皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
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おNEWのオーブンで早速パンを焼いてみたところ・・・・・
めっちゃいい色に焼けましたー!
この前焼いたあんパンと比べると・・・
焼き色ぜんっぜん違うー!
もう感動レベルです~(笑)
新しいオーブンは2段焼きも可能なので、今日は天板2枚使って間隔あけてゆったりと並べてみました~
上はいつものあんパン、下はリンゴカスタードパンです^^
りんごは銀杏切りにしてルクエに入れて、レモン汁、お砂糖少々・・・
で、レンチン4分するとこんな感じになります~。
ヨーグルトに入れてもおいしいです^^
カスタードもレンチンでつくりました
初焼きなのにいきなり2段に挑戦という無謀さ
しかーも!
説明書をよく読むと、2段焼きにしたときは
途中で天板の上下・前後を入れ換えてと書いてありましたが、それ知ったの焼き終わってからという~
なので、そのまま入れっぱなしで焼きましたが、
それでも、このデキです!
ちょ~っと焼きムラ、特に下段のあんパンは多少ありますが、2段焼きでこのぐらいだったら、説明書のとおり天板を入れ換えれば改善するレベルですね
にしても、さすが石窯ドーム!外側カリっと、中ふわっと焼けてます!^
何よりこの焼き色にもううっとり~です!
これからパンづくりがますます楽しくなりそうです!
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (26)
お店出せる(*´ω`*)
計量とかがもう、面倒で
パンやお菓子は絶対に無理なんですが、
思わずやりたくなりました!
marienosetsuyak
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パン作りしたいのですが、まず何から始めたらいいですか?パン作りのことも、また書いてもらえたらうれしいです‼️
marienosetsuyak
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きれいに焼けましたねー
おいしそう感が増しますね焼き色一つで。
オーブンの能力がちょっと違うだけで
こんなに出来上がりに差が出るのね。
増々パンを焼くのが楽しみになりそうですね。
marienosetsuyak
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羨ましいですぅ。
娘さんもパン作りされるんですか?
使い慣れたオーブンで 楽しく作業されるのでしょうね。
目に浮かびます。
(^O^)
marienosetsuyak
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レンチンで作れるんですねー★
昨日 「業スー」で食材調達してきましたけど
値段がもう 神レベルでしたね。
何か得した気分になりました★
marienosetsuyak
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それにしてもすごいね!やっぱり家電は進化してる^_^
何より、私も2段焼けるというのに魅力だわ。いつもギューギューに焼くから、ちぎりパン状態になるし。
これからもっと楽しくなるね♡うちも壊れたらこれにするー!すでに10年使ってるんだけど…まだ大丈夫。
marienosetsuyak
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独身です。
以前は、月に1~2回おかずを冷凍して80センチの箱に詰めて送っていましたが、「冷凍品はまずい」と言われ、今は、おかずを冷蔵して60センチの箱で送っています。
送る日の午前中に15品位作るので大変です。
まりえさんも、長女さんに送りますか?
marienosetsuyak
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TOSHIBAの石窯ドーム いい感じで、焼けますね。
先日のオーブン買い替えの記事から どんな焼き上がりになるのか、楽しみにしてました(笑)
我が家のオーブンは、現在9年目くらいです。
パンを焼いたり お肉をグリルで焼いたり、使わない日がないというくらい酷使されているので そろそろダウンしそうです。そんな状態なので次買うときは 何にしようかなあ~と 検討中でしたので、今日の記事を参考にさせていただきます。
現在、私が使っているのが、Panasonicのビストロなんですが、いい仕事をしてくれるので、買い替えの際は、同じシリーズで。。。って思っていましたが、石窯ドームも いいかも? と思うようになりました。
いい情報ありがとうございました。(^ ^)
marienosetsuyak
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いつも美味しそうなパン
お菓子やパン作りが出来る人
尊敬します
羨ましい限りです
(オーブンも上手く使えません)
marienosetsuyak
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ありがとうございます!^^
私もふだんの料理はめんどくさいので計量はやらないんですけど、お菓子とパンはやってます(笑)
お店で買っているものが家で再現できるのがパン&お菓子づくりの魅力ではないですかね~(*´∀`)
気候もよくなってきたのでパンづくりオススメです!^^
marienosetsuyak
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いつもお読みいただきありがとうございます!^^
パンづくりの初心者でしたら、まずはホームベーカリーをオススメします。手ごねでもパンはできるんですが初心者はなかなか大変ですので(^_^;
HBだったら食パンはほっとけばできますし、成型パンでしたら、こね~一次発酵まではHBでやってもらって、それから自分で成型するのが簡単ですよ。
ちなみに、私は手ごねは一回もやったことがないです(笑)
marienosetsuyak
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やっときょうこさんが焼くような下のほうまで全部焼き色のついたパンが焼けました~(≧▽≦)
