皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
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今日は午前中パンを焼きました~(*´∀`)
私の朝の主食、グラハム粉入りパン^^
1回で12個できて、朝食で2個ずつ消費するので、計算では6日分になるはずですが、
あればあったで次女がランチやバイトに持っていったりするので、6日もったためしがありません

なので、結局このパンだけでも週に2回は焼くことになっちゃいますよね(笑)
このほかに週末のダンナさん朝食用には角食パンを焼いたり、
あとは菓子パンなども間にはさむと、ほぼ1日おきぐらいにパンは焼いています(^_^;

最近はこんな私のパンづくりでも興味を持ってくださる方もいて、私もとってもうれしいのですが、
中にはやっぱり
パンづくりは敷居が高い

と思っている方もみえるようなので、
今回はざっとパンづくりの流れというか、私がつくるときのタイムスケジュールをご紹介します~♪
大体の作業の流れと時間がわかると見通しが立ちますから、お休みの日などにも挑戦しやすいですよね

では、今日の流れでご紹介します~^^
(以下、画像は例なので今日のパンではありませんのであしからず)
①朝6:30 ホームベーカリーに材料セット!

ダンナさんが出勤したら、すぐに材料を計量してHBの生地コースでこね始めます!
HBの生地コースでは一次発酵までやってくれて大体1時間40分ほどかかります。
なので、このHBが動いている間に、
◆洗濯を干す
◆仕事のメールチェック
◆私の朝食
◆朝食の後片づけ
をしています^^
②8:00すぎ 一次発酵完了&10分ベンチタイム&成型

生地が出来上がったらHBから取り出して、生地を分割→まるめて休ませます(ベンチタイム・大体10分~15分ぐらい)
その後、好きな形に成型していきます^^
なので、初心者の方は最初は丸パンなど、形が単純なものから始めるといいかもです~

③8:30~ 二次発酵開始

二次発酵は私はふだんは日なたで放置の節約発酵(^_^;
ですがー
今日のように雨だと日なた発酵はできないので、ただの室温発酵になります。
日差しがない分ちょっと時間はかかりますが、でも室温でも十分膨らみますよ^^
(オーブンの発酵機能を使うと40分ぐらいでできると思います^^)
目で見て大体2倍ぐらいに膨らんだな~と思ったら焼きに入ります^^
④10:00ごろ 焼成・出来上がり!

と、ざっくり言うとこんな感じで、私の場合、お天気がいい日は大体3時間半から4時間ぐらいで焼き上がりまでできちゃいます!^^
(慣れているというのもありますが・・・)
私、平日午前中は家でこもって仕事をしていて出かけないことが多いので、
朝早くに生地づくりをホームベーカリーにお任せでこねてもらい、
↓
その間に朝の家事をまとめてやってしまって、
↓
9時の仕事開始前までに二次発酵までやっておくと、
その後は仕事中でも少し手をとめてやる作業がほとんどなので、そんなに手間ではありません

このように、パンづくりは全部が全部つきっきりで作業するわけではありません^^
ほったらかしにしている間はほかの作業ができるので、そのことを頭に入れておけば効率よく家でパンが作れると思います!

とはいえ、パンはやってみないとわからないことも多いので、
まずはやってみることをオススメしますー!^^
これから室温もいい感じになってくるので、パンに挑戦するにはいい季節ですよ~

最後に、
私がよくつくるパンのレシピ、リンク載せておきますね~^^
(ライ麦をグラハム粉におきかえています)
→丸パン
では、また~(^_^)/~~
コメント
コメント一覧 (14)
質問なのですが、強力粉はどんなものを使ってらっしゃいますか?
またお手隙の時に教えてください♬
marienosetsuyak
u
が
しました
いつも読み逃げですが(笑)
ホントに参考にさせて頂いてます。
私もまりえさんみたいに器用になりたいっ!
パン作りの成形のコツみたいなのがあったりしたら教えてください♪
marienosetsuyak
u
が
しました
質問させて下さい。
2段焼きですが、上下入れ替えるタイミングは何かありますか??以前挑戦したら下の段が全然ダメでした(*≧д≦)オーブンにも寄ると思いますが参考に教えて下さい。
marienosetsuyak
u
が
しました
まりえさんはお家でどんな仕事をしてるんですか?
marienosetsuyak
u
が
しました
marienosetsuyak
u
が
しました
全粒粉ではなくグラハム粉を使ってるのは何か訳はありますか?
marienosetsuyak
u
が
しました
そーなんやってこのタイムテーブルが憧れなんやってー☆
でもなんだかんだちょこちょこ用事あったり、旦那さんやらの生活の流れで、なっかなかこのよーにうまくいかんのやってのーーΣ(-᷅_-᷄๑)
せめて週①くらいでいいでこんな感じで作りたいってーー\(^o^)/♡もぉ完全に腕落ちたわ(^◇^;)
はぁ、私も定期的にお家パンが作れるようになるようにしてパン作り復活に向けてfightすっざ\(^o^)/
marienosetsuyak
u
が
しました
ご質問ありがとうございます!
先日まとめてお答えしたので、
よかったらこちらの記事をごらんください^^
https://ameblo.jp/naotoshio/entry-12453588829.html
お返事遅くなってすみません(^_^;
marienosetsuyak
u
が
しました
ご質問ありがとうございます!^^
先日記事にてご質問にはお答えいたしましたが、
https://ameblo.jp/naotoshio/entry-12453588829.html
またわからないことがあったら
お気軽にご質問くださいね!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ご質問ありがとうございます!
先日こちらの記事にて回答させていただきました^^
https://ameblo.jp/naotoshio/entry-12453588829.html
私はこのタイミング、オーブンの説明書(レシピ集)に書いてあった時間を参考にしたので、一度お使いのオーブンの説明書を見てみるといいかもしれません^^
marienosetsuyak
u
が
しました
ご質問ありがとうございます!
パンについての回答はこちらをごらんください^^
https://ameblo.jp/naotoshio/entry-12453588829.html
私の仕事は反訳業です^^(翻訳ではないですよ)
marienosetsuyak
u
が
しました
業スーやっす!@@(笑)
私がいつも行くスーパーも安いと評判ですが、さらに上をいきますねー!
業スー、私も近くにあったら行ってみたい~(*゚∀゚)=3
キャベツオムレツ、お好み焼きみたいですよね!
好評でよかったです^^
安いおかずなのでピンチのときにぜひ♡(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました
ポポちゃんはシフト制だから
なかなか定期的にパンつくるのは大変だよね(^_^;
自分の生活の中で無理しないで
つくれるといいけどね^^
ダンナさんも毎日お休み(笑)だし
なかなか自分のペースでやるのって
難しいと思うよ~。
あまり張り切って疲れないようにね!^^
marienosetsuyak
u
が
しました
お返事遅くなってすみません!
ご回答は先日のブログに書いたとおりです(^_^;
https://ameblo.jp/naotoshio/entry-12453588829.html
食費にもうちょっと余裕があったら
全粒粉買うんですけどね~(笑)
marienosetsuyak
u
が
しました