皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!^^
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先日、コメント欄で
「パン1個ずつの大きさはどのようにして合わせていますか?^^」
的なご質問をいただきましたので
お返事は一応しましたがわかりにくかったと思うので
写真つきでお答えします~♪^^
といっても、ホントは生地を分割するときに1個当たり○gってちゃんとはかるのが正解なんですよ^^
けど~
私は皆様もご存じのとおり
目分量のオンナ!
(・`ω´・)キリッ
なので、目分量で生地を等分するやり方をご紹介します!(笑)
って、
こんな目分量のやり方を教えるのもどーよ?とも思ったのですが・・・・
とあるブロ友さんから^^
「まりえさんが当たり前と思ってやっていることでも案外みんなにはへぇ~と思うことがあるから、そういうのを紹介してほしい♡」
と言われましてねそんなこと言われたら調子に乗っちゃう(//∇//)
まぁ、これがそれに当たるかは微妙ですが(笑)
ということでー!(^^)
まず~
ホームベーカリーで一次発酵まで終わった生地を丸く形を整えます!
で!
目分量でタテヨコに生地を4等分します!
ちなみにカットするのに使っているのはフライ返し∵ゞ(≧ε≦● )プッ
フライ返しじゃなくて、本来はコレを使うんですけどね(^_^;
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100円ならオマエも買えよって話ですが、モノが増えるのはイヤなので家にあるフライ返しでやってます
で、
その1個をさらにショートケーキ型に3等分・・・を4回やると全部で12個になります
ハイ!12等分になりました~(大体です)
まぁ多少大小ありますけど、おうちパンですし全然気にしませーん♪(笑)
ということで、大事なのは・・・・
生地は丸形にしてから等分したほうがやりやすいです!
棒状にしたりとかするとかえってマチマチの大きさになるので、ホールケーキをカットする要領でやっていくのがまーまーうまくいきます
という、
なんだそんなことかよ
というパンの成型・プチ情報でした~(笑)
※目分量のオンナですが、パンとお菓子づくりの材料はきちんと計ってますよ(^^)
そこは目分量ではありませんので〜(笑)
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いつものグラハムパンと、ハムコーンチーズパンです!^^
これはいつもの私の朝食用
そして、昨日はハムの賞味期限がヤバみのものがあったので、4つだけハムコーンチーズパンにしました!(笑)
ハムをクルクルっと巻いて成型して二次発酵が終わったらコーンを乗せます(凍ったままですみません。良い子は解凍してから乗せて♡)
その上にピザ用チーズをこんもり乗せます~♪
ハムのカットが雑
で、焼くとこんなんになります~
このハムコーンは次女のバイト持参用のパンとして冷凍庫行きになりましたとさ(笑)
では、また~(^_^)/~~
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コメント
コメント一覧 (8)
なるほど!!丸ですねっ最初
まりえさん方式で次回作ってみます♡
marienosetsuyak
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まりえさんのブログを見るようになって
わたしも時々パンを作るようになりました
しばらく作っていなかったのですが、新しくなったまりえさんのオーブンレンジがうちのと同じだったので、また作ってみようと思ってハイジの白いパンやウインナーロールを真似して作ってみました
でも、どうしてもできないのがゴミ袋での発酵です
発酵が終わってから取り出す時にパンと袋がくっちいちゃいます。この前ブログに写真が載っていましたがあんなカッコよくピシッとできません( ; ; )
marienosetsuyak
u
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自己流ですか!!
marienosetsuyak
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と 改めて感心したんですよ~
パンの計量の仕方も 簡単 かつ合理的で 教わる事ばかりですぅ。
素晴らしいの一言ですよ~
(^O^)
marienosetsuyak
u
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文章で説明はわかりにくいなーと思って
写真もつけてみました^^
今度つくるときの参考にしてみてくださーい♪^^
marienosetsuyak
u
がしました
多分ごみ袋の素材にもよると思います(^_^;
ウチのごみ袋は半透明で
ハリのあるタイプなんですよね・・・
だから空気を入れても結構
パーンとなるんですよ♪
出すとき、私もたまに失敗して
多少くっつくときありますよ~(^_^;
marienosetsuyak
u
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ありがとうございます!
パンづくりは全くの自己流です(^_^;
marienosetsuyak
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いやいや~全然丁寧じゃないですよ~(>_<)
出来上がりにあまり関係ないところでは
手を抜いています(^_^;
marienosetsuyak
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