きょうこさんちのオーブンはガスでしたよね?いつもパンの焼き色見てうらやましいと思っていました(笑)
4月に入ってちょっと落ち着いたら、焼き菓子なんかでも焼き色試してみたいと思います^^
marienosetsuyak
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娘はさすがにパンはつくりませんね~(^_^;
焼き菓子ぐらいだったら学生時代はつくっていましたが、社会人になってからもやるかは微妙~(笑)
でも、使い方は慣れているので、お古のオー分レンジですが喜んで持っていくようです^^
marienosetsuyak
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カスタードクリーム、全卵1個で結構たくさんできますよ^^
業スーで買い物されたんですね♪
ウチの近くにはないのでうらやましいですー!^^
marienosetsuyak
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そうなの!ウチもいつもちぎりパン状態!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
だったんだけど~
もうこのオーブンならくっつかないので安心♡(笑)
進化しているのはいいけど、最近の「何でもコンピューター搭載」の家電は壊れるのも早いからね・・・
それに高いし~(T-T)
今回娘のひとり暮らしがなかったら絶対買わなかったわ!(笑)
marienosetsuyak
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手づくりおかずを息子さんに送っておられるんですねー!@@
すばらしいー!母の鑑ー!(≧▽≦)
多分私はそこまでやりません(^_^;
基本は「一人で生活してくれ!」という冷たい母なので~(笑)
marienosetsuyak
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ビストロも穴があくほど見ました~(笑)
でも、パナソニックは確か値段が高かったんですよ~なので迷っていて~(^_^;
そんなときにちょうどMizukiさんの記事を見てややこちらに傾き~♡(笑)
あと、お料理教室で有名なABCクッキングスタジオでも採用されているオーブンというのも決定打でした(笑)
今度は焼き菓子にも挑戦してみようと思います!またアップしますね~^^
marienosetsuyak
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ありがとうございます!
オーブン、せっかくあるなら使わないともったいないー!
という、節約根性?でここまでパンづくりができるようになりました(笑)
marienosetsuyak
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Newオーブンの焼き上がりを楽しみにお待ちしてました(^w^)
めっちゃ美味しそうですねぇ!!これはお店のパンですヨォ~食べてみたーい(///∇///)
HBでそのまま焼ける食パンしか焼いた事がなく、形成するパン作りなんて考えた事もなかったのですが、まりえパンを拝見してるとどれも美味しそうで、私もパンが作れるお母さんになりたい!と思う様になりました(о´∀`о)
今は子育てと仕事でなかなか手が回らないですが、子供がもう少し大きくなったらチャレンジの予定です(^^)v
以前の記事のウインナーロール、これがお家で作れるなんて~クオリティーの高さにほんと感動しましたょ(≧▽≦)パパと子供が大喜びしそうです!
ハイジの白パンや角食パンなど、これからもまりえパンを楽しみにしてます~♪♪♪
marienosetsuyak
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リンゴカスタードパンとても綺麗に成型できてますが、どのように成型してるのですか?渦巻みたいになってますね。手順画像など載せて頂けたら幸いです。私も作ってみたいです。
marienosetsuyak
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今、オーブンレンジの買い替えでどれにしようかと迷っていましたが、やはり石窯ドームにしようと思います^ - ^
パンを焼くので天板はやはり二枚必要ですね。
因みに、まりえさんの石窯ドーム、品番は何でしょう~
marienosetsuyak
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いつもお読みいただきありがとうございます!^^
ちょんさんの「ウインナーロールがお家でつくれるなんて~」の感想、
まさに私が家で最初にパンをつくろうと思ったきっかけの感想と同じです!(笑)
私もそういう気持ちからパンづくりを始めたんですよー!^^
お子さんの手が少し離れたらぜひ挑戦してみてくださいね♡^^
marienosetsuyak
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この成型、意外と簡単なんですよ^^
今度つくったら手順乗せますね~♪^^
marienosetsuyak
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初めまして!
フォローしていただきありがとうございます^^
私の買ったのはER-SD3000というモデルです。
その上にも2つ上位モデルがありましたが、家庭で使うならこれぐらいでいいかなってことで(^_^;
店舗で実物を見て、ネットで買いました(笑)
marienosetsuyak
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ありがとうございます^ - ^
ブログのパンのお写真の焼け具合がとても参考になりました。
私もそれにしようと思います。
気分はルンルンです(*^o^*)
marienosetsuyak
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こんな出来でお恥ずかしいです(^_^;
でもお役に立ててよかったです(笑)
marienosetsuyak
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