皆さん、こんばんは~^^
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
 
**************
 
 
 
 
昨日の記事
 
 
で、パンづくりに関してのご質問をいただきましたので、ここでまとめてお答えいたしますー!^^
(コメントのお返事が遅れているので(^_^;
 
 
 
 
 
**********
 
 
 
 
Q:強力粉はどんなものを使っていますか?^^
 
スーパーで売っているごく普通の強力粉です!
(750g入りで147円だったかな?)
こだわりは特にないので、何ならスーパーのプライベートブランドの、売り場で一番やっすいヤツです∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
Q:パンづくりの成型のコツってありますか?^^
 
あまり生地をコネコネしないというのは心がけていますかね~?あまり触らないというか。いや、触らないとできないんだけど(笑)
必要以上に触らず、手早く成型するのは心がけています!^^
 
 
 
 
Q:2段で焼く場合、天板を上下入れ換えるタイミングは?
 
これはオーブンによっても違うと思うのですが、私は残り4分ぐらいになったら入れかえると満遍なく焼き色がつく気がします!^^
 
 
 
 
Q:ガス抜きとありますが、発酵したパンをつぶしても大丈夫?
 
 
一次発酵の後はつぶして大丈夫です!逆につぶさないときめの粗いパンになっておいしくないです(笑)
でも、二次発酵が終わった後は触らないでそのまま焼いてくださいね~♪^^
 
 
 
 
Q:全粒粉ではなくグラハム粉を使っているのはなぜ?
 
 
グラハム粉のほうが粒子が粗いので噛み応えがあるかな~と(^_^;
あと、全粒粉だと1回にたくさん使うけど、グラハム粉だったら1回で35g使うだけなので、コスト的にも全粒粉よりお安くできるからでーす♪(笑)
 
 
 

 
************
 
 
 
 
パンづくりは素人なので、これぐらいのお答えしかできませんが、大丈夫でしょうか~?^^
 
 
 
 
またわからなかったらいつでもお気軽に質問してくださいね!^^
 
 
 
 
 
以上、質問にお答えしますのコーナーでした!^^
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~