皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
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抹茶パン焼きました~♪(*´∀`)
桜が散ると新緑の季節ですよね♡^^
ということで、この季節は抹茶色のものが何かつくりたくなります!(笑)
で、先日富澤商店で買ったコレを使って抹茶パン!
2分割にしてベンチタイム後、テキトーに生地を伸ばして・・・・
私の希望としては小豆のみの甘納豆希望だったんですけど・・・
既にいろんな豆がミックスされた甘納豆しか今って売ってないのね・・・・
できれば小豆だけのが欲しかった~
で、
しゃーないので大きいのもそのまま乗せます!
あまりに豆がでかく、このままだと巻くときにずれる可能性大なので、豆の上から軽くめん棒で押して生地に埋め込むと巻きやすいです(^_^;
このとき粉がたくさんついていると全然くっつかないので、そこ注意です(笑)
ちなみにこのアルミカップはお弁当用のヤツです。製菓用は高いので(笑)
昨日は天気よかったから日なた発酵でもエエ感じで膨らんでおります!(≧▽≦)
完全に冷めてからアイシングします~♪^^
昨日はちょっとアイシングがゆるかった。粉砂糖足りなかったな
アイシングは卵白と粉砂糖、そして私はここにレモン汁も少し。さっぱりした味になります!^^
卵白1個分全部アイシングつくるとめっちゃ粉砂糖必要になる&大量にできちゃうので、卵白は半分ぐらいにしといたほうがいいです
これもこの前買ったコレ♡
この粒ジャム、1袋使い切りなので、このようにいつもの角食パンの材料とともに・・・・
ホームベーカリーに入れるだけです!(≧▽≦)
角食パンじゃなくても、ホームベーカリーで焼く食パンにも使えますよ♪^^
メープルもおいしいです!^^
ラッピング袋もこの前富澤商店で買ってきたこちらです^^
角食パンの袋はコチラ♪^^
ということで、こんなに焼いたけど、
いつもは平日はごはん食なダンナさんが今日は朝コレ食べたいと言ったり、
あと、次女がランチに持っていったりもしたので・・・・・
もう半分しかないですー!
また週末前に焼かないと!(笑)
では、また~(^_^)/~~
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コメント
コメント一覧 (8)
私は、ホームベーカリーに入れて、小豆食パンを焼いています。
まりえさんのホームベーカリーは、角食パンになるのですね。
うちのは、イギリスパンになります。
オーブンにパン焼き機能が付いているのです。
marienosetsuyak
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おいしそうなパン、見ているだけでも幸せな気持ちになります
marienosetsuyak
u
がしました
体調も快復してきたので週末にはパン焼こうと予定してまーす(^^)
ほんと、美味しそうだわ(^^)
marienosetsuyak
u
がしました
ホームベーカリーのレーズンコースで焼きました。
甘納豆の形がなくなりました。
家に食パンの型がないので、家にあるトヨ型で、手で甘納豆を練り込んで焼いてみます。
抹茶小豆食パンが食べたいので。
marienosetsuyak
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しっとり大納言!@@
そのまま食べてもおいしそうな(笑)
今度行ったら探してみます~^^
ウチのホームベーカリーも山型パンになりますよ。
角食パンは別の型に入れて焼いてます^^
marienosetsuyak
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ウチのホームベーカリーは象印のものですが、特にこだわりはなく、たまたま壊れたときにリサイクルショップで新品を見つけて買いました。たしか9000円ぐらいだったと思います(笑)
ホームベーカリーの機械で焼きまですることはほとんどないので、私の場合、こねて一次発酵までできれば何でもいいんです!^^
marienosetsuyak
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マダムちゃんところは富澤商店近くにあるのかな?うらやまー♡
皆さんの情報によると、中に入れる甘納豆は富澤の「しっとり大納言」がおいしいらしいよ!
探してみて~^^
marienosetsuyak
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ホームベーカリーのレーズンコースって
モノによっては粉々になっちゃいますよね(^_^;
やっぱり甘納豆も犠牲になっちゃいましたかー!(笑)
手で練り込んでやるのが確実ですね~^^
marienosetsuyak
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