
 
 
何せ目分量な母なので~アセアセ
 
 
 
「お醤油はチャ~っとこれぐらいね!ニコニコ
(もちろん1リットルのボトルごとです)
 
 
 
 
 
という大ざっぱレクチャーなので、長女もかな~り戸惑っています∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
イヤならクックパッド見ろよえー
 
 
 
 
 
 
 
家庭料理に計量スプーンは必要なし!プンプン
 
 
 
 
がモットーの母に習うのだからアンタも目分量でがんばりな~!(笑)
 
 
 
 
 
 
 
あとはほうれん草のごま和えでした^^
 
 
ちなみに、これ、すりごまとお砂糖、お醤油をまぜまぜしただけのなんちゃってごま和えですからねー!爆  笑
 
 
すり鉢でスリスリなんてやっていませんよ~照れ
 
 
 
 
************
 
 
 
 
【火曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク八宝菜
ナイフとフォーク鶏ハムサラダ
ナイフとフォークもずく酢
ナイフとフォークごはん&お麸と卵の中華スープ
 
 
 

ちょーっととろみが足りなかった八宝菜、いや正確には七宝菜でしたアセアセ
 
入っているのは、白菜、小松菜、にんじん、エリンギ、海老、ベビー帆立、豚肉です。
 
 
要するに、海老と帆立以外は・・・・
 
 
冷蔵庫にあるものでつくったって感じ?キョロキョロ
 
 
 
でも、ウェイパーとごま油、そして少量のオイスターソースでまとめれば、何でも八宝菜味になっちゃいますよね!チュー
 
 
 
 
 
 
コチラ、映え~キラキラを意識して盛りつけてみました(笑)
自家製サラダチキンに乗っているのは、この前のシロガネーゼの集いでいただいたコチラです!
これ、我が家では卵かけごはんや納豆などにも大人気で、もうなくなりそうです~!えーん←買えよw
 
 
 
ただね~
 
 
 
やっぱり容器は瓶のほうがいいな~♡
(こっちのほうがエコはエコだけど・・・)
 
 
と思いましたね。チャックのところにまー挟まる挟まる!笑い泣き
 
 
 
この点、改善をお願いしたいわキッコーマンさんにはお願い
 
 
 
 
あとはカップもずく酢にかさましのきゅうりを入れた酢の物でした!^^
 
 
 
 
以上、晩ごはん2日分でした!^^
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 
 
 

☆お知らせ☆

年に2回の豆乳の日キャンペーン、明日がいよいよ最終日です。完売の商品も出ていますが、まだ間に合うセットもあります!ご注文はお早めに^^

 

 

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です